КРЫМ НЕ ПРИОРИТЕТ В ДИПЛОМАТИИ КРЕМЛЯ

Крымский Региональный Комитет ВОО «Центр Защиты Прав Человека «СВОБОДА» обратился с жалобой в министерство иностранных дел России на деятельность консульства России  в Симферополе.

Как известно, консул РФ Владимир Андреев выступал с оскорбительными заявлениями в адрес ряда пророссийских организаций Крыма, а их руководителей назвал «провокаторами».  Консул Андреев отказался присутствовать на слушании дела о депортации свергнутого президента Крыма Юрия Мешкова. Как сообщает правозащитный центр, которым руководит адвокат Марк Бен-Наим, сотрудники консульства грубейшим образом нарушают действующее в РФ законодательство и международные обязательства России:  «Так должностные лица консульства свободно распространяют информацию о гражданах , делятся информацией с государственными органами Украины и это , вопреки международным конвенциям делается «напрямую» — без участия органов юстиции двух стран. Самое интересное заключается в том, что дипломаты вообще не имеют права распространять какую-либо информацию и передавать ее организациям Украины, но постоянно обмениваются такой информацией с государственными органами Украины. При этом, как выяснилось, информация может быть недостоверной и переданной дипломатами Украине исключительно для сведения личных счетов с кем-либо». Правозащитный центр получил ответ от МИДа России за подписью начальника отдела консульского департамента Сергея Сметанина. В письме говорится: «В связи с Вашим обращением в Министерство иностранных дел Российской Федерации относительно якобы имеющих место нарушений в деятельности Генерального консульства России в Симферополе просим направить в наш адрес конкретные факты таких нарушений для проведения соответствующей проверки». Марк Бен-Наим сообщил, что «конкретные факты и документы уже направлены в адрес МИДа России и Генеральной прокуратуры Российской Федерации, которые и должны будут навести порядок в консульских учреждениях РФ в Украине».
Однако стоит ли питать какие-либо иллюзии насчет такой проверки? В лучшем случае из Симферополя будет отозван скандально известный консул Андреев. Известно, что до назначения в Симферополь Андреев был замешан в крупном скандале. Но благодаря связям, он не понес серьезного наказания и отделался лишь отправкой в такое непрестижное в среде российских дипломатов место, как крымская столица. Неисключено, что в случае отзыва Андреева в Москву его опять перебросят в другую непрестижную столицу, типа Ашхабада или Бишкека, где он продолжит свою изменническую деятельность. В МИДе России прекрасно знают о проблемах в дипломатических учреждениях на Украине и никак на них не реагируют. 20 мая в российское внешнеполитическое ведомство уже обращался Иван Бакай, адвокат лидера Народного Фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего и его соратника, гражданина РФ Семена Клюева. Иван Бакай жаловался на поведение консула Андреева и его оскорбления в адрес своих клиентов. Результат этой жалобы, направленной на имя Уполномоченного МИДа РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К. Долгова нулевой.
Развал российской дипломатии в незалежной державе произошел во многом благодаря Черномырдину, который восемь лет пробыл на посту посла РФ в Киеве и ни разу не появился в здании посольства. Нынешний посол Зурабов в основном торчит в Москве. Работу выполняют заместители посла, лица малоквалифицированные и относящиеся к своей стране также, как пятая колонна московских либералов. Последний пример этому — поведение советника-посланника посольства России на Украине Воробьева, отказавшегося вмешаться в дело Юрия Мешкова. Ситуация в дипломатических представительствах России на Украине – часть общей проблемы современной российской дипломатии. Ее главное направление североамериканское. На втором плане — страны Западной Европы. Все остальное третьестепенно. Сегодня главный тон в дипломатии задает президент Медведев. Поддержать его на следующих выборах призвала на днях рупор российских ультралибералов «Новая газета». Эта поддержка говорит о многом и частично объясняет поведения таких лиц, как Андреев. Так что при правлении Медведева ситуация в посольстве в Киеве и в российских консульствах на Украине останется прежней. Изменений во внешней политики Москвы можно ждать только в результате радикальной смены руководства в Кремле и проведения серьезной чистки в дипломатической службе. Проверка по материалам, посланным крымскими правозащитниками, вряд ли приведет к появлению в Крыму консула, защищающего интересы России и русскоязычного большинства. Тем не менее инициатива Марка Бен-Наима  имеет и положительный аспект: она лишний раз высвечивает суть медведевской внешней политики, направленной на сдачу интересов страны.

Запись опубликована в рубрике Комментарии с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *