НОВОСТИ, суббота, 6 июля 2019 г.

В КРЫМУ ОСВЯЩЕН ТРЕТИЙ СТАРООБРЯДЧЕСКИЙ ХРАМ
ПЕРВАЯ АКЦИЯ ХЕРСОНСКОГО ШУТА КОРИНЕВИЧА
РЕДАКЦИЯ АМЕРИКАНСКОЙ ГАЗЕТЫ ДОБАВИЛА ЛОЖКУ ДЕГТЯ В СТАТЬЮ О КРАСОТАХ КРЫМА
РАСТЕТ ДЕЗЕРТИРСТВО СРЕДИ УКРАИНСКИХ КАРАТЕЛЕЙ НА ДОНБАССЕ

Новый старообрядческий храм в районе Ялты

В
В крымском поселке Краснокаменка (городской круг Ялты) освящен третий по счету в Республике старообрядческий храм. Освещение совершил митрополит Корнилий. Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла построен благодаря поддержке мецената Романа Стабблбайна. Старообрядчество появилось в результате раскола 16 века. Группа духовенства и мирян выступили против церковных реформ патриарха Никона и сформировали свою церковь. В ее истории немало трагических страниц, включая и дальнейшие расколы. Старообрядцы в Крыму компактно проживают на Азовском побережье в районе Казантипа. Их село Мама Русская было основано в 1847 году семью старообрядцами-беглопоповцами, работавшими на рыбном заводе старовера Типакова. В 1913 году в селе была построена церковь Рождества Богородицы. В советское время поселок переименовали в Курортное. Не так давно церковь в Курортном была обновлена и освящена вновь.

Церковь старообрядцев в крымском поселке Курортное

Главная старообрядческая община находится в Симферополе на улице Сергеева-Ценского, 5.  Ее церковь посвящена Введению во Храм Пресвятой Богородицы.

Главная старообрядческая церковь в Симферополе

В поселке Каменка действует лагерь для старообрядческой молодежи. Общины старообрядцев немногочисленны. Современного человека трудно привлечь к древлеправославию с его длинными службами и очень строгими правилами.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *