НОВОСТИ, пятница, 5 декабря 2014 г.

ПОСЛАНИЕ ПУТИНА ПАРЛАМЕНТУ НАЧАЛОСЬ С КРЫМА
ЧЕТЫРЕ ДЕПУТАТА ВР БУДУТ «ВЫЗВОЛЯТЬ» КРЫМ
20 ЛЕТ БУДАПЕШТСКОМУ МЕМОРАНДУМУ: ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В КРЫМУ
В ОДЕССЕ ВЗОРВАН МАГАЗИН УКРАИНСКОЙ СИМВОЛИКИ
В ИЗРАИЛЕ ПОСТРОЯТ ЛАГЕРЯ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ С УКРАИНЫ

Путин входит в Георгиевский зал для оглашения своего послания

Путин входит в Георгиевский зал для оглашения своего послания

Свое послание Федеральному собранию четвертого декабря президент РФ Владимир Путин начал с темы воссоединения Крыма с Россией. Он назвал возвращение Крыма в Россию событием особого значения: «Потому, что в Крыму живут наши люди, и сама территория стратегически важна, потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства. Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь. Наряду с этнической близостью, языком и общими элементами материальной культуры, общей, хотя и не очерченной тогда устойчивыми границами территорией, нарождающейся совместной хозяйственной деятельностью и властью князя христианство явилось мощной духовной объединяющей силой, которая позволила включить в формирование единой русской нации и образование общей государственности самые разные по крови племена и племенные союзы всего обширного восточнославянского мира. И именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом. И это даёт нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда». На церемонии представления президентского послания в Георгиевском зале Кремля присутствовали среди российского политического бомонда руководители Крыма — глава РК Сергей Аксенов и спикер ГС Владимир Константинов. ****
В Верховной Раде Украины создана межфракционная группа «Крым», которую возглавил одесский депутат Алексей Гончаренко. В группу вошли депутаты Георгий Логвинский, Юлий Мамчур и Мустафа Найем. В сообщениях указывается, что «духовным лидером» депутатской группы будет экс-лидер меджлиса Мустафа Джемилев. Депутат Джемилев за много лет пребывания в ВР Украины чрезвычайно редко брал слово. Деятельность группы «Крым» сведется очевидно к постоянным жалобам разным иностранным политикам. Эффективность подобных обращения в современном контексте нулевая.
****
В четверг, пятого декабря, в 11 утра, в Симферополе в помещении Театра эстрады (ул. Пушкина, 19) состоится пресс-конференция, посвящённая 20-летию подписания Будапештского меморандума. Тема пресс-конференции: «Последствия нарушения Украиной Будапештского меморандума для Крыма и Новороссии. Варианты преодоления политического кризиса». В пресс-конференции принимают участие известные общественные и государственные деятели Республики Крым. Напомним, что Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия — международный договор, заключённый 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией о безъядерном статусе Украины. Соглашение содержит пункты, предоставляющие Украине гарантии ее суверенитета и безопасности. Согласно Меморандуму, США, РФ и Великобритания обязались уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины. Среди обязательств также предусматривалось воздерживаться от угрозы силой и её применения против территориальной целостности и политической независимости Украины. Страны-подписанты обязывались также проводить консультации в случае возникновения ситуации, затрагивающей вопрос относительно этих обязательств.
****
В Одессе, на Малой Арнаутской, взорван магазин «Патриот», торговавший украинской символикой. Инцидент произошел третьего декабря, в половине первого ночи. Правоохранители сообщают, что перед окном магазина взорвалось устройство без оболочки. Взрыв был мощностью около 200 грамм тротила. По некоторым сообщениям, речь идет о толовой шашке. В результате взрыва разрушена наружная стена и выбиты стекла. На стенах соседних домов имеются повреждения. Серьезно пострадал стоявший рядом автомобиль Митсубиси. Хозяйка магазина находилась внутри помещения, но она не пострадала.
****
Как сообщает израильская газета «Маарив», правительство Израиля тайно планирует строительство беженских лагерей для шести тысяч украинских евреев, которые, как полагают, покинут Украину в связи с ростом ксенофобии при правлении бандеровской хунты. Строительство, по словам газеты, будет проходить под руководством министра экономики Израиля Нафтали Беннета. Газета «Маарив» не сообщает, где будут размещены шесть тысяч беженцев с Украины.
****
Сообщения, появившееся на «Табло» газеты «Завтра»: «Как сообщают из Симферополя, возобновление поставок российского угля Украине во многом объясняется необходимостью получения электроэнергии и воды Крымом, чего невозможно добиться без участия официального Киева. При этом «реверсные» поставки газа «нэзалэжной» из Европы оплачиваются за счёт выделенного Брюсселем специально для обеспечения расчётов с «Газпромом» транша в размере 3,1 млрд. долл., а поставки угля «вряд ли будут вообще оплачены в обозримом будущем»…

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: НОВОСТИ, пятница, 5 декабря 2014 г.

  1. Да, Крым в этом году в тренде — 80% новостей России и Украины в 2014 так или иначе касалось полуострова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.