НОВОСТИ, среда, 30 декабря 2015

ПРЕДНОВОГОДНИЕ ОТСТАВКИ В КРЫМУ И СЕВАСТОПОЛЕ
АКСЕНОВ СЧИТАЕТ, ЧТО ЧАЛЫЙ ПОВЕЛ СЕБЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННО
ДЕПУТАТ ГОССОВЕТА КРЫМА ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД СУДОМ
ТУРЦИЯ ОТМЕЖЕВАЛАСЬ ОТ КРЫМСКО-ТАТАРСКОГО БАТАЛЬОНА

Алексей Чалый и Сергей Меняйло. Закончилось противостояние этих двух политиков в Севастополе

Алексей Чалый и Сергей Меняйло. Закончилось противостояние этих двух политиков в Севастополе

Противостояние в Севастополе между губернатором и спикером Госсовета закончилось отставкой последнего. Алексей Чалый неожиданно объявил о сложении полномочий по окончании последней в этом году сессии высшей севастополькой административной инстанции. Отставка Чалого объясняется многими тем, что севастопольская бюрократия тормозит развитие города, погрязла в коррупции, чинит произвол и беззаконие. Алексей Чалый считается в городе честным человека и пользуется большим авторитетом. Напротив, в Севастополе мало, кто уважает губернатора региона Сергея Меняйло. Наиболее одиозным жестом этого зарвавшегося чиновника было решение по Херсонесу, когда он поставил во главе археологического заповедника некомпетентного священнослужителя. Ситуация разорешилась благодаря вмешательству из Москвы, но к удивлению многих Меняйло, надоевший жителям города, сохранил свой пост. Алексей Чалый предложил Меняйло последовать его примеру. «Хочу пожелать лицу, которое занимало второй номер в списке (севастопольской «Единой России») и которое под той же самой программой (поддержанной горожанами 14 сентября 2014 года) избиралось и имело гораздо больше полномочий, чем я для реализации этой программы, так же критично подойти к оценке своей деятельности и сделать анализ и соответствующие выводы», — сказал Алексей Чалый. Бывший спикер остается пока депутатом Госсовета. Сергей Меняйло заявил, что Чалый подал в отставку под влиянием эмоций. ****
С мнением Меняйло по поводу отставки Чалого согласен глава Крыма Сергей Аксенов. По его мнению, причиной отставки могли стать «какие-то эмоциональные причины». С другой стороны, Аксенов считает поступок Чалого безответственным. «На мой взгляд, для ответственных политиков сегодня не время бросать удостоверения на стол», — заявил Аксенов. Крымский премьер указал, что Крым и Севастополь сейчас находятся в достаточно сложном положении и поэтому, руководители регионов, которые давали обещания своим гражданам, могут уйти только после выполнения этих обещаний, либо по решению главы государства или избирателей. «Ни представления президента, ни решения избирателей не было». Аксенов считает, что сегодня руководство Крыма и Севастополя должно работать в единой команде.
****
Сам Аксенов принял вчера две отставки. Ушли со своего поста глава минфина Крыма Владимир Левандовский и министр промышленной политики Андрей Скрынник. Глава Крыма так прокомментировал это событие на своей странице в Facebook: «Сегодня подписал заявления об отставке министра финансов Владимира Левандовского и министра промышленной политики Андрея Скрынника. Отставки были анонсированы, и ни для кого не являются неожиданностью. На мой взгляд, должны быть четко определены критерии для лиц, занимающих государственные должности. Это профессиональная пригодность. Если половину работы в этих министерствах выполняет глава республики, то, наверное, надо было ставить вопрос о том, соответствуют ли министры занимаемым должностям». В июне Скрынник был задержан сотрудниками ФСБ. Сообщалось, что он был причастен к переделу собственности. Крымские чиновники были возмущены задержанием,  Скрынник отпустили. Полагают, что Аксенов отправил его в оставку из-за разоблачений, которые сделал мэр Феодосии Дмитрий Щепетков, задержанный и помещенный под стражу 21 декабря. Причина увольнения Левандовского непонятна. Полагают, что речь идет о рядовой некомпетентности и никчемности, свойственных ряду других чиновников в Крыму.
****
В Крыму возбуждают уголовное дело против депутата Госсовета Валерия Гриневича. Он обвиняется в получении взятки и присвоении земельного участка площадью около восьми гектар. Следствие пришло к выводу, что три года назад Гриневич , стал заниматься подделкой документов с целью похищения земельных наделов. Действовал он вместе с созданной им самим преступной группировкой. Несмотря на уголовное дело, Гриневич остается депутатом Госсовета Республики Крым. Спикер Госсовета Владимир Константинов заявил, что депутаты не имеют юридического основания для принятия решения о лишении Гриневича депутатского мандата. Госсовет может рассмотреть такое ходатайство только после постановления суда.
****
Министерство иностранных дел Турции заявило, что сообщения о турецкой поддержке крымско-татарскому батальону в Херсонской области не соответствует действительности. О поддержке в создании такого батальона просили турецкие власти меджлисовские главари Джемилев и Чубаров. Лидер подрывников на границе с Крымом Ленур Ислямов заявлял о том, Турция пришлет что для боевиков батальона 250 комплектов формы и ботинки. Меджлисовцы утверждали, что батальон имени Челибиджихана находится на границе с Крымом и насчитывает 560 человек. Все это оказалось очередным меджлисовским враньем. «Появившиеся в некоторых СМИ утверждения о том, что наша страна поддерживала или поддержит формирования, известные под названиями «Батальон крымских татар» или «Батальон Номана Челебиджихана», которые будут созданы в Херсоне на Украине, не соответствуют действительности», заявил пресс-секретарь МИД Турции Танжу Бильгич. С  другой стороны Бильгич назвал возвращение Крыма в состав РФ «нелегальной оккупацией» и добавил, что Турция «продолжит усилия, направленные на защиту прав и свобод крымских татар». В Анкаре, очевидно, решили не усугублять итак натянутые отношения с Россией и предпочли отмежеваться от бредовых идей Джевилева, Чубарова и Ислямова. Среди этих идей – создание в Чонгаре штаб-квартиры опереточной организации «Всемирный конгресс крымских татар».  Заявление Танжу Бильгича о поддержке прав и свобод крымских татар – старая турецкая мантра, которая сводилась к подачкам меджлисовским функционерам.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.