НОВОСТИ, четверг, 6 декабря 2018 г.

В КРЫМУ НАХОДИТСЯ ПРАПРАВНУЧКА АЙВАЗОВСКОГО
БЫВШАЯ ГАЗОВАЯ ПРИНЦЕССА ГРОЗИТ КРЫМУ ИЗ США
ТИМОШЕНКО ВСТРЕТИЛАСЬ С ВОЛКЕРОМ
НАТОВСКИЙ АДМИРАЛ УВЕРЕН, ЧТО АЛЬЯНС СПРАВИТСЯ С КРЫМОМ
В КРЫМУ БУДЕТ РАЗВЕРНУТ БЕРЕГОВОЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «БАЛ»

 

Праправнучка Айвазовского Аманда Роджерс у памятника своему великому предку в Феодосии.

Праправнучка Ивана Айвазовского Аманда Роджерс находится сейчас в Крыму. Она с воодушевлением восприняла решение назвать симферопольский аэропорт именем ее великого предка. «Я польщена – за прадеда отдано очень много голосов не только в Крыму, но и в России. Я очень рада и горжусь – крымчане чтят выдающихся людей, в том числе Ивана Константиновича. Очень радостно, что именно именем моего предка будет названа воздушная гавань этой замечательной республики. Память об Иване Константиновиче, признание его творчества будут жить дальше», сказала Аманда Роджерс. Аманда приходится родственницей знаменитому маринисту по линии третьей дочери Айвазовского Александры Лампси. Она живет в Австралии и уже третий раз вместе с семьей посещает родину великого предка. Впервые Аманда Роджерс прилетела в Крым в 2017 году на праздник в честь 200-летия со дня рождения Ивана Айвазовского. Полуостров, по ее мнению, с тех пор постоянно меняется – и в лучшую сторону.
****
В Крыму прокомментировали заявление Юлии Тимошенко о планах возвращения Крыма и Донбасса под бандеровскую юрисдикцию. Как заявил замглавы общественной палаты Крыма Александр Форманчук, «Варианта возвращения Крыма добровольно обратно в состав Украины исторически не существует. А если на Украине кто-то рассчитывает, что Россия в ближайшие годы распадется, и Крым им достанется в качестве приза, то это иллюзия. Поэтому все подобные планы по возращению полуострова – сплошная иллюзия». По его словам, Крым окончательно интегрирован как часть Российской Федерации и крымчане не представляют для себя иного будущего. «Тот короткий промежуток времени, когда Крым находился в составе Украины, еще ни о чем не говорит», — подчеркнул Форманчук. Один из функционеров партии Тимошенко «Батькивщина», бывший комсомольский чиновник Сенченко уже высказывался о мерах, которые предусматриваются после гипотетического возвращения Крыма под вторую украинскую оккупацию. Свой план по «деоккупации» Крыма Сенченко частично изложил в эфире львовского телеканала ZiK  27 апреля 2017 года: «Вернуть Крым и восстановить там все, что было раньше, этот абсурдный заповедник никакого смысла не имеет. На мой взгляд, что мы должны сделать. Дать неделю на то, чтобы те, кто приехал в Крым на плечах оккупантов, покинули нашу территорию. Я имею в виду не тех, кто совершал преступления, репрессии против наших граждан, а тех, кто вместе с оккупантами приехали жить в наш Крым… Те, кто проживал на территории Крыма на 20 февраля 2014-го года… к этим людям должен быть после деоккупации поставлен срок, полгода-год, и должно быть поставлено условие. Они должны определиться, кто они, граждане Украины или граждане России. Если вы утверждаете, что хотите быть гражданином Украины, вы должны сдать этот оккупационный аусвайс, либо задекларировать письменно, что вы его никогда не получали. Но, если он всплывет, этот российский паспорт, то за это должен быть просто огромный штраф». Более радикальную позицию по отношению ушедшего из под украинского ярма населения занимает Тимошенко. На майдане она требовала оцепить Донбасс колючей проволокой, а в 2014 году нанести по Донбассу ядерный удар.
****
Юлия Тимошенко посетила США и встретилась со специальным представителем Госдепа по Украине Куртом Волкером. Как и все украинские лидеры, встречающиеся с западными функционерами, лидерша БЮТ обрушила на Волкера ряд просьб. Она попросила сильнее надавить на Россию с целью заставить ее отпустить украинских моряков, сидящих в Лефортово, а также оказать помощь украинскому «флоту». Волкер пообещал придерживаться политики Киева в вопросе освобождения украинских военных. Полагают, что Тимошенко летала в США на смотрины. Крымский политолог Владимир Джарала прокомментировал заявление Тимошенко о возвращении Крыма: «Заявление Тимошенко, несомненно, направлено на внешнюю аудиторию — хозяева-то за океаном. Она прекрасно просчитала ситуацию, суть которой в том, что Порошенко путём своей политической проституции и абсолютно авантюрной игры на грани катастрофы сумел в определённой степени заработать очки перед хозяевами. Поэтому его, может быть, отругают и снова разрешат ему участвовать в игре, что для него более важно. Оценив это, Тимошенко пошла по тому же пути», — сказал эксперт. По его мнению, Тимошенко всеми силами старается убедить американцев, чтобы они не думали о ней плохо. «Дело в том, что хорошо известна репутация этой женщины – ей никто не доверяет. Все знают, что соглашения с ней действуют ровно столько, сколько они будут ей выгодны, что, собственно, мы и наблюдаем. Желая избавиться от этой репутации и обеспечить себе очки перед американскими кураторами Украины, Тимошенко и пошла на такой достаточно серьёзный шаг», — отметил Джаралла. При этом суть заявления Тимошенко одна: показать Америке, что она может быть её доверенным лицом. «Вы можете быть уверенными, что при мне Украина кардинально не поменяется и продолжит ту линию, которая для вас важна» — вот её посыл, — пояснил политолог. — Обычно она после таких выступлений в предыдущие годы всегда делала некий реверанс в сторону востока, чтобы продемонстрировать прямо противоположную тенденцию и тем самым обеспечить себе очки. Сейчас в этом нет потребности, потому что голоса избирателей востока Украины не играют ключевой роли в избрании президента, и она вполне может их проигнорировать». Выводы, которые можно сделать из подобных заявлений, однозначны — и, увы, не новы. «Уже не раз говорилось о том, что Украина находится под слишком плотным контролем США, чтобы надеяться на то, что смена власти может привести к каким-то существенным изменениям. Выступление Тимошенко лишь подтверждает эту точку зрения. Для неё очень важно то, что скажет хозяин, а не то, как это услышат в регионах. Главное — прийти к власти: об остальном она будет договариваться уже по факту», — заключил Владимир Джаралла.
****
Угрозы в адрес Крыма прозвучали и от натовского адмирала. Командующий недавно восстановленного Второго флота США вице-адмирал Эндрю Льюис заявил, что НАТО нашло ключи к обороне России в Крыму и Калининграде. Американец придал особую важность тактике российских войск, согласно которой, Россия постоянно расширяет систему блокирования доступа иностранных войск к стратегически важным районам. Льюис считает, что у НАТО есть возможность действовать в условиях российской блокировки доступов к ее территории. Он не раскрывает все подробности, но отметил: «Я знаю, что это могут наши авианосцы. Я знаю, что это могут наши сухопутные силы. У нас для этого есть чёткий метод. Он основан на физическом, комплексном манёвре; мы умеем не шуметь, когда шуметь не надо, и можем говорить, когда это необходимо». Кроме того, Льюис добавил, что члены альянса на протяжении многих лет уделяют этому вопросу очень пристальное внимание, и смогли добиться «серьезного прогресса».
****
Глава пресс-службы Южного военного округа полковник Вадим Астафьев сообщил о предстоящем развертывании в Крыму нового берегового ракетного комплекса «Бал». «Комплекс поступил на вооружение береговых войск Черноморского флота России в Крыму», — цитирует Астафьева агентство «Интерфакс». По словам специалистов, «Бал» способен поражать цели крылатыми ракетами в любое время суток при любых погодных условиях на удалении до 120 км. Пусковые установки размещаются на скрытых позициях на расстоянии до 10 км от берега. Ракетный комплекс характеризуется возможностью быстрой смены позиции и высокой мобильностью, а также готовностью к применению оружия в короткие сроки.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *