ЯЦ, КЛИЧ И ТЯГНИБОК: КУКЛОВОДЫ О СВОИХ МАРИОНЕТКАХ

Перехваченные разговоры кукловодов могут усилить грызню между тремя бандеровцами: американцы благоволят Яценюку, двух других планируют оставить в стороне

Перехвачены разговоры чиновников, курирующих Украину

США хотели бы видеть во главе Украины Арсения Яценюка. Об этом свидетельствует разговор, записанный, как предполагают, спецслужбами Украины или России. Разговаривают помощник госсеретаря США Виктория Нуланд и американский посол в Киеве Джеффри Пайетт. Оба персонажа обсуждают оппозиционных лидеров. Джеффри Пайетт называет Виталия Кличко «наиболее важным лицом» в оппозиции, тогда как Нуланд считает, что он слишком неопытный для того, чтобы занимать правительственные посты:
Пайетт: «Фигура Кличко явно представляет сложности. Особенно после того, как ему предложили стать вице-премьером. Ну, и ты видела, некоторые мои заметки о его сегодняшних семейных проблемах. Мы пытаемся быстро выяснить, в каком состоянии находятся эти его дела. Но я думаю твой довод в отношении него, который тебе придется привести, такой же, как и тот, который касается Яца (Яценюка). Я рад, что ты определила его именно туда, где ему надлежит быть в этом сценарии. И меня обрадовало то, что он сказал в ответ».
Нуланд: Я думаю, что нет никакой необходимости назначать Кличко на какой-нибудь пост в правительстве
Пайетт: Да… мне кажется… в смысле, если он не войдет в правительство, тогда уж пусть он работает вне кабинета министров и прочее. Я считаю, что процесс должен продолжаться, мы хотим, чтобы умеренные демократы действовали сообща. Проблемой будет Тягнибок и его ребята… Именно на это и рассчитывает Янукович».
Нуланд: «Я думаю, что Яц обладает экономическим опытом, работал в правительстве… необходимо, чтобы Клич и Тягнибок остались в стороне. Ему нужно лишь встречаться с ними четыре раза в неделю. Я вот считаю, что если Клич войдет в правительство, он окажется на одном уровне с Яценюком, а это работать не будет».
Пайетт: «Думаю, что это так.
Посол Джеффри Пайет считает, что Нуланд должна непосредственно встретиться с Кличко и помочь ему контролировать свою личность. В конце разговора помощник госсекретаря говорит, что она хочет обсудить еще одну деталь.
Нуланд: Еще одно, Джефф. Не помню говорила ли я тебе это или говорила только Вашингтону. Когда я говорила с Джеффом Фелтманом сегодня утром, он назвал новое имя — человека из ООН. Это Роберт Сери. Я написала тебе об этом утром.
Пайетт: Да, я видел.
Нуланд: Хорошо. Он теперь уговорил обоих: и Сери и Пан Ги Муна, что Сери может приехать в понедельник или во вторник.
Пайетт: Хорошо.
Нуланд: Думаю, что это отлично склеит ситуацию. Усилия будут исходить от ООН и е..ть ЕС! (Fuck the EU!)».
Пайетт: «Точно. Я думаю, что мы должны что-то предпринять чтобы добиться совместной деятельности. Ведь можно быть уверенным, что если ситуация действительно начнет набирать высоту, то русские начнут закулисные маневры, чтобы торпедировать ее. Давай я займусь Кличко, а нам нужно добиться прибытия сюда какой-нибудь западной личности, чтобы все провернуть». В конце разговора Нуланд говорит, что она организует звонок вице-президента Джо Байдена Януковичу. За последний месяц Байден звонил Януковичу уже четыре раза.
Другая скандальная запись попавшая в интернет — разговор между помощницей верховного представителя ЕС по внешней политик Хельгой Шмид и послом ЕС в Киеве Яном Томбинским. Раговор шел по-немецки:
Шмид: Ян, это опять Хельга. Хочу сказать тебе что-то доверительное. Американцы всюду говорят, что наша позиция слишком мягкая, что ее надо ужесточить и переходить к санкциям. Я говорила с Кэйти (Эштон), и рассказала о нашем разговоре. Она полностью согласна. Мы должны это сделать, но все следует умно подготовить. Тебе надо знать, что американцы везде ходят и говорят о нашей очень мягкой позиции. Нас это раздражает. Об этом уже говорят журналисты. Я хотела тебе сказать, может быть ты бы переговорил с американским послом и сказал, что позиция у нас не мягкая, и мы уже выступили с резким заявлением по Булатову. Кэтрин Эштон очень разозлит, если в прессе появятся сообщения о том, что ЕС не на стороне свободы.
Томбинский: Хельга, при этом надо дать понять, что мы не соревнуемся в том, у кого более сильная позиция. У нас есть другие инструменты воздействия. Хорошо, я несколько минут назад узнал, что оппозиция сделала новое предложение президенту. Сейчас я напишу об этом Кэйти (Эштон) и тебе.
О двух перехваченных разговорах сообщили все западные СМИ от CNN до ZDF и France2. Хорошо растиражировал эту новость российский канал на английском языке Russia Today. Запад в очередной раз ополчился на Россию и не нашел ни одного весомого аргумента в ответ. Запись двух разговоров попали на Youtube в тот день, когда Виктория Нуланд встречалась с Янукович, а президент Украины вылетел после этого разговора в Сочи. Сегодня канцлер Германии Ангела Меркель выразила возмущение словами Нуланд о ЕС. Сама Нуланд принесла Евросоюзу извинения. Не исключено, что скандал приведет к отставке этой раздатчицы печений и булочек на бандеровском «евромайдане».

Запись опубликована в рубрике Документы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *