ОТОБРАННЫЙ У ЧФ «ВАРЯГ» СТАЛ КОРАБЛЕМ КИТАЙСКОГО ФЛОТА

Редакционный комментарий
Понедельник, 24 сентября, 2012 г.

Бывший «Варяг» будет защищать рубежи Китая. По некоторым сообщениям авианосец будет называться «Ляонин».

Несостоявшийся авианосец Черноморского флота «Варяг» официально передан в минувшее воскресенье на вооружение военно-морского флота коммунистического Китая. Авианосец был разработан в Невском проектно-конструкторском бюро под руководством В. Ф. Аникиева. Двадцать первого августа 1985 года его зачислили в списки кораблей ВМФ СССР. Шестого декабря 1985 года началось строительство корабля на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве. «Варяг» был спущен на воду 25 ноября 1988 года, но войти в состав ЧФ ему было не суждено. После развала СССР и раздела Черноморского флота «Варяг» отошел Украине. Самостийники не знали, что с ним делать, ведь у незалежной державы не было флота, которому мог бы понадобиться авианосец. Вскоре Киев решил продать «Варяг» КНР, что и было сделано в 1998-ом году, в год десятилетия его спуска на воду. Авианосец ушел за 20 миллионов долларов. Китайцы купили корпус судна без мотора, электросистемы и даже винта.
Транспортировка недостроенного авианесущего крейсера осуществлялась с помощью буксира и сопровождавших судов. Она натолкнулась на нежелание Турции пропустить «Варяг» через свои проливы. Полагают, что на Анкару надавили США и союзники по НАТО, которые не хотели усиления военно-морской мощи КНР. «Варяг» несколько дней стоял у входа в Босфор. Ночью на его палубу сел неопознанный вертолет. Вышедшие из него люди осматривали корабль и проводили какие-то замеры. Вскоре после этого украинская морская кавалькада была пропущена в Средиземное море и продолжила свой путь в Китай. За ее передвижением пристально наблюдали из всех силовых центров мира. Пекин предпринимал отвлекающие маневры и вбрасывал в медийное пространство сообщения о том, что прибретенный корабль будет превращен в плавучее казино в Макао. Позднее стали говорить, что он будет служить учебным судном, и вот сейчас официально стало известно, что «Варяг» отдан ВМФ Китая.
Передача авианесущего крейсера произошла в период резкого обострения отношений между Пекином и Японией из-за спорных осровов, называемых по китайски Дяоюйдао, а по японски Сенкаку. По этой причине не было никакой торжественной церемонии: на мачте авианосца был только поднят флаг КНР. Торжества отложены на более поздний срок, и когда они состоятся, никто не знает. Ведь конфликт не утихает. Причем, кроме Японии в спор вовлечены Вьетнам и Филиппины, также претендующие на острова Дяоюйдао-Сенкаку. Неравнодушны к обострению ситуации в Южно-Китайском море и США. Они уже выступили в поддержку своего союзника Японии. В Вашингтоне недовольны китайским военным наращиванием. Американские источники указывают, что Пекин массированно инвестирует в укрепление своей обороноспособности. КНР совершенствует ПВО, приобретает современные подводные лодки, антиспутниковое оружие, противокорабельные ракеты с целью не допустить противника в регион Южно-Китайского моря. Официально военный бюджет Китая возрос в этом году на 11,2% и достиг суммы 206 миллиардов долларов. Реальные расходы КНР на оборону составляют, по подсчетам американских специалистов, от 120 до 180 миллиардов долларов. Сейчас у Китая появился авианосец. Пекин намерен построить еще восемь авианесущих крейсеров, использовав полученную технологию. Продав «Варяг» китайским коммунистам, Украина внесла свой вклад в гонку вооружений и рост напряженности в Южно-Китайском море. Полученные от китайских коммунистов 20 миллионов долларов растворились в общем потоке самостийных финансов, большая часть которых оседает в оффшорах на частных счетах укробюрократов. Народ Украины, как всегда, оказался в проигрыше. Ни цента от военной сделки с КНР не пошло на улучшение его благосостояния.

Запись опубликована в рубрике Комментарии с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *