НОВОСТИ, среда, 28 декабря 2016 г.

СУД ПРИЗНАЛ СОБЫТИЯ 2014 г. ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПЕРЕВОРОТОМ
ЯНУКОВИЧ: «В ПОСОЛЬСТВЕ США ДЕЙСТВОВАЛ ШТАБ МАЙДАНА»
В ФЕОДОСИИ ОСУДИЛИ ПОСРЕДНИКА ВО ВЗЯТОЧНИЧЕСТВЕ
ЭКС-МЭР ФЕОДОСИИ – БАНДЕРОВЕЦ СО СТАЖЕМ
ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ РАССМОТРЕЛ АПЕЛЛЯЦИЮ ПО ПРИГОВОРУ «ХИЗБАМ»
УКРАИНА ЗАПРЕТИЛА ВЪЕЗД РОССИЙСКОМУ РЭППЕРУ L’ONE

Экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник в Дорогомиловском суде

Экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник в Дорогомиловском суде

В ходе рассмотрения иска о признании событий 2014 государственным переворотом судья Дорогомиловского района Москвы Анна Шипикова высказалась и о крымском референдуме. По ее словам, «жители Крымского полуострова провели референдум о присоединении к РФ из-за произошедшего на Украине госпереворота, из-за которого они лишились основополагающих прав и стали искать спасения у другой страны». Иск был подан бывшим депутатом Верховной Рады Украины Владимиром Олейником, возглавляющим в настоящее время Комитет спасения Украины (КСУ). Этот комитет считается «правительством Украины в изгнании». Он находится в Москве. Суд удовлетворил иск главы КСУ. Во время судебного процесса показания давали экс-президент Украины Виктор Янукович, бывший премьер Николай Азаров, бывшие руководители МВД, СБУ и других ведомств. Суд признал, что этот факт государственного переворота на Украине является «общеизвестным и очевидным, и не нуждается в дополнительном доказывании». Вместе с тем суд остановился на юрисдикции российского суда и права Олейника на обращение в суд. «Российский народ не может оставаться равнодушным в тому, что происходит на Украине», — заявила судья Анна Шипикова. Она отметила, что сейчас на Украине не гарантируются права человека, в том числе право на жизнь. Шипикова указала, что на территории государства действуют экстремистские организации, которые уже внесены в реестр запрещенных Верховным судом России. Поэтому вопросы госпереворота на Украине выходят за пределы суверенитета государства и затрагивают интересы в том числе и России. Судья отметила, что на Украине Олейник «лишен судебной защиты» и обращение с таким заявлением в украинский суд «выглядело бы нелепо». Установление же юридического факта необходимо бывшему депутату в том числе и для определения статуса своего пребывания в России, отметила судья. Перед заседанием были приняты повышенные меры безопасности — полиция и приставы охраняли не только вход в здание, но и этаж, где шел процесс. Журналистов в зал не пустили — они следили за происходящим с помощью трансляции в отдельном помещении.
****
Во время дачи показаний бывший президент Украины Виктор Янукович сообщил, что госпереворот на Украине курировали из штаба в посольстве США в Киеве. Янукович сообщил в суде о том, что на руководство страны было оказано давление после того, как президент отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС. О том, кто конкретно оказывал давление, Янукович не сообщил.  Бывший глава СБУ Александр Якименко, занимавший этот пост до переворота, свидетельствовал ранее, что когда на востоке Украины вспыхнули протесты против новой власти, в апреле 2014 года в Киев приехал нынешний директор ЦРУ Джон Бреннан для встречи с Аваковым и Турчиновым. Бреннан фактически санкционировал применение оружия и спровоцировал кровопролитие на Украине. Якименко утверждает, что Бреннан привез указания и распоряжения о том, что нужно делать, как нужно делать и какими силами выполнять те задумки, которые сделали в ЦРУ.
****
Феодосийский суд приговорил к трем с половиной годам строго режима бывшего заместителя мэра города Макара Макарова. Он признан виновным в посредничестве во взяточничестве. Макаров способствовал получению взятки в размере 300 тысяч долларов мэром города Дмитрием Щепетковым. Мэр и его зам были задержаны в декабре 2015 года. По версии следствия, глава администрации, действуя совместно со своим заместителем, потребовал от предпринимателя взятку за решение вопроса о продлении договора аренды. Бывшему мэру Щепеткову еще предстоит ответить перед юстицией на обвинение во взяточничестве. Исполняющий обязанности прокурора Республики Крым Андрей Фомин утвердил обвинительное заключение по его делу и направил его в Феодосийский городской суд. Щепетков обвиняется по ч. 3 ст.30 — ч. 6 ст. 290 уголовного кодекса РФ (покушение на получение взятки, совершенное в особо крупном размере).
****
Экс-мэр Феодосии Дмитрий Щепетков – бандеровец со стажем. Во время Русской весны 2014 года Щепетков всячески мешал проведению пророссийских митингов. 25 февраля 2014 года он призвал жителей города признать результаты государственного переворота на Украине и подчиниться новой киевской власти. Перед проведением крымского референдума Щепетков запретил публикации материалов пророссийского характера в газете «Победа», а также принял решение о запрете размещения штаба народного ополчения в здании Феодосийской городской администрации». Еще в октябре 2013 года Щепетков предложил повесить в каждом кабинете администрации портрет Степана Бандеры, а на вопрос депутатов «зачем?», ответил: «назло москалям».
****
Верховный Суд России рассмотрел апелляцию по приговору Северо-Кавказского окружного суда, рассматривавшего в сентября дело четырех жителей Крыма, членов запрещенной исламистской организации «Хизб-ут-Тахрир» (Партия исламского освобождения). Лидер группировки Руслан Зейтуллаев получил семь лет заключения. Рядовые участники ячейки Феррат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Юрий Примов приговорены к пяти годам лишения свободы. Им были предъявлены обвинения по статье 205.5 Уголовного кодекса РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в ней». Движение «Хизб-ут-Тахрир», проповедующее создание всемирного халифата с включением в него Крыма, запрещено в РФ. Верховный Суд РФ оставил в силе пятилетний приговор рядовым участникам группы «хизбов». С другой стороны, он счел недостаточно жестким наказание Руслану Зейтулаеву и отменил семилетний приговор. Дело Зейтулаева направлено на пересмотр на том основании, что он был не рядовым участником ячейки, а ее организатором. Как указал прокурор, Зейтуллаев был своего рода учителем и проводил беседы, где обсуждалась тактика действий, а также давал советы, как вести себя на допросе в случае задержания. Украинская пропаганда и правозащитники объявил четверку «хизбов» «узниками совести». Их дело тиражируется в рамках пропагандной кампании о несуществующей в Крыму дискриминации крымских татар.
****
Жовтоблакитный режим запретил въезд на Украину российскому рэперу L’One (Левану Горозии). Запрет вызван тем, что Горозия посетил Крым. Рэпер не сможет бывать на Украине в течение трех лет. Он – не единственный российский артист, которому запретили въезд на Украину за посещение Республики Крым. В черном списке, составленном бандеровской охранкой СБУ, фигурирует немало западных политиков, депутатов парламента, журналистов. Представители бандеровской хунты заявили, что ни один из российских артистов, внесенных в черные списки, не сможет приехать в Киев на песенный фестиваль «Евровидение» 2017-го года.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *