НОВОСТИ, вторник, 21 октября 2014 г.

КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ ПЛАНИРУЮТ ВСТРЕТИТЬСЯ С ПУТИНЫМ
ФИНСКИЙ ПОЛИТИК-РУСОФОБ УБИЛ РУССКУЮ ИЗ КРЫМА
АКТИВИЗАЦИЯ ГАЛИЦКОГО СЕПАРАТИЗМА НА ЗАПАДЕ УКРАИНЫ
ЛЮСТРАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ ТРЕБУЕТ УВОЛИТЬ НАЛИВАЙЧЕНКО

Вице-спикер Госсовета Крыма Ремзи Ильясов объявляет о создании движения "Къырым"

Вице-спикер Госсовета Крыма Ремзи Ильясов объявляет о создании движения «Къырым»

В агентстве Крыминформ состоялась пресс-конференция по случаю создания межрегионального Общественного движения крымско-татарского народа «Къырым». Перед журналистами выступили вице-спикер Госсовета Крыма Ремзи Ильясов и заместитель мэра Симферополя Тейфук Гафаров. Ремзи Ильясов подчеркнул, что «Къырым» не создается как противовес меджлису или другим организациям. Движение готово сотрудничать с разными группами и властями всех уровней. В декабре состоится первый съезд движения «Къырым», на котором будет сформирована делегация для встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Главе российского государства будут переданы предложения, которые выработает съезд по развитию и обустройству крымско-татарского народа. Новое движение намерено открыть свои представительства в десяти субъектов Российской Федерации, в частности в Севастополе, Татарстане, Башкоркостане и Краснодарском крае. ****
Как сообщает финский правозащитник Йохан Бекман, убитая на позапрошлой неделе в Хельсинке женщина, труп которой нашли в Финском заливе, была родом из Крыма. Личные данные жертвы не сообщаются. Известно только, что она родилась в 1956 году. В убийстве крымчанки сознался глава столичного отделения молодежной организации правящей Коалиционной партии Юкки Ромппайнен. Он рассказал, что убил женщину, которая жила с ним в одном доме, после чего вывез ее тело к морю и бросил в воду. Комиссар криминальной полиции Юха Раутайхемо сообщил, что «полиция расследует дело как умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью». Правозащитник Йохан Бекман назвал Юкки Ромпайнена агрессивным русофобом. «Он ненавидит русских, в его Facebook есть много антироссийских лозунгов, сказал Йохан Бекман. Он также опубликовал стихотворение, где одобрил убийства иностранцев. Он является офицером запаса финской армии, активный участник ультранационалистических дискуссий». Ромпайнен арестован.
****
Развал Украины может быть ускорен благодаря активизации так называемой «Европейской галицкой ассамблеи»(ЕГА). Эта группировка объединяет националистов западной Украины. Недавно ее активисты зарегистрировали Украинскую галицкую партию. ЕГА действует давно, и в прошлом она не скрывала своих сепаратистских устремлений. Сегодня вопрос об отделении Галиции особенно не муссируется, но с повестки дня не снят. Галицкие националисты считают, что как только они провозгласят независимость своего региона, Галицию немедленно примут в Евросоюз. Лидер ЕГА Владимир Павлив не скрывает, что его мало интересует все, что происходит за Збручем, то есть на остальной Украине. Его соратник, писатель Тарас Прохасько называет Донбасс «гангреной украинского государства». Иными словами, приверженцы ЕГА не против выхода Донбасса и юго-восточных регионов из состава Украины. Правда, неясна их позиция по Крыму. Прохасько надеется, что к их движению примкнут Закарпатье и Буковина, что сомнительно, учитывая неприязнь к Галиции русинов и закарпатских венгров.  
****
Один из ярых сторонников люстрации на Украине, шеф украинской политической охранки СБУ Валентин Наливайченко может сам попасть под чистку кадров от советского присутствия. Глава люстрационного комитета Украины Соболев заявил в интервью радиостанции «Немецкая волна», что шеф СБУ работал в КГБ СССР и закончил Академию имени Андропова. По мнению Соболева, по закону о люстрации, все люди, которые работали, сотрудничали или учились в КГБ, должны покинуть государственные органы. Однако, вряд ли люстрация затронет таких лиц, как Наливайченко, к тому же, по слухам, у шефа СБУ американское гражданство. Сам Наливайченко беспощадно увольняет сотрудников СБУ. По его словам под люстрацию подпадут 20% офицеров спецслужбы Украинская хунта до смерти боится наличия в СБУ информаторов российских спецслужб.

 

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *