НОВОСТИ, четверг, 26 октября 2017 г.

ПУТИН ОСВОБОДИЛ ДВУХ МЕДЖЛИСОВСКИХ ФУНКЦИОНЕРОВ
АХТЕМ ЧИЙГОЗ И ИЛЬМИ УМЕРОВ ПРИБЫЛИ В АНКАРУ
ДЕПУТАТ ГД: УКРАИНА НЕ ПРИЧАСТНА К ОСВОБОЖДЕНИЮ МЕДЖЛИСОВЦЕВ
«СОБЧАКИАДА» НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
ЖИРИНОВСКИЙ ПРИЗВАЛ ПОСАДИТЬ СОБЧАК НА ПЯТЬ ЛЕТ
ПОКЛОНСКАЯ НАЗВАЛА СЛОВА СОБЧАК О КРЫМЕ НЕУВАЖЕНИЕМ К КРЫМЧАНАМ

«Бахчисарайский волк» Ахтем Чийгоз на скамье подсудимых

Два лидера второго уровня запрещенного «меджлиса крымско-татарского народа» Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров освобождены из мест заключения и отправлены в Турцию. Об этом сообщил де-факто лидер меджлиса Мустафа Джемилев и адвокаты осужденных. В сообщениях отмечается, что заключенных доставили в Симферополь. Затем их отправили в Анапу, а оттуда они вылетели в Анкару. 11 сентября 2017 года Верховный суд Крыма вынес приговор Ахтему Чийгозу за организацию массовых беспорядков у здания крымского парламента 26 февраля 2014 года. Он был приговорен к восьми годам колонии общего режима. На протяжении 23 лет оккупации Крыма украинским самойстийным режимом Чийгоз, по кличке «Бахчисарайский волк», возглавлял погромы, избиения, самозахваты. Весной 2004 годы он руководил погромом бахчисарайского Свято-Успенского монастыря.  Был разрушен павильон духовной литературы и разгромлены некоторые монашеские кельи. Монастырь удалось отстоять, но на следующий год налет повторился. В сентябре 2004 года в Бахчисарае на пешеходном переходе возле «Детского мира» Чийгоз сбил на своем автомобиле Светлану Бондаренко, которая была на шестом месяце беременности. Женщина потеряла ребенка и через два дня скончалась в больнице. Украинские оккупационные власти Крыма отказались привлечь Ахтема Чийгоза к уголовной ответственности. Позднее его заставили выплатить 80 тысяч гривен родственникам жертвы.

Приговор меджлисовцу Умерову оказался более жестким, чем предлагало обвинение

Ильми Умеров получил два года колонии-поселения за призывы к сепаратизму. Приговор был вынесен 27 сентября симферопольским районным судом. Умерову инкриминировалось совершение публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности государства (часть 2 статьи 280.1 УК РФ). По версии следствия, в марте Умеров, находясь на Украине, в прямом эфире телеканала АТR призывал к нарушению территориальной целостности России. Во время процесса обвинение предлагало приговорить Умерова к трем с половиной годам лишения свободы условно. Приговор оказался более жестким, чем предлагало обвинение: осужденного отправили в колонию. Обозреватели охарактеризовали такой исход дела как провал адвоката меджлисовца Марка Фейгина. Джемилев утверждает, что выдача стала возможной благодаря договоренностям, достигнутым во время визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на Украину. Несостоявшийся крымский падишах, как всегда, либо врет, либо не договаривает. Договоренности Эрдогана и несостоявшегося государства Украины недостаточно для освобождения из российских мест заключения.  Адвокат Чийгоза Полозов сообщил, что освобождение заключенных явилось результатом усилий юристов, политиков и дипломатов. Прежде всего, конечно, российских. Пока неизвестно, что получит Россия за освобождение двух меджлисовских функционеров. Неисключено, что оба они отправятся на Украину для участия в подрывной деятельности против России.
****
Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек сообщил, что меджлисовцы Чийгоз и Умеров были помилованы президентом РФ Владимиром Путиным по просьбе крымского муфтия Эмирали Аблаева.  «По имеющейся у меня информации по обращению муфтия мусульман Крыма, духовного лидера крымских татар, президент Российской Федерации, исповедуя принципы гуманизма, помиловал осужденных преступников Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, и, несмотря на то что их лучшее место — это тюрьма, они освобождены из-под стражи и по их желанию переданы турецким властям», — сказал Бальбек. Депутат считает, что меджлис и западные СМИ также заявят о причастности к этой «победе» как о результате «давления на Россию», однако решение о помиловании зависит исключительно от президента.
****
Лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский выразил возмущение словами Ксении Собчак о принадлежности Крыма Украине. «Как можно, что в России практически на полуофициальном уровне появляется дама, желающая участвовать в выборах президента, которая заявляет, что Крым украинский. Это преступление», — заявил Жириновский журналистам в среду. По его словам, высказывание Собчак может являться основанием для возбуждения против нее уголовного дела. «Мы же в Уголовном кодексе ввели статью, генеральный прокурор должен возбуждать уголовное дело, Следственный комитет — открыть дело и передать в суд,… посадить ее лет на пять… Каково жителям в Крыму? Чушь, дикость, и никто рот ей не заткнет», — продолжил лидер ЛДПР. Жириновский обещал направить жалобу на Собчак в Центризбирком, поскольку тусовщица ведет президентскую кампанию, не будучи официально зарегистрированным кандидатом.
****
В Кремле мягко отнеслись к антикрымским заявлениям Ксении Собчак. «Высказывания Ксении Собчак о территориальной принадлежности Крыма неправильны «по сути и по форме», заявил  пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что Крым де-юре и де-факто — неотъемлемая часть России. Обсуждение территориальной и суверенной принадлежности Крыма не подлежит обсуждению никак и ни с кем». Песков подчеркнул, что привлечение к ответственности за подобные высказывания не вопрос Кремля. Также он переадресовал в ЦИК вопрос о том, могут ли тусовщицу не зарегистрировать кандидатом в президенты после ее слов. Директор Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что заявления Собчак неприемлемы, так как ставят под сомнение факт территориальной целостности страны. По его мнению, такие заявления не соответствуют уровню серьезного политика, они только «раскачивают лодку, вносят ненужную дестабилизацию».
****
Депутат Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин обратился к Генпрокуратуре и ФСБ с просьбой проверить слова телеведущей Ксении Собчак о принадлежности Крыма Украине. Об этом сегодня сообщил портал РБК. «Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин послал запрос генеральному прокурору Юрию Чайке и копию запроса директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой проверить слова Ксении Собчак об украинской принадлежности Крыма. В запросе приводятся слова телеведущей с ее конференции во вторник, 24 октября, на которой она сказала, что «с точки зрения международного права, Крым – украинский», – говорится в сообщении.
****
Депутат Госдумы от Крыма Наталья Поклонская назвала слова Собчак о Крыме неуважением к людям и к собственной родине. «Так может сказать только тот человек, который ничего дальше своего тусовочного мира и «креативного меньшинства» не видит. Статус Крыма вообще не обсуждается, неужели кому-то еще неизвестно, что Крым и Севастополь – это Россия», — заявила Поклонская РИА Новости. По ее словам, крымчане, рискуя собственными жизнями, вернули себе родину. «Такие заявления недальновидных общественных деятелей, в основном занимающихся реалити-шоу, свидетельствуют только об одном: неуважении к людям и к собственной родине», — добавила депутат. Она также уточнила, что Украина для России не партнер, а братский народ, «это одно целое, что всеми способами пытаются опровергнуть враги России и Украины».

 

 «Наталья Владимировна Поклонская вчера откомментировала мою пресс-конференцию так: «Статус Крыма вообще не обсуждается, неужели кому-то еще неизвестно, что Крым и Севастополь – это Россия». Так вот,спрашивали-отвечаем: вообще-то мировому сообществу неизвестно. Вот буквально никому. Вхождение Крыма в Россию не признала буквально ни одна мировая держава, даже Беларусь. Да что там мировая держава: даже Сбербанк России не признает Крым частью России. Или вы видите в Евпатории, Ялте, Керчи или Симферополе хоть одно его отделение?» — написала Собчак.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *