НОВОСТИ, пятница, 31 июля 2020 г.

УКРАИНСКИЙ АГЕНТ ПЕРЕДАВАЛ ИЗ СЕВАСТОПОЛЯ ГОСТАЙНЫ БАНДЕРОВСКОЙ РАЗВЕДКЕ
В «ЦЕ-ЕВРОПЕ» ОБВИНИЛИ РФ В КИБЕРАТАКЕ НА ОФИС ФЕЙКОВОГО ГАУЛЯЙТЕРА КРЫМА
МОЛЧАНИЕ МИД РФ ПО ПОВОДУ БОЛГАРСКОЙ ПРОВОКАЦИИ У БЕРЕГОВ КРЫМА
ПРЕКРАЩАЮТСЯ ПОЛЕТЫ ИЗ КРЫМА В ПРИМОРЬЕ
ТУРЕЦКИЕ МАСТЕРА РОСПИШУТ СОБОРНУЮ МЕЧЕТЬ В СИМФЕРОПОЛЕ
В ХЕРСОНЕСЕ ТАВРИЧЕСКОМ ПРОХОДИТ ФЕСТИВАЛЬ ОПЕРЫ И БАЛЕТА

В Севастополе пойман украинский шпион

В Севастополе задержан военнослужащий Черноморского флота, которого подозревают в шпионаже в пользу Украины. В ФСБ сообщили, что он передавал в «главное управление разведки Украины» сведения, составляющие государственную тайну. Против задержанного возбуждено уголовное дело по статье 275-ой о государственной измене. Статья предусматривает заключение до 20 лет лишения свободы и штраф до 500 тысяч рублей. Мужчину задержали на улице возле машины, когда тот общался со своим знакомым.  Севастопольской гарнизонный военный суд избрал в отношении военнослужащего меру пресечения в виде заключения под стражу. Никаких более подробностей, в том числе и личных данных задержанного, не сообщаются. Всего с 2014 года в СМИ была опубликована информация о 25 случаях (включая 30 июля 2020 года) задержания в России сотрудников украинских спецслужб, а также их агентов — украинских и российских граждан, подозреваемых в шпионаже в пользу Украины. Предпоследним шпионским дело в Крыму было задержание 15 апреля этого года двух подозреваемых украинских агентов, завербованных «полковником» Олегом Ахмедовым из Херсона.


****
Режим 95- квартала обвинил неназванных «российских хакеров» в том, что они разгромили компьютеры потешного представительства «украинского президента» в Крыму, расположенного в Херсоне. Крымский политолог Иван Мезюхо так отреагировал на это обвинение: «А в Зазеркалье  вновь обвинили Россию. На этот раз нам приписали хакерскую атаку на Представительство Президента Украины в несуществующей Автономной Республике Крым. Собственно, да кому нужно хакать эту фейковую институцию? Она далека от крымчан настолько, что в Киеве даже бывшего уроженца полуострова не нашлось, чтобы возглавить этот бестолковый пропагандистский орган. Вот уж если бы Москва действительно хотела осуществить кибератаку на лже-представительство, то ни один бы компьютер в их офисе не смог бы нормально работать, а так, небось, какая-то продвинутая молодёжь в самой же Украине потренировалась, а обвинили ФСБ. А вообще сообщение о «кибератаке» России может быть связано с предстоящими стратегическими командно-штабными учениями «Кавказ-2020». Уж слишком болезненно на них реагирует Киев.
****
Стали известны подробности инцидента с болгарским корветом «Бодри», который во время антироссийских учений НАТО Sea Breeze 20 в районе Одессы вошел в российскую экономическую зону у побережья Крыма. Как сообщает «Украинский военный портал» со ссылкой на собственные источники, во время манёвров болгарский корвет вплотную подошёл к Крыму, но приближающийся корабль засекли. В радиоэфир вышел патрульный корабль пограничной службы ФСБ России и потребовал покинуть район пребывания. «Командир российского корабля назвал нахождение «Бодри» в исключительной экономической зоне России провокацией и сказал, что район закрыт», — говорится в сообщении украинского издания. Участие Болгарии в НАТО, а тем более в антироссийских учениях, в ходе которых отрабатывались удары по Крыму, вызывает множество вопросов к российскому МИДу. Почему в Москве закрывают глаза на антироссийский курс правящей в Болгарии клики, русофобскую пропаганду и надругательство над памятниками, воздвигнутыми по случаю освобождения Болгарии от османского правления? Учения Sea Breeze 20 прошли в двадцатый раз. Впервые вокруг них было мало огласки.
****
Авиарейс «Владивосток-Симферополь, намеченный на восьмое августа, станет очевидно последним в этом сезоне. Сообщение Крыма с Владивостоком закрывается из-за низкой рентабельности полетов. Прекращается сообщение и с Хабаровском. Одновременно с этим из Симферополя открывается еще один рейс до Тюмени. С 30 июля частота полётов до Тюмени увеличится до 10 раз в неделю. Об этом сообщила пресс-служба аэропорта «Симферополь». Полёты будут осуществлять несколько авиаперевозчиков. «С сегодняшнего дня (30 июля) к рейсам из сибирской Тюмени приступает новый перевозчик. Таким образом, у жителей двух регионов расширяются возможности для комфортного путешествия. В прошлом году рейсы на этом направлении выполняли три авиакомпании, – рассказал коммерческий директор ООО «Международный аэропорт «Симферополь» Сергей Дяйкин.
****
Завершение строительства Соборной мечети в Симферополе планируется в 2021 году. В середине сентября начнется роспись внутри мечети и куполов минаретов. Роспись займет около четырех месяцев. Около тридцати мастеров уже прибыли из Турции. Об этом сообщил в четверг журналистам главный архитектор и соавтор проекта строительства мечети Эмиль Юнусов.  Главный архитектор рассказал, что стены мечети будут расписаны сурами из Корана, украшены крымскотатарским национальным орнаментом. Для росписи будут использоваться натуральные краски, которые с собой привезли специалисты из Турции, а на куполах суры из главной книги мусульман будут выполнены сусальным золотом. Главным элементом оформления орнамента станет желтый тюльпан (по-крымскотатарски «сары ляле»). «Мечеть будет носить имя Номана Челебиджихана, первого муфтия Крыма, убитого в 1918 году. Он был известен также как поэт. Одно из последних его стихотворений и называлось «Сары ляле». Я думаю, очень символично, что тюльпан будет основным элементом орнамента мечети», — сообщил он. Для Крыма, по его словам, тюльпан является родным цветком. В горах и предгорьях полуострова произрастает множество диких тюльпанов. «Есть такое предположение, что именно из Крыма тюльпаны были вывезены в Османскую империю, а затем начали свое шествие по Европе. Так что мы можем еще с Нидерландами поспорить, кто является родиной тюльпанов», — отметил Эмиль Юнусов. Президент РФ Владимир Путин пригласил на освящение Соборной мечети в Крыму президента Турции Эрдогана.
****
Севастополе, на сцене в Херсонесе Таврическом, стартовал 4-й Международный фестиваль оперы и балета. Все фестивали проходят под патронатом президента России. В открытии фестиваля приняла участие министр культуры России Ольга Любимова. В программе — выступления артистов Большого театра. Отмечается, что для певцов и танцовщиков Большого театра выступление на фестивале в Крыму — первый выход на сцену после пандемии. Первое отделение было посвящено оперному репертуару. Артисты исполнили арии и дуэты из произведений российских и зарубежных композиторов (П. И. Чайковского, Н. Римского-Корсакова,С. Рахманинова, Дж. Верди, Г. Доницетти, К. Оффенбаха). За пультом оркестра Большого театра — маэстро Павел Клиничев. Во втором отделении был представлен одноактный балет «Кармен-сюита» Бизе-Щедрина в хореографии Альберто Алонсо. Главную роль в спектакле исполнила звезда мирового балета, лауреат Государственной премии РФ Светлана Захарова. Знаменитая балерина приехала в Крым сразу же после съемок четвертого сезона проекта «Большой балет», где она выступила в роли ведущей. Вместе со Светланой Захаровой главные партии в «Кармен-сюите» исполнили премьеры Денис Родькин и Денис Савин. Фестиваль продлится до второго августа.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.