ЕВРОПЕЙСКИЙ ЛОХОТРОН ДЛЯ СЕВАСТОПОЛЯ

    КОММЕНТАРИЙ

Яцуба загоняет Севастополь в долговую западню

Колонизаторы выменивали зеркальца на золото и подкупали индейцев дешевой мишурой. Современные завоеватели достигают свои цели лживой пропагандой и виртуальными подачками. Именно так повела себя посетившая на днях Севастополь делегация Евросоюза во главе с послом ЕС на Украине Мануэлем Тешейрой. Зная, что Севастополем руководят недалекие люди, Тешейра смог убедить бургомистра Яцубу и его окружение в том, что европейцы справятся с нынешним кризисом. «История показала, что Европейский Союз после каждого очередного кризиса становился все сильнее и сильнее, — вещал Тешейра. После каждого кризиса Евросоюз только углублял интеграцию». Посол Евросоюза пообещал Севастополю 30 миллионов евро на реконструкцию местной системы теплоснабжения. Севастопольские власти уже раструбили повсюду, что на город свалилась манна небесная.
Ложь Тешейры и глупость пресмыкающейся перед ним украинской администрации Севастополя видны невооруженным глазом. Евросоюз переживает первый серьезный кризис, и как он из него выйдет, никто сказать не может. Большинство экономистов склоняются к самым мрачным прогнозам. Обещанные 30 миллионов долларов – это не живые деньги, а виртуальные. Десять миллионов из этой суммы предоставляются как грант, остальные 20 даются в виде кредита. Иными словами севастопольцам навязывают еще одну долговую удавку. Причем на много лет, а 10 миллионов – это подарок, чтобы подсластить пилюлю. Дальше больше. Осваивать всю сумму будут европейцы. Ни цента не перепадет местной администрации по причинам вполне понятным: украинским чиновникам европейцы не доверяют. Они прекрасно понимают, что деньги будут разворованы.
Проект реконструкции отопления в Севастополе не нов. В 90-х годах его лоббировала от имени Всемирного Банка скандально известная Александра Кужель, ныне пришлый депутат крымского парламента. Тогда планировалось создать в Севастополе систему автономного отопления, чтобы легко отключать от подачи тепла неплательщиков. Мера была направлена против пенсионеров, не имевших никакой возможности оплачивать тарифы ЖКХ. Усилия Кужель потерпели провал. Киевская чиновница в свойственной ей манере разругалась с севастопольскими бюрократами и в гневе покинула город. В наши дни проект видоизменили и отправили его рекламировать не базарную бабу Кужель, а вышколенных европейских дипломатов. Ловушка сработала.
Севастопольские чиновники бросаются в долговой омут, так толком и не выяснив все детали проекта. Они не задают никаких вопросов, которые при беглом ознакомлении с проектом напрашиваются сами собой. Например, в чем причина внезапной щедрости Европы к Севастополю? У Евросоюза сейчас огромные проблемы. Греция вот-вот объявит дефолт. За ней последуют другие страны от Италии до родины сеньора Тешейры Португалии. На фоне наметившегося развала зоны евро, да и самого ЕС, брюссельские чиновники вдруг заговорили о проектах для оккупированного русского города, уже более 20 лет переживающего кризис за кризисом. Ларчик открывается просто. В прошлом году вопрос о массированной помощи Крыму инвестициями был поднят в Москве. Назывались суммы до 12 миллиардов евро. Россия сегодня — это не запутавшаяся в долгах Европа с ее фальшивым блеском. Выделение Москвой миллиардных сумм вполне реально. В Брюсселе не на шутку испугались российского инвестиционного проекта, который явно оторвет от Украины русский Крым. В Европе тут же сочинили бизнес планы для Крыма и Севастополя и стали посылать в Крым делегации. Крымские квислинги пришли в неописуемый восторг от внимания к себе Евросоюза. Им очень льстит принимать у себя даже таких третьестепенных евробюрократов, как Тешейра. На крымские власти оказывается давление. Им постоянно напоминают из Киева о западном векторе внешней политики незалежной державы и о необходимости разрыва с Россией. Такова установка Госдепа и ЕС, а режим Януковича боится ослушаться внешних хозяев, иначе его ждет новый майдан, а после него возвращение на зону. Судьба жителей Крыма и Севастополя киевскую верхушку волнует мало. Им главное угодить Тешейре или послу США Тефту, и их совершенно не колышет, что оккупированный русский город в течение 20 лет будет выплачивать Евросоюзу заем в 20 миллионов евро. Не думают евробюрократы и о том, чем будет заполнена новая отопительная система в Севастополе. Им главное пристроить виртуальные деньги, чтобы они давали доход. Предложенный Тешейрой проект – это очередной лохотрон, только обставленный с помпой и европейским лоском. Большой прогресс по сравнению с временами географических открытий и колониальных войн.

Запись опубликована в рубрике Комментарии с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *