СЕНАТОР ОТ КРЫМА: «КИЕВ СОЗДАЕТ ОЧЕРЕДНУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПРОВОКАЦИЮ»

Арестованные украинские корабли, участвовавшие в провокации 25 ноября 2018 года

НОВОСТИ, вторник, 5 ноября 2019 г.

ПРИСТАЙКО ПОТРЕБОВАЛ ОТ РФ ВОЗВРАТИТЬ ДВА КАТЕРА И ОДИН БУКСИР
УКРАИНСКОЕ ГЕСТАПО ОБВИНИЛО ФСБ В ВЕРБОВКЕ ИНФОРМАТОРОВ СРЕДИ УКРОГРАЖДАН
КАНАДА ПОСТАВИТ УКРАИНЕ СНАЙПЕРСКИЕ ВИНТОВКИ
НА ДВУХ ПОСТАВЛЕННЫХ США УКРАИНЕ КАТЕРАХ УСТАНОВЛЕНА РОССИЙСКАЯ НАВИГАЦИОННАЯ СИСТЕМА

 «Министр иностранных дел» Украины Вадим Пристайко потребовал у России указать время и место возврата трех судов, задержанных в ноябре прошлого года при попытке незаконно вторгнуться в Керченский пролив. Реагируя на это требование, сенатор от Крыма Сергей Цеков заметил, что Украине нужно как минимум публично признать собственную провокацию в Керченском проливе чтобы говорить о возвращении своих кораблей из России. Эту провокацию мы расцениваем как преступление, — отметил он. — И украинских моряков задержали в связи с преступлением, которое они совершили при попытке пройти через Керченский пролив без соблюдения общепринятых норм, что были установлены ранее. Их задержали, потом собирали доказательства их вины, должно было пройти серьезное судебное разбирательство. А корабли, как я понимаю, являются вещественными доказательствами. Сенатор подчеркнул, что, хотя Москва выдала Украине задержанных моряков, российские власти не согласились с тем, что действия тех вблизи Керченского пролива были законными. «Корабли, на мой взгляд, могут быть возвращены, но для этого Украина должна бы была признать факт незаконных действий с ее стороны при попытке прохода через Керченский пролив таким безобразным образом. Вместе с тем Цеков не исключил, что руководство России может «по доброй воле» вернуть Украине задержанные суда «без публичного признания официальным Киевом провокации».
****
Другой сенатор от Крыма Ольга Ковитиди считает, что требование Украины о возврате двух катеров и одного буксира – всего лишь политический демарш. На самом деле Украине эти суда не нужны. По её словам, Киев «в очередной раз создаёт политическую провокацию, не думая ни о своём имуществе, ни о судьбе своих людей». Ольга Ковитиди напомнила, что в Крыму до сих пор находятся корабли, оставленные там после воссоединения полуострова с Россией. Остатки украинского «флота» гниют в Крыму с 2014 года, и настойчивые просьбы их забрать Украина игнорирует, — сказала депутат Совфеда Ковитиди.
****
Украинское гестапо СБУ утверждает, что сотрудники Пограничного управления ФСБ в Крыму якобы насильно склоняют граждан Украины давать согласие на сотрудничество. Речь идет о лицах, которые регулярно пересекают границу с Россией в районе Крыма и работают в Крыму. Пресс-центр украинской охранки заявил в понедельник, что ФСБ интересуется информацией о сотрудниках СБУ, пограничниках и военнослужащих расположенных в приграничных с Крымом районах Украины. СБУ обвиняет российские спецслужбы в том, что они шантажируют укрограждан, оказывают на них физическое и психологическое давление, запугивают, угрожают запретить въезд в Крым. Украинское гестапо не приводит никаких доказательств. Оно лишь утверждает, что что «самым рьяным вербовщиком украинских граждан» якобы является сотрудник оперативно-розыскного отдела ПУ ФСБ РФ в Республике Крым Бататлов Алмаз Мубарякович, уроженец г. Баймак, Республика Башкортостан, РФ. Вспомним, что по мере увеличения потока укрограждан в Крым, СБУ установила у границы щиты с призывами привозить домой информацию разведывательного характера. Известны попутки вербовки украинской охранкой крымчан, причем чаще всего пожилого возраста, которые посещают родственников в Крыму.
****
Посетивший Канаду заместитель «министра иностранных дел» Украины Василий Боднар заявил по окончании своей поездки, что Украина и Канада завершают подготовку документов для получения Киевом первой партии канадских снайперских винтовок. Канада включила Украину в Контрольный список государств, которым разрешено поставлять оружие. По всем признакам, за снайперскими винтовками последуют и другие вооружения. Лоббировал отправку летального оружия на Украину депутат Палаты Общин, консерватор Джеймс Безан. Диаспорный украинец Безан – занимается вопросами обороны в теневом кабинете оппозиционной Консервативной партии. Другая украинская активистка в канадской верхушке – министр иностранных дел Канады Христя Фриланд.
****
На два списанных американских катера береговой охраны, купленных Украиной за 10 миллионов долларов, установлены российские навигационные системы «Транзас». Об этом сообщил на своей странице в «Фейсбук» бывший капитан порта Одессы Александр Антонов. Он прокомментировал сюжет пропагандного телеканала украинского «флота» «Бриз» о спуске катеров на воду в Одессе. Двадцать первого октября «укрофлот» устроил торжественную церемонию по случаю прибытия из США на борту сухогруза двух американских катеров, переименованных на Украине в «Старобельск» и «Славянск». Антонов отметил, что контролировать установленную на катерах навигационную систему «будет хозяин сервера и разработчик софта». Причем это будет осуществляться несмотря на то, что акции «Транзаса» были проданы финнам. Как сообщают укросми, катера проходят сейчас ходовые испытания. Украинский «флот» сообщает, что намерен приобрести еще четыре списанных американских катера типа Island.


Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *