НОВОСТИ, вторник, 24 февраля 2015 г.

 

КРЫМ ОТМЕЧАЕТ ГОДОВЩИНУ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УКРООККУПАЦИИ
АКСЕНОВ: ПОРОШЕНКО ОЖИДАЕТ КРЫМСКИЙ ТРИБУНАЛ
АНТИМАЙДАН В СИМФЕРОПОЛЕ
ЭКСПЕРТ ПРИЗВАЛ КИЕВ ЗАБЫТЬ О КРЫМЕ И ЮГО-ВОСТОКЕ
В КРЫМУ ВОЗОБНОВЯТ РАССЛЕДОВАНИЕ УБИЙСТВА НОРИКА ШИРИНА

Вчерашний митинг в Севастополе. На трибуне стоят: Алексей Аксенов, Сергей Меняйло, Александр Витко и Александр Залдостанов.

Вчерашний митинг в Севастополе. На трибуне стоят: Александр Витко  Алексей Чалый, Сергей Меняйло, и Александр Залдостанов.

В Крыму отметили годовщину освобождения от украинской оккупации и возвращения полуострова под российское правление. В Севастополе на площади Нахимова собралось более десяти тысяч жителей города. Они отпраздновали День защитника отечества и годовщину начала «Крымской весны». Год назад в этот день в оккупированном тогда Украиной русском городе прошел митинг, в ходе которого было заявлено об отказе жителей города подчиняться неонацистской власти в Киеве. Участники митинга избрали Алексея Чалого народным мэром. Сегодня Чалый — председатель законодательного собрания Севастополя. Он присутствовал на вчерашнем митинге в Севастополе, стоя на трибуне вместе с губернатором Сергеем Меняйло, командующим ЧФ адмиралом Александром Витко и лидером мотоклуба «Ночные волки» Александром Залдостановым. В Севастополе более семи тысяч человек приняли участие в манифестации «Антимайдан». Состоялся парад сил Самообороны и казачества. Во главе шествия маршировал севастопольский «Беркут». Жители города аплодисментами встречали участников шествия. Бойцы Самообороны возложили цветы к Вечному огню, откуда был дан старт Обратному отсчету до Дня Победы. Отдельной колонной на площадь Нахимова проследовали мотоциклисты из клуба «Ночные волки». По улицам города прошла военная техника, был открыт свободный доступ на корабли ЧФ. После митинга на площади состоялся концерт Ансамбля песни и пляски Черноморского флота. Вечером был дан праздничный фейерверк.****
Реагируя на реваншистские заявление главаря бандеровской хунты Петра Порошенко, глава Крыма Сергей Аксенов пообещал судить его в Крыму.  «Мы ему крымский трибунал обещали, он будет как раз здесь. Привезем сюда и будем судить», — сказал Аксенов, напомнив события почти годичной давности в Симферополе, когда Порошенко пришлось буквально спасаться бегством от участников «Крымской весны», которых он прилетел переубедить накануне референдума о статусе Крыма. Аксенов заявил, что Крым никогда не будет в составе Украины, так как вернулся на историческую родину. Он уверен, что «нормальные граждане Украины, которых подавляющее большинство», скоро «выкинут кучку негодяев, которые сегодня с целью собственных интересов оккупировали органы госвласти… Им всем раздадут по заслугам, быстрее их собственный народ будет судить», — сказал Аксенов журналистам в Симферополе. Он выразил уверенность, что Крым всегда был другом всему украинскому народу и готов жить с ним в общем пространстве после того, как Украина станет членом Таможенного союза.
****
В центре Симферополя более тысячи человек призвали Россию не допустить у себя украинского сценария. Участники митинга держали в руках плакаты: «Донбасс, Крым с тобой!», «Американский фашизм XXI века не пройдет!!!», «Запад, останови бойню на Донбассе!», «Киев, выведи своих карателей из Донбасса!», «Нет пятой колонне во власти!», «Возрождение России — спасение всего мира!». В руках у митингующих были государственные флаги РФ, а также знамена в виде больших георгиевских лент. Люди скандировали: «Мы любим Россию!». В рамках митинга была объявлена минута молчания по всем погибшим мирным гражданам в трагедии второго мая в Одессе и в результате спецоперации украинских силовиков в Донбассе. Организаторами митинга выступили Национально-освободительное движение, Партия «Великое Отечество» и прочие организации.
****
Как считает руководитель программ по Восточной Европе, России и Центральной Азии в Немецком обществе внешней политики (DGAP) Штефан Майстер, Киев должен отказаться от востока Украины и смириться с потерей этой территории, равно как и с присоединением Крыма к России: только в этом случае можно предотвратить дальнейшую дестабилизацию ситуации в стране. Штефан Майстер выступил со статье во влиятельной немецкой газете Die Zeit. По его словам, решению украинского конфликта не способствуют ни санкции, ни возможная отправка оружия на Украину, которая может в итоге привести к разделению Запада. Немецкий эксперт считает, что долгосрочного прекращения огня в регионе не будет, если Киев откажется следовать плану, предложенному Владимиром Путиным в письме Петру Порошенко в середине января, в частности, если занятые ополченцами территории не получат автономию. Майстер при этом считает, что развитие событий в Донбассе зависит от России и от ее влияния на ополченцев. По его словам, отсутствие у ЕС решения по украинской интеграции, равно как и плана по восстановлению страны, может привести к тому, что Москва будет «и дальше ослаблять киевскую власть» или даже снова перетянет ее в свою сферу влияния. «Только четкое решение об интеграции Украины со всеми финансовыми и политическими последствиями может улучшить позиции ЕС как переговорщика», — считает Майстер. В противном случае Москва и дальше будет диктовать «следующие шаги и компромиссы», заявил эксперт.
****
Брат убитого более восьми лет назад крымско-татарского молодежного активиста призвал главу правительства Крыма Сергея Аксенова возобновить расследование этого преступления, которое было спущено на тормозах украинской оккупационной администрацией. В ночь  с 19 на 20 декабря 2006 года 22-летний студент 5 курса экономического факультета Таврического национального университета, председатель правления Крымской республиканской молодежной общественной организации «Бирлик-Единство» был убит неизвестными лицами у себя в гараже. На его теле было десять ножевых ранений. Убийцы напоследок перерезали горло жертве. Брат убитого Ибраим Ширин обратился вчера с просьбой к Сергею Аксенову на Всекрымском форуме молодежи в Симферополе. Ибраим Ширин процитировал следователей по дело об убийстве своего брата, выдвигавших версию о причастности к преступлению представителей меджлиса. По словам брата убитого, им единственным было невыгодно единство в Крыму. Сергей Аксенов обещал созвать в пятницу совещание правоохранителей и возобновить расследование. Убитый Норик Ширин выступал за единство крымской молодежи независимо от национальности. Его ненавидел Мустафа Джемилев. Во время убийства проходило заседание крымско-татарского Курултая. Председательствовавший на нем Джемилев отказался объявить минуту молчания в память Норика Ширина.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.