НОВОСТИ, четверг, 11 августа 2016 г.

ГЛАВНОГО БАНДЕРОВСКОГО ДИВЕРСАНТА ПОКАЗАЛИ ПО ТВ
ВЕРСИИ ДВУХ ВЫЛАЗОК УКРОБОЕВИКОВ
ПРЕДСКАЗЫВАЮТ УСИЛЕНИЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА ДОНБАССЕ
ГОСДЕП США ОТКАЗАЛСЯ КОММЕНТИРОВАТЬ ДЕЙСТВИЯ УКРОДИВЕРСАНТОВ
ЭКС-КОМАНДУЮЩИЙ ЧФ: «УКРАИНА НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ ОБРАЩАЕТСЯ К ТЕРРОРУ»
ДЕПУТАТ ГД ПРЕДЛАГАЕТ ПРИЗНАТЬ УКРАИНУ ВРАГОМ
КРЫМУ УЖЕ ГРОЗИЛИ ТЕРАКТОМ В ПРОШЛОМ ГОДУ

Задержанный в Крыму участник украинской РДГ Евгений Панов

Задержанный в Крыму участник украинской РДГ Евгений Панов

Украина полностью отрицает какую-либо причастность к вылазкам диверсантов в Крыму в ночь с 6-7 и 8 августа. Однако, российским спецслужбам удалось задержать украинского оперативника Евгения Панова и еще семь боевиков. В заявлении ФСБ говорилось, что Панов – сотрудник украинской военной разведки. Сейчас стало известно, что он родом из Энергодара, города в Запорожской области. Воевал на Донбассе против мирных жителей в качестве бойца разведки 37 батальона «вооруженных сил Украины». В Энергодаре Панов основал объединение местных участников «АТО». Украинское пропагандное издание «Вести» приводит слова заместителя главы ветеранской организации Энергодара Ярослава Деркача, который утверждает, что Панов служил рядовым. По его информации, он работал на атомной электростанции водителем автобуса. «К сожалению, информация подтвердилась, что его арестовали. Но никто об этом у нас не знал — ни его мать, ни его жена.Еще неделю назад он был на работе. Для нас тайна, как он там оказался, что за группа людей, какая цель — задаем друг другу вопросы», — утверждает Деркач. Ранее сообщалось, что несколько диверсантов скрылись на полуострове. В ходе столкновений с украинскими бандитами погибло два российских военнослужащих. Один из них – командир роты спецназа был похоронен вчера в Симферополе.****
Президент России Владимир Путин заявил, что Украина переходит к тактике террора. Глава государства обещал принять ответные меры, подчеркнув, что РФ не будет проходить мимо таких случаев, как убийство российских военнослужащих. Путин также исключил встречу в минском формате, которая планировалась для обсуждения ситуации на Донбассе на полях большой двадцатки, намеченной на начало сентября в Пекине. Тем временем появились новые сведения о событиях вокруг вторжения в Крым украинских диверсионных групп. По информации «Российской газеты», о диверсионной группе в Крыму спецслужбам сообщили жители Армянска, «которые заметили недалеко от города подозрительных людей в военной форме». Когда по этому сигналу оперативная группа в ночь с 6 на 7 августа выехала на место, то обнаружила примерно 20 человек, которые грузили из схрона взрывчатку и оружие, все они были одеты в камуфляж с нашитыми российскими шевронами. Заметив оперативников, неизвестные сразу же открыли огонь на поражение, пишет газета. Один из сотрудников ФСБ скончался от полученного ранения, ответным огнем был убит как минимум один из диверсантов. Второе нападение произошло в ночь на 8 августа. Украинские диверсанты перешли границу через заболоченное озеро Сиваш. «Однако на территории Крыма их встретил спецназ ФСБ и Минобороны России. Причем попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны Украины и бронетехникой вооруженных сил Украины.По информации «Коммерсанта», всего от стычек с украинскими диверсантами пострадали 10 российских военнослужащих. О точных потерях украинских военных не сообщается. Известно только, что нескольким из них удалось скрыться на территории Крыма. По информации СМИ, по делу о подготовке диверсии задержаны семь человек, в том числе координаторы из Крыма — местная агентура. Также, по данным «РГ», диверсанты планировали подорвать трассу Симферополь-Ялта во время передвижения по ней кортежей руководства республики и федеральных властей. Ещё до появления информации о прорывах украинских диверсантов, киевский военный эксперт Михаил Жирохов, которого цитирует «Независимая газета», заявил, что Украина развёртывает средства ПВО на границе с Крымом.
****
Агентство Интерфакс дает несколько иную версию случившегося:
«Террористическая группа, задержанная при попытке прорыва в Крым из Украины в минувшие выходные, планировала диверсии на жизненно важных объектах полуострова, сообщил «Интерфаксу» источник в российских правоохранительных органах. «Диверсии планировались на объектах критической инфраструктуры — переправе, заводе «Титан», газораспределительных станциях, водоводах, станциях очистки воды и мостах», — сказал источник. По данным источника, подготовка к операции заняла у диверсантов длительное время: несколько человек под видом туристов приезжали на полуостров и собирали информацию. Они ходили по домам как агенты торговых компаний, выяснили подходы и режим работы объектов. Часть группы осталась в Крыму под видом отдыхающих. Среди пособников диверсантов были и местные «контактеры». «Затем кадровые разведчики ГУР Минобороны Украины выехали из Крыма. Однако сотрудники российских спецслужб знали о готовящейся акции и наблюдали за диверсантами с самого начала», — сказал источник. Источник в российских правоохранительных органах также уточнил, что спецслужбы РФ выявили всю агентурную сеть, связанную с украинскими диверсантами. «Всех задержали. Среди задержанных — как граждане Украины, так и россияне. Все задержанные дают признательные показания», — сказал собеседник агентства. Источник отметил, что группа диверсантов переходила государственную границу России у села Суворово, вблизи Армянска. Российские спецслужбы наблюдали за схроном в районе кладбища. «Произошел огневой контакт. Диверсанты при отходе побросали рюкзаки со взрывчаткой, внутри которых находились взрывчатые вещества мощностью более 40 кг в тротиловом эквиваленте, а также магнитные и контактные мины, взрыватели и гранаты. Также при себе у диверсантов была амуниция и оружие», — рассказал собеседник агентства. По его словам, другие группы диверсантов следующей ночью пытались прорваться в Крым вблизи пункта пропуска в Армянске. «Возник огневой контакт. Диверсанты с потерями начали уходить назад. С украинской стороны диверсантов прикрывал танк и пулемет», — сообщил источник».
****
Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин считает, что инциденты на границе Крыма с Украиной – это проба сил. Киевской власти, по-прежнему, нечем отвлечь своё население от провалов в экономике и социальной сфере, кроме как нагнетанием информационной истерии. Донбасс уже вроде как «приелся». И вот активизируется тема Крыма. Порошенко и иже с ним хочется на деле показать, как российские солдаты убивают украинских. Поэтому можно ждать и более крупных боестолкновений на крымской границе, чем те, что были. Одновременно, могут возобновиться и крупномасштабные боевые действия в Донбассе. Там ежедневно фиксируется несколько десятков, а то и сотен обстрелов ДНР и ЛНР. При этом ОБСЕ практически ничего не делает — просто фиксирует нарушения Минских соглашений, которые фактически не выполняются. Риск возобновления боевых действий в Донбассе я оцениваю как серьёзный. Литовкин не исключил, что армии ДНР и ЛНР перейдут сейчас в наступление, и Украина потеряет новые территории. Боеспособность ВСУ низкая. Она чуть поднялась благодаря помощи американцев, но не до такой степени, чтобы проводить успешные операции. К тому же на Украине процветает махновщина, отсутствует опытное командование, солдаты плохо одеты и некормлены. Боевой дух укроармии чрезвычайно низкий.
****
Официальный представитель американского Госдепартамента Элизабет Трюдо отказалась комментировать российское заявление о двух попытках укродиверсантов вторгнуться в Крым. Трюдо заявила на регулярном брифинге для журналистов, что с такими вопросами следовало бы обращаться к ФСБ России и к властям Украины. Чиновница сказала, что не знает о заявлении президента Владимира Путина, считающего, что в связи с пресечением засылки укродиверсантов в Крым, нет смысла на данном этапе проводить встречу в нормандском формате.
****
Председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов сравнил вылазки укродиверсантов в Крыму с деятельностью бандеровцев во время ВОВ и после нее. Бывший командующий Черноморским флотом (1998-2002) отмечает, что Украина уже не первый раз обращается к террору, навязанному ей Западом, каждый раз задействуя в нем националистов, и инцидент на границе Крыма с Россией является именно таким случаем. «Эти бандформирования всегда были оружием западных спецслужб в борьбе с нашей страной. Похоже, что сегодня повторяется то же самое», —  подчеркнул Комоедов. Он указал, что радикалы на Украине на данный момент являются серьезной неконтролируемой силой, а в их руки со временем может попасть большое количество оружия. Адмирал считает, что последствия инцидента могут быть катастрофическими вплоть до дестабилизации ситуации в Европе. Другой депутат Госдумы, зампредседателя комитета по международным делам Леонид Калашников предложил признать Украину врагом. По его словам, украинская сторона уже давно видит в России только врага и действует соответствующим образом. Мы же пытаемся делать вид, что это лишь временное ухудшение отношений. Между тем последние события в Крыму подтвердили, что все антироссийские акции санкционируются на уровне государства, так что пришло время дать адекватный ответ, подготовив определенные действия по линии президента, МИД и правительства, считает Леонид Калашников.
****
Политолог Владимир Корнилов напомнил, что терактом в Крыму пригрозил в прошлом году украинский пропагандист, бывший сотрудник голоса российской пятой колонны «Эхо Москвы» Матвей Ганапольский.  Корнилов указывает на своей странице в Facebook, что осенью 2015 года Ганапольский в эфире телеканала News One анонсировал подрыв энергомоста в Крым «украинскими партизанами». Тогда на Украине эту идею «радостно поддержали, процитировали, обсудили, но не осудили», пишет политолог. «А когда Россия объявила, что сорвала операцию этих самых обещанных Ганапольским «партизан», тут же все украинские СМИ дружно начали кричать: «Это невозможно, потому что невозможно никогда!» А почему ж до сегодняшнего дня было возможным?» – спрашивает Корнилов.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *