УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ЮРИЙ МЕШКОВ

Воскресенье, 29 сентября 2019 г.
В Московской области в возрасте 73 лет скончался первый и единственный президента Крыма Юрий Александрович Мешков. На отдыхе в Турции он перенес инсульт. После пребывания в турецкой больнице его транспортировали в Москву и госпитализировали в больнице Красногорска, в Московской области. Во время перелета у политика обнаружилось сильное воспаление легких. Затем сообщалось о некотором улучшении состояния здоровья первого президента Крыма, но в воскресенье 29 сентября Юрия Мешкова перевели в реанимацию, где он скончался. Юрий Мешков родился 25 октября 1945 года в городе Синельниково, Днепропетровской области, в семье кубанского казака. Мать политика была по национальности украинкой. Детство первого президента Крыма прошло в Симферополе. Там же он окончил среднюю школу № 14, затем работал слесарем на заводе «Фиолент». Военную службу проходил в пограничных войсках. В 1977 году будущий президент Республики Крым окончил юридический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. После получения высшего образования Мешков работал следователем в Крымской областной прокуратуре. Затем стал старшим следователем. Занимался расследованием особо опасных преступлений. С 1982 в течение трех лет плавал на научно-поисковом судне «Скиф». В 1985 году стал адвокатом в юридической консультации Киевского района города Симферополя. Был защитником на процессах против крымских татар. Позднее занял должность юриста на предприятии «Каракаплан». В 1990 году Мешков был избран депутатом Областного совета Крыма по 56-му Симферопольскому избирательному округу (позже, в мае 1990 года, Облсовет был преобразован в Верховный Совет Крыма). Во время проведения в Крыму референдума о воссоздании Крымской автономии, Крымский республиканский комитет, лидером которого был Мешков, активно поддержал Движение 20 января, ставившее своей целью отделение Крыма от Украины и присоединение его к России, о чем неоднократно открыто заявлял лидер движения профессор Валерий Сагатовский. 6 октября 1991 года на площади Ленина в Симферополе состоялся митинг, организованный Крымским Союзом ветеранов Афганистана. Участники митинга поддержали предложение о создании Крымского республиканского комитета, ставящего своей целью выход Крыма из состава Украины путем отмены акта от 1954 года о передаче Крымской области из состава России в состав Украины. В тот же день на конференции республиканского Союза ветеранов Афганистана было создано Республиканское Движение Крыма, председателем которого стал Юрий Мешков. 24 октября 1991 года в 9 часов утра несколько членов Движения во главе с Мешковым объявили голодовку перед зданием Верховного Совета Крымской АССР. Они потребовали принятия Верховным Советом Крымской АССР закона о референдуме, угрожая, что если закон не будет принят, то голодовка продлится до конца сессии. 1 ноября 1991 г., после того, как четвертая сессия Верховного Совета Крыма отказалась рассмотреть вопрос о проведении референдума по поводу выхода Крыма из состава Украины, голодовка была прекращена. Четверо из голодающих были доставлены в больницу. В январе 1994 года Мешков выдвинул свою кандидатуру на пост Президента республики, формально — от РДК, фактически — от блока Россия (Центризбирком Крыма официально не зарегистрировал блок). 16 января 1994 года прошел первый тур выборов, на котором Мешков набрал 38,5% голосов, а его главный соперник председатель Верховного Совета республики Николай Багров, баллотировавшийся в качестве независимого кандидата, — 17%. Несмотря на победу в первом туре, рейтинг Мешкова среди крымчан за период с 16 по 26 января снизился. Это заставило его несколько сгладить остроту своих предвыборных лозунгов. 25 января он выступил с заявлением, в котором объяснил суть своей программы: не сепаратизм, не отторжение Крыма от Украины, а интенсификация отношений с Россией, противодействие разъединительным факторам. Сразу после пресс-конференции третий по рейтингу кандидат (13,5% в первом туре голосования) Сергей Шувайников (Русская партия Крыма) призвал голосовавших за него избирателей поддержать во втором туре Юрия Мешкова. Также поступил и другой участник предвыборной гонки лидер коммунистов Леонид Грач. Во втором туре голосования Мешков набрал 79,92% голосов избирателей из числа пришедших на избирательные участки, в целом за него проголосовало 3/4 населения Крыма. На избирательные участки пришли 75% от внесенных в списки граждан. Багров набрал 23,35% голосов. Победа Юрий Мешкова обеспокоила Украину. В Киеве не поверили в смягчение его позиции и, по существу, были правы: Юрий Мешков был и оставался последовательным противником украинской оккупации Крыма и считал полуостров частью России. В 1995 году Украина совершила переворот в Крыму, которым руководил бывший генерал КГБ, ставший во главе новой украинской охранки СБУ Евген Марчук. Конституция Крыма от 1992 года была отменена, пост президента упразднен, а сам Юрий Мешков был грубо изгнан из Крыма: украинские силовики отвезли его на Таманский полуостров и оставили там. Говорили, что эсбэушники не исключали физического устранения первого президента Крыма. Депортация была повторена по той же схеме в 2011 году, когда Мешков решил вернуться в Крым. Позднее суд признал незаконным изгнание политика, но украинское гестапо СБУ отказалось выполнять его решение. В 2000 году Мешков защитил в Московской государственной юридической академии диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме «Конституционно-правовой статус Республики Крым». Там же он занимался преподавательской деятельностью. В 2014 году, когда украинский режим в Крыму прекратил свое существование, Юрий Мешков возвратился на полуостров. Но политическая карьера у него не задалась. В Госсовет Крыма от партии «Родина» он не прошел и стал оппонировать правящим в Крыму кругам. Мешков жестко критиковал власти и своих бывших соратников, продолжал жить в Красногорске, навещал время от времени Крым, проводил пресс-конференции, на которые приходили в основном престарелые его соратники. В марте этого года Юрий Мешков в очередной раз приехал в Симферополь, на сей раз по случаю мероприятий в честь пятилетия освобождения полуострова от Украины. Симферопольская полиция задержала его при подходе к площади Ленина, где проходил праздничный концерт, посвященный пятилетию Крымской весны, а затем выступал Владимир Путин. Мешкова и трех его соратников доставили в РОВД по подозрению в алкогольном и наркотическом опьянении, о котором полиции сообщил некий аноним. При этом протокол был составлен лишь в отношении Мешкова. Экспертиза не подтвердила обвинение анонима, соратников Мешкова отпустили, а его арестовали на два дня по обвинению в неподчинении полиции. Такой крайне неприятной была последняя встреча Мешкова с Крымом, служению которому он посвятил всю свою жизнь. Первый и единственные президент Крыма войдет историю Республики как яркая волевая личность, внесшая большой вклад в борьбу за воссоединение с Россией. Царство Небесное.

Запись опубликована в рубрике Комментарии с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.