ЛЕНИН И КРЫМ

Большевицкий вождь принес в Крым только смерть и мучения
Комментарий, среда, 22 апреля 2020 г.

Большевицкий вождь Ленин в Крыму никогда не был, но здесь жил его брат, большой любитель выпить и ловелас

За днем рождения Гитлера 20 апреля следует день рождения другого не менее кровавого диктатора – Владимира Ульянова (Ленина), появившегося на свет 150 лет назад.  В бывшем СССР день 22 апреля был одним из главных ритуальных праздников, а Ленина причислили к божествам. Похоронен он по языческом обряду, и его капище – мавзолей – до сих пор находится на Красной площади в Москве. Режим, который создал Ленин на территории бывшей Российской Империи был одним из наиболее жестоких в истории. Его почувствовали на себе и жители Крыма. Советская власть была установлена в Симферополе вооруженным путем 13-15 января 1918 года. До этого, в декабре 17 года, большевики установили свою диктатуру в Севастополе, а в период между севастопольским и симферопольским режимами в Крыму были разные администрации, бабочки-однодневки: немецкое военное командование, прогерманское краевое правительство выходца из литовских татар генерала Сулькевича (25.06 – 15.11), кабинет выдающегося крымчанина караимского происхождения Соломона Крыма (15.11.18 – 11.04.19). Примечательно, что при краевом правительстве Сулькевича в Крыму было учреждено три официальных языка: русский, крымскотатарский и немецкий. Мовы не было. Одиннадцатого апреля 1919 года в Крым возвратилась Красная армия. Правительство Соломона Крыма покинуло столицу полуострова. Сам Крым смог уехать во Францию, где он скончался в 1936 году. В апреле 1919 началась операция Красной армии по захвату Крыма. Ее самовольно проводил большевик и палач Павел Дыбенко. Ему удалось подчинить себе всю крымскую территорию за исключением Керченского полуострова. Став военным диктатором Крыма, Дыбенко провозгласил «крымскую советскую социалистическую республику», а на роль главы правительства этой республики он пригласил брата Ленина Дмитрия Ульянова. Он сыграл роль «свадебного генерала», благодаря которому гнев большевиков против самовольного похода Дыбенко на Крым был смягчен. Опереточное государство, отличавшееся неслыханной жестокостью, просуществовало всего лишь 75 дней. Дыбенко с Ульяновым бежали. Первого июля 1919 года Крым полностью взяла под свой контроль Добровольческая армия. Образовалась Врангелевская республика, просуществовавшая до 12 ноября 1920 года. Сам Ленин в Крыму никогда не был. Но на полуострове был довольно заметен его младший брат и не только во время режима Дыбенко. Дмитрий Ульянов был связан с Крымом еще до победы советской власти. На полуостров он прибыл в 1911 году и работал уездным врачом в Феодосии. Во время первой мировой войны младший брат Ленина был врачом военного госпиталя в Севастополе. Как и все остальные братья Ульяновы он занимался революционной деятельностью. С другой стороны, он любил повеселиться, выпить и был известным ловеласом. : «Дмитрий Ильич был выпивоха и весельчак, — писал знавший его человек по имени Баранченко. Он  не раз помогал брату Ленина выбираться из винных погребков, в которых Дмитрий Ильич так накачивался легким крымским вином, что выбраться без посторонней помощи ему удавалось далеко не всегда. Весной 17-го года Дмитрий Ульянов жил в Евпатории и заведовал домом политкаторжан, в котором отдыхали тогда выпущенные из тюрем и ссылок эсеры. Среди отдыхавших была Фанни Каплан, познакомившаяся там со своей единомышленницей Фанни Ставской и ее мужем Виктором Баранченко. Баранченко скончался в 1980-ом году, но оставил письменное свидетельство о близких отношениях между Дмитрием Ульяновым и Фанни Каплан, опубликованное уже после развала СССР. «Дмитрий Ильич любил ухаживать за хорошенькими женщинами, — писал Баранченко. Особое внимание он оказывал Фанни Каплан, которая была очень красива и пользовалась успехом у мужчин». В частном разговоре с редактором серии «Жизнь замечательных людей» Баранченко открытым текстом говорил о романе между братом Ленина и Фанни Каплан. Были у Дмитрия Ульянова и многие другие романы, и как утверждают, внебрачные дети. Один из них – Виктор Ульянов, скончавшийся в 1984 году в Москве. После ухода Врангеля брат Ленина возвратился в Крым, где работал с ноября 1920 г. особоуполномоченным Наркомздрава РСФСР и начальником Центрального управления курортов Крыма. Он занимался конфискацией крымских дворцов. При этом беспробудно пил. В мае 1921 года Ульянова отозвали в Москву по просьбе президиума Крымского областного комитета РКП(б). На 21 год выпал разгар красного террора в Крыму. По указанию Ленина в Крым «для наведения порядка» были направлены с практически неограниченными полномочиями два «железных большевика», фанатично преданных советской власти и одинаково ненавидевших её врагов: Розалия Землячка, которая стала секретарём Крымского обкома большевистской партии, и венгерский коминтерновец Бела Кун, назначенный особо уполномоченным по Крыму. Расстреливали больше всего в Севастополе. Расстреливали людей всех сословий, не только офицеров и солдат, но и врачей, медсестёр, инженеров, учителей, профессоров, крестьян, священников, женщин, стариков и даже детей. Расстреляли около шестисот своих же пролетариев-портовых рабочих за участие в погрузке судов Врангелевской армии при эвакуации. И не только расстреливали, но и вешали десятками, сотнями. Иностранцы, вырвавшиеся из Крыма во время красного разгула, описывали потрясающие картины чекистских жертв. Исторический бульвар, Нахимовский проспект, Приморский бульвар Большая Морская и Екатеринская улицы были буквально завешаны качающимися в воздухе трупами. Вешали везде: на фонарях, столбах, на деревьях и даже на памятниках. Если жертвой оказывался офицер, то его обязательно вешали в форме при погонах. Невоенных вешали полураздетыми. По разным данным, уничтожено было несколько десятков тысяч человек. Такова была роль Ленина в Крыму. Сейчас полуостров усеян памятниками этому кровавому палачу, а коммунисты сегодня будут петь дифирамбы крупнейшему преступнику ХХ столетия.

Запись опубликована в рубрике Комментарии с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.