НОВОСТИ, понедельник, 31 марта 2014 г.

  • ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ СЕНАТОР НЕСОГЛАСНА С ОБАМОЙ ПО КРЫМУ
  • ТАТАРСКУЮ СЕМЬЮ ИЗБИЛИ ЗА ГОЛОСОВАНИЕ НА РЕФЕРЕНДУМЕ
  • ОСТАВШИЙСЯ НЕ У ДЕЛ ЧУБАРОВ ВЫСТУПИЛ С НОВЫМ ПРОЕКТОМ
  • В НАЦГВАРДИЮ УКРАИНЫ ПРИМУТ МНОЖЕСТВО УГОЛОВНИКОВ

Американский сенатор Дайан Файнстайн согласна с переходом Крыма под российское правление

Председатель сенатского комитета по вопросам разведки сенатор Дайан Файнстайн считает, что дебаты по Крыму закончены, и что полуостров находится под контролем Москвы. Влиятельный сенатор-демократ из Калифорнии выступила с таким заявлением на ток-шоу американской телекомпании CNN State of the Union (Положение Нации). «Крым преимущественно русский, отметила политик, там был организован референдум. На этом, я думаю, все закончилось». Как отмечают американские обозреватели, слова сенатора Файнстайн значительно расходятся с многочисленными декларациями президента Барака Обамы и резолюцией ООН, согласно которым, российская «аннексия» Крыма нарушает международное право. Сенатор Файнстайн, заявившая, что она знакома с российской историей, отметила, что ей понятно, насколько Крым важен для российских интересов. В ходе ответов на жесткие вопросы ведущей передачи Кэнди Кроули, Дайан Файнстайн явно не хотела делать рискованных заявлений и способствовать дальнейшему росту напряженности во взрывоопасном геополитическом тупике. Она лишь добавила, что «понимает и даже согласна с действиями России по превращению Крыма в часть Российской Федерации». Председатель сенатского комитета по разведке выразила надежду на то, что кризис будет в конечном итоге урегулирован дипломатическим путем.
*****
В Крыму была избита семья крымских татар за участие в референдуме. Инцидент произошел в селе Калиновка Ленинского района Крыма 27 марта. По словам Лили Абильяновой, в их дом ворвались двое татар и набросились на ее мужа, назвав его «продажным». Абильянова попыталась оттолкнуть мужа и сына и была избита. Ее били по почкам и сломали три пальца. Лиля Абильянова не может выйти на работу из-за полученных травм. Инцидент зарегистрирован в милиции. Около 70% крымских татар Ленинского района приняли участие в крымском референдуме 16 марта.
****
Идея руководства крымскотатарского меджлиса провести среди татарского населения Крыма отдельный референдум не нашла поддержки у Курултая крымскотатарского народа. На прошедшем в минувшие выходные Курултае не было принято решение о референдуме. За него ратовал экс-лидер меджлиса Мустафа Джемилев и его нынешний председатель Рефат Чубаров. С другой стороны Чубаров заявил, что меджлис будет добиваться национально-территориальной автономии крымских татар. Как будет выглядеть этот проект меджлисовского лидера неизвестно. В работе Курултая принимали участие председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин и президент Татарстана Рустам Минниханов. Глава Республики Татарстан пообещал организовать встречу меджлиса с президентом России Владимиром Путиным. Он также отметил важность торговых отношений между Крымом и Татарстаном, тем более, что уже есть коммерческие предложения от представителей бизнеса РТ, которые также присутствовали в зале.
****
В последний месяц самозваные украинские власти получили многочисленные письма от заключенных украинских тюрем с просьбами дать им возможность «искупить вину» службой в украинской нацгвардии. В связи с этим нардеп Андрей Кожемякин внес в Верховной Раде законопроект о широкой амнистии. Предполагается освободить во всей Украине 23-25 тысяч осужденных. Амнистия будет объявлена до президентских выборов 25 мая. Несмотря на то, что закон еще не принят, на зонах уже получены инструкции о грядущей амнистии. Согласно источникам, главным условием попадания под амнистию будет готовность заключенного вступить в украинскую нацгвардию.

 

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *