НОВОСТИ, пятница, 15 марта 2019 г.

СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ГД С ГОССОВЕТАМИ СИМФЕРОПОЛЯ И СЕВАСТОПОЛЯ
ОПРОС О НАСТРОЕНИЯХ КРЫМЧАН ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ РЕФЕРЕНДУМА
ГЕРМАНСКОЕ ИЗДАНИЕ ПО-ИНОМУ ВЗГЛЯНУЛО НА СИТУАЦИЮ В КРЫМУ
ТЬЕРРИ МАРИАНИ СТАЛ ПЕРВЫМ ПОЛУЧАТЕЛЕМ ЮБИЛЕЙНОЙ КРЫМСКОЙ МЕДАЛИ
В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ СЕЛ НА МЕЛЬ СУХОГРУЗ ИЗ МАРИУПОЛЯ
В КИЕВЕ УБИТ ЧИНОВНИК «АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ»

В Крыму проходит заседание Совета Госдумы с крымским Госсоветом

Сегодня в Симферополе проходит совместное заседания Совета Государственной Думы и Государственного Совета Крыма. Также на 15 марта назначено совместное заседание в Севастополе Совета Государственной Думы и Законодательного Собрания русского города. Заседания приурочены пятой годовщине воссоединения Крыма с Россией. Вчера в Симферополь прибыла делегация Госдумы во главе со спикером Вячеславов Володиным. Кроме совместных заседаний, программа пребывания российских политиков предусматривает  участие в праздничных митингах и шествиях, встречи с жителями, возложение цветов в Симферополе к памятнику «Народного ополчения всех времен», а в Севастополе – к Мемориалу героическим защитникам Севастополя 1941–1942 гг. Ранее сообщалось, что возможен краткий визит в Крым президента России Владимира Путина.
****
Согласно опросу общественного мнения в Крыму, большинство жителей полуострова высказались за пребывание в составе России. На протяжении пяти лет западная и украинская пропаганда пытались внедрить идею, что жители полуострова разочаровались в России и желают вернуться под бандеровское правление. Результаты опроса показывают, что 89% крымчан спустя пять лет с момента референдума снова проголосовали бы за вхождение региона в состав России. В целом же 93 процента опрошенных положительно оценивают воссоединение Крыма с РФ. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, представляя результаты социологического опроса. «Спустя пять лет после воссоединения мы задали жителям Крыма вопрос: как бы они проголосовали, если бы референдум состоялся в ближайшее время, — рассказал Федоров. — 89 процентов опрошенных крымчан сказали, что, как и в 2014 году, выбрали бы воссоединение с РФ. Альтернативный вариант — сохранение Автономной Республики Крым в составе Украины — поддержали три процента». Для сравнения, в 2015 году готовых проголосовать за Крым в составе Украины было пять процентов. Россияне в целом также почти единогласно поддержали воссоединение региона с РФ (85 процентов опрошенных). Позитивные результаты возвращения полуострова ощутили на себе и своих близких 72 процента крымских респондентов. 15 процентов не заметили изменений, а еще семь — решили, что последствия для них отрицательные. В целом россияне особых перемен для себя лично не почувствовали — жизнь 70 процентов опрошенных не изменилась. При этом в основном положительными итогами жители полуострова считают общее улучшение жизни и материального положения, обеспечение мира, реализацию давней мечты жить в России. Граждане заметили также инфраструктурные изменения, в частности, ремонт дорог. Из негатива люди выделили повышение цен. Кроме того, жители региона, отвечая на вопросы ВЦИОМа, оценили развитие Крыма до и после воссоединения. Только один процент опрошенных крымчан заявил, что регион был успешнее в составе Украины. На территории республики опрос проводился методом телефонного интервью на основе случайной выборки 10 марта и в 80 регионах России 12 марта среди 1600 респондентов. Статистическая погрешность составляет 2,5 процента. 16 марта 2014 года в Крыму 96,77 процентов избирателей проголосовали за вхождение региона в состав России в качестве субъекта федерации. Явка составила 83,1 процент. В Севастополе за присоединение к РФ высказались 95,6 процента избирателей при явке 89,5 процента.

****
Как пишет немецкое издание Der Globus Deutschland, настало время оценить возвращение Крыма в состав России «с точки зрения жизни людей на полуострове и перепроверить правильность нашей собственной оценки того, что произошло». Издание приводит данные опроса, проведенного в 2015 году украинским подразделением немецкого Общества потребительских исследований (GFK). «Его результаты показали, что 82% опрошенных полностью поддерживают присоединение Крыма к России. 51% крымских татар заявили, что их финансовое положение улучшилось в течение 12 месяцев после того, как Крым стал частью России. Большинство опрошенных заявили, что в украинских СМИ публикуется абсолютно неверная информация о Крыме». Берлинский центр по изучению восточноевропейских и международных проблем провел аналогичный опрос  весной 2017 года. 79% крымчан высказались за нахождение в составе России. «Сегодня население Крыма насчитывает свыше 2,3 миллиона человек, что почти на полмиллиона больше, чем пять лет тому назад, продолжает Der Globus Deutschland. А демография всегда является надежным индикатором отношения людей к своему окружению». Издание перечисляет экономические достижения в Крыму за последние пять лет, строительство моста, дорог, обеспечение населения электричеством и водой. «Выясняется, что экономика ставшего теперь российским Крыма развивается хорошими темпами, отмечает автор статьи Москва намерена инвестировать свыше 4 миллиардов евро в рамках целевой программы для поддержки развития региона до 2024 года… За пять лет в составе России было достигнуто больше, чем за четверть века в составе Украины». Оригинал публикации
****
Французский политик Тьерри Мариани стал первым получателем юбилейной медали, посвященной пятилетию воссоединения Крыма с Россией. Мариани прибыл в Крым во главе французской делегации, которая примет участие в торжествах по случаю знаменательной даты. Награду в четверг вручил спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов. Делегация из Франции в составе 11 человек прибыла в среду вечером в Крым для участия в празднованиях по случаю пятой годовщины воссоединения Крыма с Россией. Визит продлится до 16 марта. В состав делегации входят почетные члены парламента Франции, бывшие и действующие депутаты Национального собрания, представители муниципальных властей, в том числе мэры городов Бриен-ле-Шато и Бигуглиа. «Господин Мариани, в знак вашего вклада в развитие крымско-французских отношений и вашу позицию по признанию Крыма частью Российской Федерации разрешите Вам вручить заслуженную награду и поблагодарить за формирование положительного имиджа Республики Крым за рубежом и развитие международных связей. Эта награда — юбилейная медаль Республики Крым в ознаменование пятой годовщины воссоединения Крыма с Россией», — сказал Константинов. Мариани сообщил журналистам, что с волнением воспринял вручение награды. «Я воспринимаю эту награду как награду всем тем 23 политикам из Франции, которые приезжали в Крым в 2015-2016 годах. Не стану скрывать, что на родине у нас в связи с этим были проблемы. Не буду скрывать, что я принял эту награду… и как поощрение продолжать деятельность и усилия, она станет поводом, чтобы, когда мы вернемся во Францию, призвать ваших коллег-журналистов тоже попробовать приехать в Крым. Мы можем совершенно точно сказать, что… их удивит то, что они увидят здесь», — сказал он. Глава французской делегации высказался и о нарушениях Украиной минских соглашений. Он считает, что против Украины следовало бы ввести санкции. Украина выразила резкое осуждение французских политиков, прибывших в Крым на празднование важной годовщины. Вполне вероятно, что Киев будет протестовать и против заседания Совета Госдумы совместно с Госсоветами Крыма и Севастополя.
****
В Керченском проливе село на мель судно «Maryland», которое вышло из Мариуполя под флагом Либерии с грузом металла. Сообщается, что сухогруз сел на бровку Керчь-Еникальского канала. «Maryland» пытались вытянуть два буксира, затем подошли еще два судна, но безуспешно. Администрация канала сообщает, что cухогруз не мешает навигации и не наносит ущерба экологии. Полагают, что снятие его с мели потребует разгрузки части металла.   
****
В Киеве убит главный консультант департамента информационной политики «администрации президента Украины» Александр Бухатый. Его тело обнаружили в четверг в шесть часов 40 минут утра в Шевченковском районе Киева. На нем были следы насильственных действий, спровоцировавших смерть. По данным следствия нападавших было двое. Один из них – гражданин Армении – задержан. Устанавливается личность другого нападавшего. Украинская прокуратура выпустила такую версию случившегося:
«13 марта примерно в 23 часа 50 минут, находясь на ул. Баггоутовской в Киеве, подозреваемый вместе с еще одним злоумышленником, личность которого в настоящее время устанавливается, находясь в состоянии алкогольного опьянения заметили ранее незнакомого им человека и решили совершить на него нападение с целью завладения его личным имуществом. Преступники ударили мужчину по голове несколько раз, после чего забрали его мобильный телефон и банковскую карту и скрылись с места преступления. Впоследствии мужчина скончался, а его тело найдено прохожими утром 14 марта». Преступность в постмайданном Киев достигла неслыханных масштабов.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *