НОВОСТИ, пятница, 30 октября 2015 г.

МИД РФ ВЫСТУПИЛ С ПЕРВЫМ С 91 ГОДА ЖЕСТКИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ
СБУ ВОЗБУДИЛО ДЕЛО ПРОТИВ СИЛЬВИО БЕРЛУСКОНИ
БЛОКАДА КРЫМА НА РУКУ ТУРЕЦКОМУ БИЗНЕСУ
МЕДЖЛИСОВСКАЯ ОРДА ГРОЗИТ СКАДОВСКУ
ПРОВОГЛАШЕНА БЕССАРАБСКАЯ РЕСПУБЛИКА БУДЖАК
В СУМАХ РАЗВАЛЕН КРУПНЫЙ ЗАВОД

Коморский остров Майотта у побережья Африки

Коморский остров Майотта у побережья Африки

Министерство иностранных дел России выступило с жестким заявлением в связи с выходкой главы внешнеполитического ведомства Лорана Фабиуса.  Известный сторонник Украины, Фабиус в очередной раз обрушился на Крым и обвинил Россию в нарушении международного права. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила Фабиусу о французских территориальных проблемах за пределами материковой Франции. Речь идет об островt Майотта (Mayotte) в составе Коморского архипелага и группы островов Эпарсе (Iles Eparses) в Мозамбикском проливе. «В августе 1972 года Спецкомитет ООН по деколонизации внес Коморский архипелаг в список территорий, обладающих правом на самоопределение, — напомнила французам Мария Захарова. — 22 декабря 1974 года Франция провела референдум, в результате которого 90% жителей Комор высказалось за независимость. Однако на одном из островов — Майотте — 65% населения высказалось против… После этого правительство Франции провело в 1976 году повторный референдум — на этот раз отдельно по Майотте, 99,4% населения которой подтвердило свой выбор в пользу Франции. Генеральная Ассамблея ООН резолюцией 31/4 от 21 октября 1976 года отказалась признать результаты этого голосования и осудила французское присутствие на острове. Более того, ГА ООН своей резолюцией от 28 ноября 1994 года подтвердила принадлежность Майотты Коморским островам. Несмотря на это, Франция, опираясь на результаты проведенного в мае 2009 года еще одного островного референдума, объявила Майотту своим пятым заморским департаментом и регионом. Результаты упомянутого референдума не были признаны ни Африканским союзом, ни ООН, ни Коморскими островами, продолжающими считать Майотту своей территорией…

Один из пейзажей группы островов Эпарсе. Франция вряд ли отдаст кому-нибудь такую красоту. Но вместе с тем, требует вернуть Крым Киеву.

Один из пейзажей группы островов Эпарсе. Франция вряд ли отдаст кому-нибудь такую красоту. Но вместе с тем, требует вернуть Крым Киеву.

Во втором случае речь идет о давнем территориальном споре между Мадагаскаром и Францией из-за принадлежности группы островов Эпарсе в Мозамбикском проливе, — продолжила официальный представитель МИД РФ. — В 1892 году, а затем в 1897 году Франция объявила их своими владениями. Это решение было подкреплено соответствующим декретом президента Франции в 1960 году — за три месяца до объявления независимости Мадагаскара. А принятый в феврале 2007 года закон включил указанные острова в состав Французских Южных и Антарктических территорий. В 1970-х годах Мадагаскар обратился в ООН с требованием передать острова под малагасийскую юрисдикцию, — отметила Захарова. — ООН признала данные требования обоснованными (резолюция 34-ой сессии ГА ООН 34/91 от 12 декабря 1979 года) и призвала Францию незамедлительно начать переговоры с малагасийской стороной по вопросу возвращения незаконно отделенных от Мадагаскара островов Эпарсе. Париж, однако, продолжает игнорировать требования Антананариву и ООН. Думаю, приведенных мною примеров достаточно, чтобы понять, что кому-кому, а Франции лучше было бы разобраться со своими делами, прежде чем давать оценки шагов других государств», — заявила дипломат. Заявление Захаровой первая жесткая отповедь российского МИДа на очередную хамскую выходку против России западного чиновника. ****
Украинская охранка СБУ открыла уголовное дело против экс-премьера Италии Сильвио Берлускони. Бывшего главу итальянского кабинета обвиняют в незаконном пересечении государственной границы. Укрохунта возмущена визитом Сильвио Берлускони в Крым в сентября этого года. Заместитель председателя «комитета Верховной рады по вопросам прав человека» Георгий Логвинский пригрозил итальянскому политику тюремным сроком от пяти до восьми лет. По словам бандеровского «правозащитника», Берлускони будет лишен права занимать определенные должности, либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. У него будут также конфискованы транспортные средства. Как известно, Берлускони не добивается никаких должностей на Украине. К этому стремятся лишь лузеры из СНГ, типа Саакашили или Марии Гайдар. Транспортных средств у бывшего премьера Италии на Украине также нет. Как и другие украинские политики, Логвинский, по всем признакам, теряет рассудок от того, что с каждым днем становится очевидной несостоятельность украинского проекта.  
****
Глава Федерации крымско-татарских общин в Турции Унвер Сель заявил, что меджлисовцы и Правый сектор, блокирующие северные границы Крыма лишь способствуют расширению турецкого бизнеса на полуострова. «Меджлисовцы открыли дорогу турецким бизнесменам, сказал Унвер Сель. Могу заверить, что мы с удовольствием готовы работать в Крыму. Мы ищем варианты и работаем над тем, чтобы убрать для этого все препятствия». Унвер Сель отметил, что главными проблемами в торговых взаимоотношениях сейчас являются таможенные процедуры и логистика.»В связи с тем, что Турция не присоединилась к санкциям (в отношении России), многие бизнесмены себя чувствуют свободно и они готовы работать здесь. Но все вопросы надо решить», — сказал глава федерации. С другой стороны, Турция под давлением Запада все же прекратила полеты в Крым. На днях прошла информация о возможных переговорах по восстановлению паромного и воздушного сообщения между Крымом и Турцией.
****
Экс-главарь крымско-татарского меджлиса (фактически оставшийся у власти) Мустафа Джемилев пригрозил блокадой порту Скадовск, находящемуся на территории Херсонской области неподалеку от Крыма. Джемилев заявляет, что через Скадовск идут грузы для Крыма. Кроме того морским путем в Одессу поставляется продукция завода «Крымский Титан» в Армянске, который принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Джемилев грозит поставить Скадовск под свой контроль и потребовать от властей Одессы разобраться с грузами Дмитрия Фирташа.
****
В Белгороде-Днестровском (Одесская область) провозглашена Бессарабская республика Буджак. Соответствующая декларация была принята на внеочередном съезде Народной рады Бессарабии, состоявшемся 28-29 октября. В Республику Буджак планирует войти и Гагаузия. Ее делегаты участвовали в съезде в Белгороде-Днестровском. «Мы стремимся к нормальной жизни. Сейчас Порошенко и команда полностью проваливают работу, воруют наши деньги. А мы сидим и ждем «с моря погоды». Нам надо всем объединиться и строить свое государство», отметила участница съезда Валентина Семенжи. Лидер общественного движения «Многонациональная Одесса» Дмитрий Шишман согласился с активисткой: «Еврейская и другие общины Бессарабии должны чувствовать себя уверенно и спокойно. Сегодня, к сожалению, такой уверенности нет. И это факт».
****
Источник в Сумах сообщает, что в городе «полностью развалили завод утяжеленных буровых и ведущих труб, построенный итальянцами в 1990 году. Завод входил в  СМНПО им.Фрунзе. Предприятие было со стопроцентной автоматизацией. Под руководством партийных функционеров — от разных партий (завод переходил от одних собственников к другим), которые, сначала перевели завод на ручной труд, а затем полностью разрушили. Среди сумских рабочих обговаривается идея создания партии только из рабочих, чтобы туда не входили не только олигархи, но и гнилая интеллигенция. Интеллигенция, созданная коммунистами, оказалась на сто процентов продажной. Её удел раболепствовать перед властью, какой бы она не была».

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *