НОВОСТИ, пятница, 7 апреля 2017 г.

РОССИЙСКИЙ ФРЕГАТ «АДМИРАЛ ГРИГОРОВИЧ» НАПРАВЛЯЕТСЯ В СИРИЙСКИЙ ПОРТ
ЭСМИНЦЫ США, АТАКОВАВШИЕ ЦЕЛИ В СИРИИ, ЧАСТО БЫВАЮТ В ЧЕРНОМ МОРЕ
КИЕВ ПОДДЕРЖАЛ НАЛЕТ НА СИРИЮ
В ПРОВОКАЦИИ В СИРИИ ПЛАНИРОВАЛОСЬ ЗАДЕЙСТВОВАТЬ УКРАИНЦЕВ
РОССИЯ ОШТРАФОВАЛА УКРАИНСКИЙ СЕЙНЕР «РЫБАК ХЕРСОНА»

Фрегат Черноморского флота "Адмирал Григорович" идет в Сирию

Фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» идет в Сирию

Российский фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» вышел из Новороссийска и направляется сейчас в сирийский порт Тартус. Фрегат уже прошел Босфор и Дарданеллы. В Тартусе находится пункт материально-технического обеспечения ВМФ России. Продолжительность похода «Адмирала Григоровича» зависит от обстановки, но в любом случае нахождение у сирийских берегов продлится больше одного месяца. Отправка фрегата «Адмирал Григорович» в Тартус – одна из ответных мер России на американский ракетный обстрел сирийского аэродрома Шайрат. Ночью 7 апреля два эсминца ВМС США выпустили 59 ракет «Томагавк» по этому аэродрому. Только 23 ракеты долетели и ударили по целям. На авиабазе погибли семеро военнослужащих. Ракетный удар стал ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Здесь сирийский военный самолет разбомбил завод по производству боеприпасов боевиков, в том числе боеприпасов с химоружием. Однако Вашингтон посчитал, что это Дамаск применил химоружие против мирного населения.
****
Американский эсминец «Портер», нанесший удар по сирийском аэродрому в Шайрате, уже несколько лет посещает Черное море. Последние его заходы датируются февралем этого года и июнем прошлого. Последний визит эсминца сопровождался инцидентами с самолетами Су-24 российских ВКС. Самолеты несколько раз пролетели над кораблем, что вызвало возмущение Соединенных Штатов. Минобороны РФ ответило на протесты Вашингтона, указав, что  «боевые самолеты ВКС РФ свои полеты совершали в нейтральных водах, в непосредственной близости от своих авиабаз, в отличие от эсминца «Портер», который прошел на пути в Черное море тысячи километров от порта своего постоянного базирования». Второй американский эсминец «Росс», принимавший участие в налете на Сирию, также бывал в Черном море. Он заходил в черноморскую акваторию в июле 2016 год. Позднее – с 18 по 22 сентября — «Росс» принимал участие в военных учениях Sea Breeze. Тридцатого мая 2015 года имел место российско-американский инцидент, связанный с поведением «Росса» в Черном море. После захода в румынский порт Констанца эсминец вышел по направлению российских территориальных вод.  Подойдя к самой границе российских территориальных вод корабль начал курсировать вдоль самой кромки. Эти действия были восприняты российской стороной как провокационные и агрессивные. Были подняты по тревоге штурмовики Су-24, после чего «Росс» совершил экстренный разворот и ушел в нейтральные воды восточной части Черного моря. Как заявил тогда представитель Минобороны, судя по всему, американцы не забыли инцидент в апреле 2014 года, когда один Су-24 фактически «погасил» всю аппаратуру новейшего американского эсминца с компонентами ПРО «Дональд Кук».
****
Украинская реакция на ракетный обстрел США аэродрома в Сирии была ожидаема. Киевский МИД выступил с поддержкой акции, санкционированной самим Доналдом Трампом. Четыре года назад планировалось участие некоего «украинского персонала» британской частной военной компании Britam Defence в изготовлении фальшивки о химическом оружии в Сирии. Об этом писала британская газета Daily Mail, опубликовавшая переписку функционеров Britam Defense. Переписку представил неназванный малазийский хакер. Вот текст одного письма, опубликованного газетой: «Фил, мы получили новое предложение, опять по Сирии. Катарцы предлагают выгодную сделку и клянутся, что идея одобрена Вашингтоном. Мы должны доставить в Хомс химическое оружие, оболочки из Ливии, похожие на те, которые должны быть у Ассада. Они хотят, чтобы мы послали туда наш украинский персонал, который должен будет говорить по-русски и сделает видео. Откровенно я не считаю это хорошей идеей, но предлагаемые суммы огромны. Твое мнение?
С приветом, Дэвид»
В статье также утверждается, что химическая атака, по плану США, должна была послужить предлогом для усиления международной коалицией военных действий в Сирии. Сейчас статья удалена с сайта газеты Daily Mail. Она пока доступны в архиве.
****
Российские моряки пограничники Республики Крым задержали украинское рыболовецкое судно, нарушившее государственную границу РФ. Сейнер «Рыбак Херсона» углубился в территориальные воды России в районе Крыма на 400 метров. В район инцидента был отправлен сторожевой корабль «Аметист». Его досмотровая группа вошла на борт сейнера. Пограничники допросили капитана и команду из десяти человек (все граждане Украины). Выяснилось, что «Рыбак Херсона», принадлежащий компании «Бора» из Одессы, проводил разведку водных ресурсов. Капитан судна был оштрафован на 60 тысяч рублей. Украинская пропаганда приводит  другую сумму штрафа – 30 тысяч рублей. Укровласти сообщили в четверг, что сейнер ожидается в порту приписки Ильичевск в пятницу утром.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *