ЛЕОНИД КУЧМА, САМ ТОГО НЕ ЖЕЛАЯ, СЫГРАЛ КЛЮЧЕВУЮ РОЛЬ В ВОЗВРАЩЕНИИ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ ПОД ЮРИСДИКЦИЮ РФ.

Владимир Путин даже наградил за это бывшего украинского президента

 

Леонид Кучма любил бывать на своей крымской даче в Мухолатке. Там он оттягивался по полной. Рассказывают, что на обратном пути к самолету его нередко несли пьяным на носилках

Леонид Кучма любил бывать на своей крымской даче в Мухолатке. Там он оттягивался по полной. Рассказывают, что на обратном пути к самолету его нередко несли пьяным на носилках

Прошлогодние события, связанные с возобновлением российского статуса полуострова, во многом были обусловлены отсутствием российско-украинской границы на крымском участке. Вся тонкость ситуации заключается в том, что Конституция Украины от 28 июня 1996 года однозначно не определяла принадлежность Крыма и Севастополя Украине. Часть 3 статьи 2 Конституции Украины гласит: «Территория Украины в пределах существующей границы целостна и неприкосновенна». Государственной границей Украины, в соответствии со ст.1 Закона Украины «О государственной границе Украины» от 4 ноября 1991 года, является линия и вертикальная поверхность, которая проходит по этой линии и определяет пределы территории Украины – суши, вод, недр, воздушного пространства.
Делимитация границы предусматривает определение общего положения и направления государственной границы между сопредельными государствами путём переговоров, а демаркация границы – проведение линии государственной границы на местности с обозначением её специальными пограничными знаками. В соответствии со ст.2 Закона Украины «О государственной границе Украины» государственная граница Украины определяется Конституцией Украины и законами Украины, а также международными договорами Украины, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины. Вопрос границ регулируется Договором между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе. Статья 5 этого договора, подписанного в Киеве 28 января 2003 года, гласит, что «ничто в настоящем Договоре не наносит ущерба позициям Российской Федерации и Украины относительно статуса Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод двух государств». Крым находится между Украиной и Россией как раз в зоне Азовского моря и Керченского пролива, где нет никаких границ и, более того, договором они и не предусмотрены. Таким образом, договорно закреплено отсутствие государственной границы между Украиной и РФ в Азово-Керченской акватории.
20 апреля 2004 года этот договор был ратифицирован Верховной Радой Украины законом №1681-IV. В этот же день – 20 апреля 2004 года – Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени украинского президента Леонида Кучмы за то, что он подписал этот договор и протащил через парламент его ратификацию. Орден был вручён Кучме в Кремле спустя семь лет 28 июля 2011 года уже Дмитрием Медведевым. Таким образом, были отмечены заслуги бывшего украинского президента в закреплении на договорном уровне отсутствия государственной границы между Украиной и Россией. Путин наградил Кучму орденом потому, что Россия в любой удобный для неё момент смогла бы поднять вопрос территориальной принадлежности Крыма и Севастополя, что в последствии и было сделано.
Валерий Подъячий,
лидер движения «Севастополь-Крым-Россия»,
осуждённый украинским судом за «сепаратизм»

 

Запись опубликована в рубрике Комментарии с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.