НОВОСТИ, четверг, 28 декабря 2017 г.

ЗАВЕРШЕНО ДЕЛО ПОЙМАННОГО В КРЫМУ ЕВГЕНИЯ ПАНОВА
ЭКС-ВТОРОЙ СЕКРЕТАРЬ ОБКОМА КОМСОМОЛА КРЫМА ВЫСТУПИЛ В СУДЕ
ФАНТАЗМЫ И СКУЛЕЖ СВИДЕТЕЛЕЙ НА ПРОЦЕССЕ ЯНУКОВИЧА
В КРЫМУ СОБИРАЮТСЯ ПРОДАТЬ ВСЕ ИМУЩЕСТВО КОЛОМОЙСКОГО

Евгений Панов в бытность свою карателем в АТО. Небольшая черная нашивка в виде летучей мыши рядом с двумя медалями — символ принадлежности к украинской военной разведке.

Завершено дело подозреваемого украинского диверсанта Евгения Панова. Срок его содержания продлен до девятого февраля. Панов вместе со своими подельником Захтеем были задержаны в Крыму 10 августа 2016 года. По данным спецслужб, объектами акций диверсантов были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. По делу проходили Андрей Захтей и Панов, их обвинили по статье «Подготовка к диверсии» УК РФ, которая предполагает до 20 лет заключения. Сообщается, что Захтей запретил своему адвокату Игорю Пивоварову общаться с журналистами и предоставлять любую информацию о его деле. Дело Захтея выделено в отдельное производство. 26 декабря 2017 года Верховный суд Крыма рассмотрел и отклонил жалобу Панова на продление ему срока содержания под стражей до 9 февраля. С 2014 года в Крыму было задержано 13 лиц, подозреваемых в шпионаже в пользу Украины.  
****
Бывший второй секретарь крымского обкома комсомола, а затем активист партии «Батькивщина» в Крыму Андрей Сенченко выступил в качестве свидетеля в Оболонском суде Киева на процессе против Виктора Януковича по обвинению в госизмене. Сенченко сообщил, что в 2014 году администрация Севастопольского морского завода имени Орджоникидзе помешала выводу из Крыма украинских боевых кораблей. Завод тогда принадлежал нынешнему главарю киевской хунты Порошенко. В настоящее время Сенченко занимает пост заместителя главы администрации Порошенко.  По его словам, четыре украинских предприятия потребовали от администрации Севастополя на выпускать из бухты украинские корабли пока они не заплатят за ремонт. Сенченко назвал инцидент «диким эпизодом». «Причем долги были копеечные, по 300-400 тысяч гривен (10-15 тысяч долларов по текущему курсу), не миллионные», —возмущался Сенченко. По его мнению, это была одна из причин, по которой боевое ядро украинского флота осталось в Крыму. Он отметил, что среди этих предприятий был и Севастопольский морской завод имени Орджоникидзе. Как добавил Сенченко, всего из Крыма вывели 35 кораблей, катеров и судов военно-морских сил Украины. Весной 2014 года часть украинских кораблей по договоренности с российской стороной покинула Крым и передислоцировалась в Одессу. В 2015-м российские власти национализировали Севастопольский морской завод. Во время допроса в суде Сенченко также сообщил, что командующий украинским «флотом» Сергей Гайдук (2014-2016) давал приказ стрелять по российским военным во время событий в Крыму 2014 года. Сенченко заявил, что Гайдук был обменен на «российского шпиона» Романа Филатова: «Турчинов с Наливайченко согласовали вопрос обмена Романа Филатова на наших заложников. Мы согласовали процедуру как это будет: я его должен отдать 19 марта 2014 в посольство Российской Федерации. После того Шойгу должен дать месседж в СМИ, что они отдают Гайдука — командующего военно-морских сил Украины. Почему именно его я выделил? Когда я обсуждал этот вопрос в Минобороны России утверждали, что Гайдук давал команду стрелять, когда захватывали украинские военные части. И упирались по Гайдуку, они готовы были отдать 17 других. А с учетом того, что им был очень нужен Роман Филатов, они согласились», — сказал Сенченко. Недавно Сенченко обвинили в том, что он финансировал диверсии в Крыму. 
****
На суде над Януковичем выступил и заместитель начальника штаба «укрофлота» Анатолий Бургомистренко. Он утверждал, что Россия начала подготовку к операции по возвращению Крыма в августе 2008 года. Он обвинил в предательстве высшие эшелоны украинской власти и командование «военно-морских сил Украины».  Свидетель отметил, что в феврале 2014 года бывший тогда первым заместителем командующего украинским «флотом» Дмитрий Шакуро дал команду уничтожить все разведданные. Бургомистренко отказался выполнить приказ и сохранил эти документы. По информации Бургомистренко, власти России, проанализировав элементы войны с Грузией, начали готовить военную операцию против Украины.
****
Тема «укрофлота» звучала в Оболонском суде Киева также в среду. Выступал нынешний «командующий укрофлотом» Игорь Воронченко. По его словам, 27 февраля 2017 года предлагал руководству Украины «ельцинский» план по нейтрализации Верховного Совета Крыма. По мнению Воронченко, это кардинальным образом изменило бы ход событий во время Крымской весны в пользу Киева. По словам Воронченко, он предложил расстрелять из танков крымский парламент, в котором к тому времени уже находился спенцназ РФ. А вдохновновляющим примером для него послужила телевизионная картинка расстрела Борисом Ельциным Верховного Совета России в октябре 93-го года. В операции также предполагалось использовать спецназ СБУ «Альфа». «У меня были готовы два танка, которыми можно было расстрелять здание, как в России – президент Ельцин в 1993 году», – заявил Воронченко. В 2014 году он являлся заместителем командующего войсками береговой охраны Крыма. Игорь Воронченко утверждает, что представил свой план украинскому командованию 27 февраля, но «получил ответ лишь 8 марта». Поэтому, сетует он, время было упущено и через считанные дни соотношение сил на полуострове уже было в пользу Москвы.
****
Показания украинских военных в Оболонском суде по делу Януковича напоминал скулеж лузеров по упущенным возможностям. Среди проигравших бездарей был и бывший командир военного аэродрома «Бельбек» в Севастополе Юлий Мамчур. Он заявил, что 28 февраля 2014-го года «боевая авиация ВСУ» получила команду подняться в воздух и нанести удары по заблокированным административным зданиям в Крыму. Однако, этому помешал спецназ, который заблокировал взлетно-посадочную полосу. «28 февраля по оперативной линии от командного центра от Воздушных Сил мои два экипажа были переведены в готовность №1 и готовились к выполнению взлета с аэродрома «Бельбек». Я так понимаю, после перехвата этих команд со стороны гражданского сектора аэропорта «Бельбек» был осуществлен прорыв несколькими «УРАЛами» с вооруженными военнослужащими с гранатометами, ручными пулеметами, автоматами, которые перекрыли взлетно-посадочную полосу. Тем самым не позволили взлететь экипажу дежурных сил», — заявил Мамчур. Иными словами, украинский оккупационный режим планировал бомбардировку мирных объектов в Крыму, но оказался неспособным что-либо сделать. Сам Мамчур покинул Крым с остатками украинской военщины.
****
Крымская недвижимость украинского олигарха Игоря Коломойского будет продана на открытом аукционе. Соответствующее решение принял Госсовет Республики. В нем говорится, что отчуждению подлежит имущество детского санатория «Таврида» в Евпатории, гурзуфского рекреационного комплекса «Наутилус» и ялтинской гостиницы «Крым» (комплекс и гостиница ранее принадлежали украинскому олигарху Игорю Коломойскому). На продажу выставлена еще одна автозаправочная станция в Симферопольском районе, также ранее принадлежавшая олигарху. В перечень объектов, подлежащих продаже, включены нежилые помещения в Белогорском районе и Бахчисарае, несколько недостроев, нежилых помещений и домиков для отдыхав селе Лазурное (Алушта). Деньги, вырученные от продажи этого имущества, пойдут на компенсацию крымчанам вкладов в украинских банках, а также на исполнение планового показателя неналоговых поступлений в крымский бюджет в 2017 году. Ранее Госсовет Крыма согласовал продажу санаториев «Ай-Петри», «Мисхор» и «Дюльбер». С их продажи планируют выручить 2,5 млрд рублей, которые пойдут на покрытие дефицита бюджета в 2018 году. В ноябре крымский парламент согласовал отчуждение нескольких бывших заправок Коломойского, которые находились в собственности республики, а также ряда санаториев.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *