НОВОСТИ, среда, 10 сентября 2025 г.

В СЕВАСТОПОЛЕ И КРЫМУ ОТМЕТИЛИ 170-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ
ДЕПУТАТ ГД: «ПРИ ПЕРЕДАЧЕ КРЫМА УКРАИНЕ ЛЮДЕЙ НЕ СПРОСИЛИ»
В ДЖАНКОЕ ОСУЖДЕН АКТИВИСТ ТОТАЛИТАРНОЙ СЕКТЫ

Оборона Севастополя в Крымскую войну

В Севастополе отметили 170-ю годовщину со времени окончания первой героической обороны во время Крымской войны (1853-1856). Оборона Севастополя 170 лет назад закончилась, когда пал Малахов курган — опорный пункт всей линии защиты. Русская армия покинула Южную сторону и отошла на Северную. Казалось бы, эта дата означает поражение, но в то же время подчеркивает мужество и стойкость защитников Севастополя, потому что они обороняли город 349 дней. В 1855-м о Севастополе говорил весь мир. Город изображали на литографиях и гравюрах. В его честь в Европе и Америке называют улицы и целые населенные пункты. Историки сходятся во мнении, защитники Севастополя спасли престиж государства. Ценой своих жизней изменили ход войны, не дав противнику продвинуться вглубь страны и забрать у России Крым. Знаменитые реформы Александра Второго были продиктованы итогами Крымской кампании. Во вторник 9 сентября к памятнику адмиралу Корнилова на Малаховом кургане в Севастополе возложили цветы. На церемонии присутствовал губернатор Севастополя Михаил Развожаев. «Крымская война была тяжёлым испытанием для всей России, сказал Развозжаев,  но именно Севастополь стал главным символом стойкости. Отражая вражеские атаки, мужественные защитники города держались до последнего – следуя наказу Корнилова, отстаивали Севастополь.
****
Торжественные мероприятия В День памяти солдат и офицеров, павших в Крымской войне 1853-1856 годов прошли в Республике Крым. Председатель РК, депутаты Госдумы РФ и крымского парламента, представители Совета Министров РК, руководство Симферополя и общественность приняли участие в возложении цветов. Церемонии состоялись на территории «Мемориального комплекса — Поле Альминского сражения» в селе Вилино Бахчисарайского района и на Мемориальном кладбище воинов Крымской войны в Симферополе. Как отметил Владимир Константинов, Крымская война стала сложным испытанием для общества, поскольку была нова во многих аспектах: в вооружении, тактиках ведения боевых действий и требовала новых подходов к лечению.
****
Председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил, что при передаче Крыма Украине в 1954 году никто не спрашивал людей. Он выступил с таким заявлением в Екатеринбурге во время презентации своей книги «Наследники или ренегаты. Государство и право «оттепели» 1953-1964″. «Я часто в книгах говорю про такое обозначение директивных методов управления, как «право катастроф», и здесь было точно так же — они на президиуме ЦК КПСС приняли решение, а впоследствии уже его оформляли в виде законодательных актов, мне кажется, что на это тоже надо обращать внимание. Людей никого не спрашивали», — сказал он, добавив, что позже это привело к колоссальным последствиям. Крашенинников отметил, что Украинская ССР была увеличена за счет земель Польши, Венгрии, Чехословакии, Румынии, а также Крыма. Он указал на роль в этом процессе Никиты Хрущева. «Передача состоялась, когда все-таки руководителем был Маленков, но тем не менее, он провел все эти вопросы и осуществил эту акцию», — добавил Крашенинников. В своей новой книге, посвященной периоду оттепели, Крашенинников уделяет внимание правовому аспекту передачи Крыма.
****
Активист тоталитарной секты «Свидетели Иеговы» 60-летний Виктор Урсу приговорен к шести годам лишения свободы. Урсу судил Джанкойский суд по обвинению в создании экстремистской организации. В августе был задержан активист иеговистов Владимир Чертов (52 года). Он жил в селе Запрудное, городском округе Алушта. Секта «Свидетели Иеговы» запрещена в России как экстремистская. Свидетелям Иеговы запрещено служить в армии, давать присягу, подвергаться переливанию крови, общаться с родственниками не-членами секты, а также с порвавшими с ней близкими. Иеговистам запрещено оказывать почести флагу и гимну. Если в зале начинают играть гимн, они должны покинуть помещение. От каждого иеговиста требуется приводить в секту все новых адептов. Они ходят по домам, завязывают разговоры, иногда на отвлеченные темы, затем вручают свою литературу. Работать иеговисты могут только у своих предпринимателей. Секта очень богата. В прошлом в западных государствах она возбуждала процессы против малейшего, как она считала, ущемления прав иеговистов. Нанимались дорогие адвокаты, которые в большинстве своем выигрывали дела. Благодаря этому, Свидетелей Иеговы легализовали в европейских странах, а также в США и Канаде.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.