НОВОСТИ, вторник, 4 декабря 2018 г.

СОРВАНО СТРОИТЕЛЬСТВО СЕРВИСНЫХ ЗОН НА УКРАИНСКИХ КПП НА ГРАНИЦЕ С КРЫМОМ
УШЕЛ В ОТСТАВКУ КЛОУН, ИЗОБРАЖАВШИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПОРОШЕНКО В КРЫМУ
УЕФА ЗАПРЕТИЛА ИГРЫ В ЗОНАХ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ НА УКРАИНЕ
ПОБОИЩЕ 2000 ГОДА, УСТРОЕННОЕ УКРАИНСКИМИ ПОГРАНИЧНИКАМИ

КПП «Чонгар» и другие пропускные пункты на украинской стороне крымской границы останутся без сервисных зон.

В Херсонской области сорвано строительство сервисных зон на контрольно-пропускных пунктах на границе с Крымом. Выяснилось, что обещанных средств получить не удалось, так как деньги ушли на ликвидацию последствий взрывов на складах оружия. На украинских КПП, расположенных на границе с Крымом, процветает теневой бизнес перевозчиков и «менял» валюты. За деньги можно пройти любую проверку и продолжить путешествие до российских КПП. В прошлом году глава Херсонской областной администрации Андрей Гордеев выступил с обещаниями возвести современные сервисные центры с фастфудом, пунктами оформления разных формальностей, санитарными условиями. Пропаганда вещала, что такие хорошо оборудованные КПП станут «визитками вiльной Украины». Получилось все с точностью наоборот. Все украинские КПП – это грязные, необорудованные самым необходимым будки. Люди должны подолгу стоять на жаре или на холоде. Нет туалетов, негде купить воду или еду. Проект современных КПП провалился также, как и проект «незалежная Украина». Мелких торговцев, перевозчиков, валютных менял и лиц, готовых оказать множество других услуг, никто не выгнал. Черный бизнес на украинской стороне границы с Россией продолжает процветать, как и прежде.
****
Ушел в отставку украинский клоун Борис Бабин, изображавший из себя «постоянного представителя президента Украины в автономной республике Крым». Главарь хунты Петр Порошенко предложил ему подать заявление об уходе. Бабин выполнил это требование, а олигарх удовлетворил просьбу своего холопа об отставке. Точных причин ухода Бабина, не раз выступавшего с русофобскими речами, пока неизвестно. Одна из версий – это инициатива самого Бабина, который на фоне провокаций Украины в Черном море,  испугался, что ему придется участвовать в каких-то других махинациях такого рода. «Господин Бабин делает вполне доступный вывод о том, что ему из декоративной фигуры, которая изображает присутствие Украины в Крыму, вполне возможно, придётся принимать участие в каких-либо действиях, связанных с провокациями, — считает политолог Александр Асафов. — А у этого могут быть последствия для Бориса Бабина в международном трибунале или в других международных органах права и юстиции, которые будут работать с преступлениями, совершёнными представителями украинской власти. Бабин оказался умнее Порошенко. Он решил сойти с дистанции, пока ситуация лично для него не стала нерешаемой». Асафов высказал такую точку зрения в интервью RT. Порошенко принял решение по Бабину после совещания с меджлисовскими главарями Джемилевым и Чубаровым.
****
Сообщается, что союз европейских футбольных ассоциаций УЕФА запретил проведение матчей в регионах Украины, в которых введено военное положение. Игры запрещены и в регионах, в которые можно попасть через территории закона военного времени. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель генерального секретаря УЕФА Джорджио Маркетти. Футболисты донецкого «Шахтера» не смогут сыграть в Харькове, где клуб проводит домашние игры, в матче шестого тура группового этапа Лиги чемпионов против французского «Лиона». Матч пройдет 12 декабря. «Исполком УЕФА принял решение по проведению матчей в проблемных городах Украины. Ни один матч УЕФА не может проходить на стадионах городов, где действует военное положение. Это связано и с Харьковом, поэтому матч «Шахтер» — «Лион» будет сыгран в другом месте, о котором мы сообщим позднее», — сказал Маркетти. Киевское «Динамо» сыграет 13 декабря в домашнем матче шестого тура группового этапа Лиги Европы против чешского клуба «Яблонец».
****
В российских СМИ появились сравнения инцидента в Черном море 25 ноября этого года со стрельбой, которую украинские пограничники открыли 22 марта 2000 года по турецким шхунам. Тогда укропограничники убили капитана турецкого судна и потопили одну шхуну. Инцидент быстро замяли. Вот, что мы писали в марте 2000 года:

23 марта 2000 г. 

ПОБОИЩЕ У ОСТРОВА ЗМЕИНЫЙ
ТУРЕЦКИЕ РЫБАКИ ВОЗМУЩЕНЫ ДЕЙСТВИЯМИ УКРАИНЫ

Морские силы пограничных войск Украины потопили турецкую шхуну  «Яврум Мехмет». Согласно украинским СМИ, они убили одного рыбака и ранили другого во время обстрела шхуны «Серне Финер». Инцидент произошел в Черном море у острова Змеиный, где турецкие рыбаки вели незаконный лов камбалы калкана. Украинские пограничники – из Севастополя и Одессы – утверждают, что турецкие суда отказались подчиниться приказу остановиться. Тогда сторожевые катера «Григорий Куропятников» и «Николаев» стали стрелять в воздух. После двадцати выстрелов они открыли огонь на поражение. Украинская сторона утверждает, что потопленная шхуна «Яврум Мехмет» пыталась протаранить сторожевой катер «Григорий Куропятников». По шхуне был открыт огонь, и она затонула. Все 18 рыбаков на ее борту были спасены. Шхуны «Селим рейс» и «Серне Финер» были арестованы, четвертому судну удалось бежать. Украинские СМИ утверждают, что к инциденту причастны четыре турецких судна, по некоторым западным сообщениям, в 35-40 километрах у Змеиного ловили рыбу пять судов. На борту арестованных шхун было обнаружено большое количество камбалы калкана. Согласно однимсообщениям, шхуна «Селим Рейс» отправлена в Севастополь, а «Серне Финер» – в Одессу. Некоторые источники утверждают, что обе шхуны находятся в Севастополе.
****
Посольство Турции в Вашигтоне распространило несколько иное сообщение о нападении на рыбаков в водах у острова Змеиного. Приводим его полностью:
«ТУРЕЦКИЕ РЫБАКИ ПОДВЕРГЛИСЬ БОМБАРДИРОВКЕ. Турецкие рыбаки, ведшие лов камбалы в Черном море, подверглись нападению со стороны украинских военных самолетов. В результате налета было потоплено два судна, три рыбака было убито и 47 членов экипажей рыболовецких судов были захвачены украинскими силами безопасности. На второй день Праздника Жертвоприношений из Сариера, в Стамбуле, вышли в Черное море 10-15 сейнеров. Во время лова рыбы в международных водах рыбаки случайно зашли в территориальные воды Украины. За ними сразу же стали следовать корабли украинской береговой охраны. В то же самое время реактивный самолет украинских ВВС сбросил на суда бомбы. В результате бомбардировки потонули два судна: «Сериф Синар» и «Яврум Мехмет». Был убит Дормус Синар и два других неназванных рыбака. Семьи погибших обвинили Украину в нападении на безоружные суда. Турецкие дипломаты предприняли попытки с целью добиться освобождения арестованных рыбаков. (Аксам)».
****
Как передает американская телесеть СИ ЭН ЭН, Турцияпопросила Украину освободить арестованные суда и их экипажи. Турецкий МИД выпустил заявление, в котором в частности говорится: «Вмешательство, достигшее уровня потери человеческой жизни, неприемлемо в международном праве и в двусторонних соглашениях». Посол Украины в Анкаре был вызван в МИД Турции, где ему была вручена просьба об освобождении турецких сейнеров и рыбаков. В сообщении СИ ЭН ЭН утверждается, что вряд ли случившийся инцидент приведет к дипломатическому кризису между двумя странами. Согласно американской кабельной телесети, министр иностранных дел Турции Измаил Джем и его украинский коллега Борис Тарасюк говорили по телефону и пришли к согласию сотрудничать в будущем для предотвращения подобных инцидентов.
******
Президент Турции Сулейман Демирель выразил сожаление
по поводу случившегося и назвал его изолированным инцидентом. Однако турецкие рыбаки возмущены действиями жовтоблакитных  пограничных ВМС.  Они обвинили их в злоупотреблении силой, что привело к гибели одного человека и нанесение ранений другому рыбаку. Турецкая пресса резко отрицательно отнеслась к побоищу близ острова Змеиный. Вполне возможно, что гибель и ранение рыбаков приведет к ухудшению отношений между Киевом и Анкарой. Накануне инцидента в Турции побывал министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, который пытался выиграть турецкий тендер на поставку танков. Не исключено, что теперь Украина не получит контракт на продажу танков стоимостью в 7 миллиардов долларов. Первый морской бой самостийников закончился бесславно.
24 марта 2000 г.
Председатель кооператива рыбаков Мраморного моря Ахмет Менексе подверг резкой критике действия украинской береговой охраны у острова Змеиный в Черном море, действия которой повлекли гибель турецкого рыбака. Жовтоблакитики устроили в районе Змеиного целое побоище, потопив, одну шхуну и арестовав две другие. Одна из шхун подверглась яростному обстрелу. Профессор университета Мраморного моря Аслан Гундуз считает нормальным предупреждение украинской береговой охраны  турецким шхунам, вошедшим в территориальные воды Украины. Однако убивать рыбака — акт совершенно неприемлемый, поскольку украинские военные суда могли бы совершенно спокойно арестовать турецкие шхуны без каких-либо жертв среди рыбаков. Один из рыбаков получил ранения, а команды арестованных шхун находятся под стражей на украинской территории. Турецкий МИД вызвал посла Украины в Анкаре Александра Моцика и потребовал немедленно освободить арестованных рыбаков. Побоище у острова Змеиный состоялось 22 марта, и самостийные «ВМС» грозят аналогичными действиям вслучае, если в территориальных водах Украины будут замечены другие турецкие рыболовные шхуны.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *