МУРАДОВ: «КРЫМ АКТИВНО ПРИМЕНЯЕТ МЕТОДЫ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ»
В КРЫМУ ПРОДАЛИ ДОМ, ГДЕ ОТЧИМ УБИЛ ПЯТИЛЕТНЮЮ ДАШУ ПИЛИПЕНКО
ИСПОЛНЯЕТСЯ 10 ЛЕТ ВОЕННОМУ ПРЕСТУПЛЕНИЮ УКРАИНЫ ПРОТИВ КРЫМА
СТЕНАНИЯ УКРОНАЦИСТА: «КАЖДЫЕ ДВЕ МИНУТЫ ИЗ НАШЕЙ АРМИИ СБЕГАЕТ ОДИН ЧЕЛОВЕК»
СОБЫТИЯ КРЫМА 20-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Заместитель председателя Совмина республики, постоянный представитель РК при Президенте РФ Георгий Мурадов заявил корреспонденту «Крым 24», что Республика Крым активно применяет методы народной дипломатии для установления связей с обществом западных стран. «Мы используем метод народной дипломатии, общественной дипломатии, с помощью которого можем распространять эту информацию среди обществ зарубежных стран», — подчеркнул Мурадов. Политик выступил с таким заявлением на полях Ялтинского международного форума. Он прошел в Москве с шестого по седьмое ноября. По его словам, эта стратегия позволяет Крыму эффективно взаимодействовать с обществами тех стран, официальные круги которых придерживаются антироссийских позиций. Мурадов также отметил положительный отклик со стороны Болгарии, Греции, Кипра и Сербии, выразив уверенность в эффективности данного подхода. «Настроение общества в этих странах пророссийское, и это результат именно глубинной работы не с официальными источниками информации, а с теми, кто нас слышит и передает эту информацию», — добавил он. В Ялтинском международном форуме приняли участие делегации из 50 стран.
****
В Крыму продали дом, где отчим убил пятилетнюю Дашу Пилипенко. Зверское убийство произошло в ноябре 2019 года в селе в селе Кропоткино Раздольненского района. В убийстве девочки сознался ее отчим Александр Пилипенко. Преступление было совершено 12 ноября 2019 года. Через две недели, 26 числа Даше должно было исполниться шесть лет. Несколько сотен людей два дня прочесывали местность – заглядывали под каждый кустик, травинку, но девочка, как сквозь землю провалилась. Безжизненное тело девочки нашли зарытым в перепревший мусор. Следователи неопровержимыми уликами прижали отца малышки к стенке. И мужчина раскололся — признался, что избил ребенка, а затем утопил в ванной. Тело вывез за село и закопал. Известно, что у супругов Пилипенко были сложные отношения – Екатерина была моложе Александра на 20 лет и хотела подать на развод, хотя у них уже был совместный ребенок. Когда случилась трагедия, Екатерина находилась на заработках в Китае. По ее словам, нужны были деньги, чтобы отсудить и забрать детей у нелюбимого супруга — сына Мишу и дочку Дашу. Верховный суд Крыма приговорил Александра Пилипенко к пожизненному заключению с отбыванием срока в исправительной колонии особого режима. Также обязал возместить моральный ущерб в размере ₽7 миллионов. Этот приговор был обжалован. Детоубийце дали 19 лет строгого режима, но иск оставили. Как пишет КП-Крым, «дом с дурной славой, который потерявшая ребенка женщина назвала преисподней ада, теперь обживают другие люди. То ли по незнанию купили, то ли лишены предрассудков и не верят в дурные приметы… Приобрел пожилой человек. Дом преобразился – сделали ремонт, появился капитальный забор вместо сетки рабицы, — рассказали КП-Крым в сельсовете. Могилка девчушки под присмотром сердобольных сельчан – они выпалывают сорняки, смывают пыль с мраморного памятника, на Радоницу украшают венками, поминают конфетами. Мать девчушки тяжело перенесла горе – здоровье Екатерины пошатнулось. Опекуном младшего братишки Даши Миши стала бабушка, проживающая в Иваново.
****
В этом месяце исполняется десятая годовщина военного преступления Украины против Крыма. В ночь с 21 на 22 ноября украинские диверсанты подорвали опоры линий электропередач в Херсонской области, что квалифицируется по международным законам как военное преступление. На тот момент регион на 80% зависел от транзита электроэнергии с Украины. По сути, энергоблокада стала актом государственного терроризма, направленным на разрушение экономики Крыма, на причинение максимального ущерба населению. Жизнь и здоровье более чем двух миллионов человек подверглись реальной опасности». Но замыслы киевского режима провалились. Население Крыма не выступило против властей, энергетическая система не рухнула, вся Россия помогала Крыму во время блокады. Ситуацию контролировал лично президент страны. В кратчайшие сроки были построены энергетический мост, новые электростанции, проведена модернизация действующих генерирующих мощностей. И сегодня Крым не только впервые в своей истории перестал быть энергодефицитным регионом, но и может при необходимости поставлять избыток электроэнергии за пределы полуострова. Ущерб от водной и энергетической блокад Крыма составляет более ₽14 триллионов.
****
Укронацист Игорь Луценко плачется в соцсети, приводя статистику ухилянтов за октябрь. По словам Луценко, за этот период из укроармии бежали 21 602 военнослужащих. И это официальные данные. Выходит, что «каждые две минуты из нашей армии сбегает один человек. Украина становится слабее на одного военнослужащего, а враг получает силу от каждого такого бегства. «Напоминаю, что это только официальные данные, а на самом деле много случаев самовольного оставления части или дезертирства не регистрируются. По данным генпрокуратуры Украины с начала войны 23 февраля 2022 года украинские правоохранительные органы открыли 235 646 уголовных дел по обвинению в самовольном оставлении части и 53,954 дел за дезертирство. Вчера Military Watch Magazine (MWM) привел данные потерь Украины со времени начала боевых действий — 1,7 миллиона человек. Такие данные были установлены в августе 2025 года.
КРЫМ И СЕВАСТОПОЛЬ 20 ЛЕТ НАЗАД
Наши сообщения от 8 ноября 2005 года
В Крыму и на Украине растет популярность коммунистических идей. Это вызвано прежде всего полным провалом проекта создания независимого украинского государства, приведшего подавляющее большинство населения к обнищанию и унизительному существованию. В воскресенье (6 ноября) в 88 годовщину большевистского переворота в России в октябре 1917 года в Крыму и на Украине прошли манифестации и акции протеста. В Симферополе был заложен камень памятника жертвам ОУН-УПА. Во время шествия колонна во главе с лидером Компартии Крыма Леонидом Грачом остановилась у этого камня на Советской площади, и бывший спикер крымского парламента возложил цветы. До прихода колонны коммунистов на Советской демонстрировали социалисты, который также чтут память октябрьского путча 17 года. Социалисты угощали пенсионеров «праздничными сто грамм». Пройдя по Советской площади, коммунисты направились на площадь Ленина, где провели митинг. После митинга они возложили цветы у памятника коммунистическому правителю Крыма Николаю Кириченко, находившемуся во главе Крымского обкома Компартии с 1967 по 1977 годы. В своей речи Грач подверг критике Партию регионов и Русский блок. Он заявил, что Русский блок не может выйти на демонстрацию 7 ноября, так как он сомкнулся с буржуазной Партии регионов. На манифестациях 7 ноября отсутствовала правящая в Крыму клика, возглавляемая оранжевым премьером Анатолием Бурдюговым и спикером парламента Борисом Дейчем.
****
В Севастополе также вспомнили октябрьскую революцию. На площади Нахимова собрались тысячи людей в основном пожилого возраста. Перед собравшимися выступил лидер местной коммунистической организации заместитель председателя Горсовета Василий Пархоменко. Он обрушился с резкой критикой на оранжевый режим. Пархоменко критиковал также Виктора Януковича и его Партию регионов. Пархоменко сказал, что севастопольцам, которые голосовали за Януковича, должно быть стыдно. Он напомнил, что Партия регионов и ее лидер голосовали за введение правосудия на украинском языке. По словам Пархоменко, во время своего пребывания у власти Янукович также ничего не сделал для придания русскому языку официального статуса. На митинге была принята резолюция с обычными коммунистическими призывами. Участники также потребовали легализации русского языка, прекращения наездов на Черноморский флот и прекращение реабилитации ОУН-УПА. В городе состоялось шествие, участники которого прошли до площади Ушакова.
*****
В понедельник (7 ноября) в Севастополе состоялась еще одна акция протеста. У здания городской управы прошел пикет крымских татар из села Терновка Севастопольского района. Татары требовали увольнения в отставку начальника отдела по делам национальностей Виктора Солодова. Они утверждали, что Солодов оставил татар без света, так как построенный в селе трансформатор имеет множество недоделок. Манифестация была проведена по инициативе городского меджлиса. Мэр Севастополя Сергей Иванов немедленно принял татар и выслушал их жалобы. Городничий никогда не ведет себя так, когда у здания управы демонстрируют пенсионеры и другие жители Севастополя.