НОВОСТИ, суббота, 25 мая 2019 г.

СТРЕЛОЧНИКА, ОБВИНЕННОГО В ПОТЕРЕ КРЫМА, ОТПУСТИЛИ ИЗ-ПОД СТРАЖИ
СЛУХИ ОБ ОТСТАВКЕ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ГУБЕРНАТОРА НЕ ЗАТИХАЮТ
НОВЫЙ НАЧШТАБА ВСУ СОМНЕВАЕТСЯ В ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ «КЕРЧЕНСКОЙ ОПЕРАЦИИ»
ЗЕЛЕНСКОГО ПРИГЛАСИЛИ НА КОНФЕРЕНЦИЮ В КАНАДУ
В ИВАНО-ФРАНКОВСКЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК ШУХЕВИЧУ

Бывший начальник «генерального штаба» Украины после более, чем годовой отсидки в СИЗО

Жовтоблакитная юстиция смилостивилась над бывшим начальником «генерального штаба» бандеровских вооруженных сил Владимиром Заманой. В пятницу «апелляционный суд» в Киеве отпустил его из под стражи. Заману обвинили в государственной измене, приведшей к потере Крыма. Ему вменили в вину сокращение состава ВСУ в 2012-2014 годах и уничтожение военных комиссариатов, что заблокировало мобилизацию военнослужащих в 2014 году. Замана ответил, что сократил только ненужные подразделения и назвал текст обвинения бредом. Ярость бандеровцев по поводу выхода Крыма из состава «Ще-невмерловки» настоялько велика, что они могут свалить вину за свое поражение на кого угодно, в том числе и на активных сторонников украинского проекта. В 2014 года сам громогласно обвинял правящий в Киеве режим в «сдаче Крыма». Пятидесятидевятилетний «генерал-полковник» Замана был задержан 25 февраля этого года, почти через пять лет после обретения Крымом независимости от Украины. Он остается подозреваемым преступником и обязан прибывать в суд по каждому требованию «следственного прокурора» или «следственного судьи».
****
В Севастополе не прекращаются слухи о возможной отставке губернатора Дмитрия Овсянникова. Мэр непопулярен в городе. Некоторые жители говорят, что его ненавидит чуть ли не весь Севастополь. В городе всегда не любили пришельцев от партийного лидера из Житомира Валентина Пашкова (возглавлял горком партии с 1960 по 1972 годы)   до сегодняшнего губернатора. Овсянников разругался с местной организацией «Единой России» и с презрением относится к городской бюрократии. Предсказывают, что его могут отправить в отставку 29 мая. В таком случае Овсянникова, по всей видимости, заменит либо секретарь севастопольского регионального отделения «Единой России» Дмитрий Саблин либо командующий Черноморским флотом в 2013-2018 годах, а ныне заместитель главнокомандующего ВМФ, адмирал Александр Витко. Овсянникова критикуют сейчас не только в Севастополе, но и в Москве. Его обвиняют в срыве федеральных целевых проектов. Пока неясно, уволят его в ближайшее время или серьезно предупредят. После возвращения Севастополя в состав России город возглавил Сергей Меняйло. Последовало противостояние между ним и бизнесменом и бывшим народным мэром Алексеем Чалым, сыгравшим большую роль в успехе Крымской Весны.
****
Беглец из иловайского котла, новоназначенный начальник «генштаба» Руслан Хомчак заявил, что не следовало бы отправлять украинские катера в Керченский пролив 25 ноября прошлого года. Провокация эта провалилась, а 24 ее участника ожидают суда в лефортовском СИЗО в Москве.  По словам Хомчака, он не может в полной мере «оценивать Керченскую операцию», поскольку в тот период еще не был назначен на должность начальника «генерального штаба», но признает, что не стоило «подвергать моряков такой опасности». Кроме того, Хомчак пообещал журналистам, что поинтересуется у командующего «ВМСУ» Игоря Воронченко, «чем он руководствовался», отдавая приказ брать курс на Керчь, «прогнозировал ли он это все». Хомчак подчеркнул, что Украина не располагает таким количеством морских судов, чтобы можно было позволить себе «их так раздавать». Высказывания Хомчака льют воду на мельницу обвинения в деле о «керченском инциденте». Бывший главарь киевской хунты Порошенко объявил 24 нарушителя российской границы «хероями» и выписал для них награды.
****
 Единственная страна, согласившаяся принять избранного «президентом» Украины фигляра Владимира Зеленского, оказалась Канада. Диаспорный активист, занимающий пост посла Канады в Киеве Роман Ващук заявил, что Зеленского пригласили прибыть в страну кленового листа второго июля на конференцию по поддержке реформ на Украине. Аналогичные конференции проводятся не только в Канаде, но и других странах, в основном по инициативе украинских диаспорных активистов либо экспатов. Результат таких сборищ плачевный. Окружение Зеленского пыталось добиться аудиенции у Трампа и протолкнуть его первый визит за границу на празднование 75-летия высадки в Нормандии, но получила отказ. Лейтмотив визитов украинских лидеров в западные государства остается неизменным с 1991 года: «Дайте денег».  
****
В Ивано-Франковске открыт памятник главарю «украинской повстанческой армии» Роману Шухевичу. Возглавляемая им УПА воевала на стороне Гитлера, а после войны еще долго вела партизанскую борьбу на западной Украине. Украинский нацистский режим объявил ветеранов УПА борцами за независимую Украину и уравнял их в правах с ветеранами ВОВ. Престарелый сын Шухевича Юрий – депутат Верховной Рады Украины.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *