В РОССИИ СНИМАЕТСЯ ФИЛЬМ «ПУНКТ ПРОПУСКА» О ДВУХ КОНТРАКТНИКАХ ЧФ, ПОХИЩЕННЫХ СБУ

Констрактники ЧФ Максим Одинцов (слева) и Александр Баранов, освобожденные из украинских застенков 7 сентября, могут стать героями нового фильма

НОВОСТИ, понедельник, 30 декабря 2019 г.

СРЕДИ ОСВОБОЖДЕННЫХ УЗНИКОВ УКРОЗАСТЕНКОВ СЕВАСТОПОЛЕЦ СТЕПАН РЕЗУНИК
ПОЛУЧИЛИ СВОБОДУ 5 БЕРКУТОВЦЕВ, МЕХТИ ЛОГУНОВ, ДАРЬЯ МАСТИКАШЕВА И РАФАЭЛЬ ЛУСВАРГИ
ТЕРРОРИСТ СЕНЦОВ ОСУДИЛ ОБМЕН ПЛЕННЫМИ

В России снимается фильм о двух российский военнослужащих, захваченных украинским гестапо СБУ. Картину снимает киностудия «Горизонт кино». Как сообщила гендиректор киностудии Вера Соколова, в основу фильма легла драматичная история двух крымских военнослужащих, захваченных украинскими спецслужбами. Рабочее название фильма «Пункт пропуска». Других подробностей не сообщается, однако, по нашим сведениям, речь идет о захвате 20 ноября 2016 года, на пункте пропуска «Джанкой», контрактников Черноморского флота Александра Баранова и Максима Одинцова. Украинские агенты заманили их к пункту пропуска якобы для вручения дипломов харьковского вуза, который они закончили. Их документы оставались в Харькове. Ранее Баранов и Одинцов служили на украинском «флоте», но после воссоединения Крыма с Украиной перешли на российский флот. На Украине они были обвинены в госизмене и приговорены к 14 и 13 годам лишения свободы соответственно. Александр Баранов и Максим Одинцов были освобождены в рамках первого обмена военнопленными между Россией и Украиной в сентябре этого года.



****
Среди пленных, которые попали под обмен, состоявшийся 29 декабря, был и житель Севастополя Степан Резуник. Он был задержан в начале июня при пересечении границы в пункте пропуска «Каланчак», в Херсонской области. Бандеровская «юстиция» обвинила его в участии в «незаконных вооруженных формированиях». Тридцатипятилетний яхтсмен Степан Резуник направлялся на Украину в надежде получить там биометрический паспорт. Такой документ необходим ему для работы на частной яхте. Резунику предложили контракт, который предполагает заходы в разные порты, а визы на паспорт, выданный в Крыму, получить нелегко. Запад дискриминирует крымчан по территориальному признаку. Впервые при введении санкций был введен и визовый запрет против жителей неугодной территории. Глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредставе Крыма при президенте РФ Александр Молохов заявил, что решающую роль в освобождении севастопольца сыграли усилия главы Республики Крым Сергея Аксенова.
****
В рамках состоявшегося обмена украинские власти отпустили 85-летнего ученого из Харькова Мехти Логунова, который был признан виновным в госизмене и приговорен к длительному сроку заключения. Сейчас он находится в Луганске. Киев освободил также известную спортсменку Дарью Мастикашеву. Получил свободу бразилец Рафаэль Лусварги, который воевал за ДНР и получил на Украине 12 лет тюрьмы. Освобождены также пять беркутовцев: Олег Янишевский, Павел Аброськин, Алесандр Маринченко, Сергей Зинченко и Сергей Тамтура. Рано утром у СИЗО, где их держали, собралась группа отморозков, которые требовали оставить беркутовцев за решеткой и кричали: «Смерть Беркуту».

****
Украинский террорист Олег Сенцов осудил обмен заключенными в минувшее воскресенье. По словам Сенцова, который сам попал под первый обмен «удерживаемыми лицами», считает, что Украина избавила от наказания «настоящих убийц». Речь идет о беркутовцах, которых держали в СИЗО пять лет и отпустили только сейчас. Никаких доказательств их причастности к убийствам предъявлено не было. Сенцов был осужден на 20 лет в России за подготовку теракта в Крыму в составе террористической группы «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), но был помилован и освобожден в ходе обмена заключенными между Россией и Украиной 7 сентября 2019 года.



Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.