ВЕНГЕРСКИЙ ТЕЛЕКАНАЛ НАЗВАЛ КРЫМ РОССИЙСКИМ

Перевод титра к репортажу венгерского ТВ: «Крым, Россия, 27 ноября 2019 г.»

НОВОСТИ, пятница, 6 декабря 2019 г.

ИГОРЬ КУЧЕРЯВЫЙ ОСВОБОЖДЕН, НО НЕИЗВЕСТНО, НА КАКИХ УСЛОВИЯХ
В СБУ ЗАЯВИЛИ, ЧТО КУЧЕРЯВЫЙ СОТРУДНИЧАЕТ С ОХРАНКОЙ
ИСЛАМИСТ ИЗ СЕВАСТОПОЛЯ ПРИГОВОРЕН К 17 ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
КАЗАХСКИЙ ХУДОЖНИК ПРОВЕЛ ПИКЕТ У ПОСОЛЬСТВА УКРАИНЫ

Скандалы по поводу представления Крыма частью России СМИ других государств не утихают. Новый скандал вспыхнул в Венгрии. В репортаже венгерского телеканала M1 Крым был назван российской территорией. М1 показал сюжет о массовой гибели медуз у крымского побережья в Азовском море. В титре к видео написано: «Krím-Félsziget, Oroszország – 20за19. November 27», что дословно переводится «Крым, Россия – 27 ноября 2019 года». Украина выступила с решительным протестом против такого обозначения Крыма. Возмущению ее не было границ еще и потому, что канал М1 смотрят на Закарпатье, где проживает значительное венгерское население. Среди закарпатских венгров распространены сепаратистские настроения.  Украина еще не отошла после скандала с компанией Apple, которая в приложении «Погода» обозначает Крым, как часть России.


****
Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай сообщил, что украинские власти освободили члена севастопольского отделения партии «Единая Россия» Игоря Кучерявого. Он был задержан при пересечении границы Украины с Крымом третьего декабря и посажен в СИЗО. Сообщалось, что Кучерявый отправился на Украину с целью получить украинский биометрический паспорт. Украинское гестапо СБУ заявляло, что Кучерявый был активным сторонником «аннексии» Крыма. Против него открыли дело по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины. Эта статья предусматривает до пяти лет лишения свободы. Пока неясно отпущен ли Кучерявый по подписке о невыезде либо дело против него закрыто. Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов считает, что Кучерявый поступил безответственно. Молохов  посоветовал всем крымчанам, которые занимают какие-то должности и активно себя проявили, сто раз подумать, прежде чем отправляться на Украину.
****
Комментируя задержание Игоря Кучерявого в «Це-Европе», врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев заявил, что севастопольцу нужно помочь. «С человеческой точки зрения любому человеку, который попадает в беду, нужно помочь, и мы обязаны сделать все для этого. Но с точки зрения цели – пока я официального подтверждения от наших правоохранительных органов не получил. Будучи гражданином России и членом «Единой России» поучать документы другого государства не очень корректно и этично», — считает Развожаев.
****
В деле Кучерявого удивление вызывает заявление пресс-секретарши СБУ Елены Гитлянский, которая намекнула, что единоросс сотрудничает с охранкой: «Мы его задержали, привезли на собеседование, пообщались и отпустили. Процессуально мы его не задерживали… Кучерявый может передвигаться по территории Украины, он сотрудничает и никуда не бежит». Игорь Кучерявый — директор крюинговой фирмы «Лора и Компания», которая занимается трудоустройством моряков в странах Балтии. Известно, что в украинское время все такие компании были связаны с СБУ.
****
Севастопольский активист запрещенной экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Партия исламского освобождения), Энвер Сейтосманов приговорен к 17 годам лишения свободы. Дело рассматривалось Южным окружным военным судом. Сейтосманов будет отбывать срок в исправительной колонии строго режима. Активист был задержан в мае 2018 года в Севастополе. В ходе обысков по месту жительства осужденного были обнаружены агитационные листовки, которые издает международная террористическая организация и экстремистская литература. «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» была создана в 1953 году в Иерусалиме Такиуддином ан-Набхани. Ее цель — устранение неисламских правительств и возвращение мусульман к «истинно исламскому образу жизни». При этом декларируется, что реализация этой цели возможна только путем создания халифата — теократического государства, объединяющего весь исламский мир. В состав этого проектируемого халифата включен Крым.
****
В бандеровский «МИД» был вызван посол Казахстана в Киеве. Ему было выражено недовольство тем, что президент Казахстана заявил, что в Нур-Султане не считают возвращение Крыма в состав России «аннексией». Вчера казахстанский художник Асхат Ахмедьяров попытался совершить одиночную политическую акцию у стен посольства Украины в Нур-Султане и выразить поддержку бандеровскому режиму. Ахмедьяров вышел к украинскому «диппредставительству» с плакатом на украинском языке с надписью «Вибачте за нього» («Простите за него») и рисунком с изображением головы осла. Таким образом, художник, по его словам, пытался извиниться перед украинским народом за слова президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о Крыме. Провести акцию Ахмедьярову не удалось: как только он попытался развернуть плакат, сотрудники специализированной службы охраны вырвали его из рук художника. Ахмедьяров не был задержан, но плакат ему не вернули.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *