РУБЛЕМ ПО «УКРОФЛОТУ»

Редакционный комментарий
Суббота, 28 января 2012 г.

    

Україньська фльота

Повышение денежного довольствия офицерам российских вооруженных сил имело последствие, которое мало, кто предвидел: брожение на украинском «флоте». С момента своего создания «военно-морские силы Украины» платили офицерам мало. Хуже всех приходилось срочным служащим, которые жили и живут впроголодь: кое-кому помогают родители, остальные просят мелочь у прохожих на улицах. Ситуация на Черноморском флоте РФ была лучше, но не до такой степени, чтобы вызывать черную зависть украинцев.
     Сейчас ситуация резко поменялась. В январе этого года вошел в силу закон о значительном повышении денежного довольствия офицерского состава российских вооруженных сил, а в среду российские офицеры получили первую повышенную зарплату. Повышение было настолько значительным (в некоторых случаях новое денежное довольствие превышало три тысячи долларов в месяц), что офицеры не верили своим глазам. Их коллеги с «фу-флота», как прозвали севастопольцы «ВМСУ», пришли в состоянии шока. Накачиваемые пропагандой, они наконец поняли, что все россказни политруков и публикации в газете «Флот Украины» о грядущих райских кущах в незалежной державе и «забитой отсталой России» – брехня самого низкого пошиба.
     Больше всех недовольны офицеры, средний доход которых приближается к 200 долларов в месяц. Жилищные условия украинских офицеров отвратительные. Профессионального роста никакого. Боеспособность «военно-морских сил Украины» самая низкая в черноморском регионе. Все, что они могут — это проводить учения на деньги иностранных покровителей, участвовать в совместных маневрах НАТО в статусе шестерок или разгонять местных жителей, протестующих против украинского правления и захода американских кораблей. Ни на что другое жовтоблакитная «фльота» не способна. Сейчас на фоне резкого роста жизненного уровня российских моряков, «укрофлотцы» придут в еще большее уныние. Особенно будут кусать локти еще оставшиеся в «ВСМУ» старые офицеры, переприсягнувшие Украине в начале 90-х годов. Те из них, кто ушел в отставку, получают нищенскую пенсию. Те, кто дослуживает свой срок и готовится к пенсии, с ужасом смотрят в будущее. На гражданке их ждет нищета. Идейных военнослужащих на «фу-флоте» очень мало, поэтому большинство с удовольствием бросилось бы служить на ЧФ РФ за длинные рубли. Но поезд ушел. Вряд ли Россия заинтересована в таких военных. Сейчас, после повышения денежного довольствия, кадровых проблем в вооруженных силах у нее не будет, а на Черноморском флоте будут служить преимущественно российские граждане. «Укрофлоту» грозит постепенное вымирание. Визиты натовских делегаций и американских кораблей в Севастополь вряд ли смогут реанимировать эту структуру.

Запись опубликована в рубрике Комментарии с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *