КОНСТАНТИНОВ: «ШАНСЫ ВЕРНУТЬ СКИФСКОЕ ЗОЛОТО В РОССИЮ КРАЙНЕ МАЛЫ»
КРЫМ МОЖЕТ СТАТЬ БЕЗДОТАЦИОННЫМ РЕГИОНОМ
ПРОБЛЕМЫ С ВОДОЙ В КРЫМУ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
ФОРМИРУЕТСЯ ШТАБ КОМАНДОВАНИЯ НАТОВСКИМИ ВОЙСКАМИ НА УКРАИНЕ
НА УКРАИНЕ НАМЕРЕНЫ ШТРАФОВАТЬ ТАКСИСТОВ ЗА РУССКИЙ ЯЗЫК

Глава Госсовета Крыма Владимир Константинов опасается, что скифское золото, переданное украине Голландией будет разграблено и окажется в частных коллекциях. «Первохранителя нет в этой истории… Они скажут, а у кого мы брали? У Украины? Покажите. А у Украины нет Крыма. И все, до свидания. Им это очень удобно. Так разворовывалось много раз за нашу историю», – рассказал Константинов в интервью РИА Новости на форуме во Владивостоке. Скифское золото — коллекция экспонатов из более чем 2 тыс. предметов со страховой оценочной стоимостью около $2 млн, которые использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», проходившей с февраля по август 2014 года в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после воссоединения Крыма с РФ в марте 2014 года. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как крымские музеи, так и Украина. В связи с этим Университет Амстердама приостановил процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании или до тех пор, пока стороны не придут к мирному соглашению. Все судебные процессы по делу о принадлежности скифского золота были Россией проиграны. Голландские власти – горячие сторонники бандеровской диктатуры на Украине. В ноябре 2023 года Скифское золото было возвращено Украине.
****
Республика Крым может стать бездотационным регионом примерно через пять-семь лет, для этого необходимо восстановление авиасообщения и возобновление полноценной работы курортной сферы, заявил в интервью РИА Новости на ВЭФ глава парламента полуострова Владимир Константинов. «Несложный расчет показывает, что это будет при нашей жизни. Думаю, что это пять-семь лет. Вот если динамику, темпы мы сохраним, а мы растем в процентах Парламентарий отметил, что регион в 2019 году лишился статуса «глубокой дотационности». Константинов сообщил, что бюджет республики — больше 200 миллиардов рублей, из них порядка 70 миллиардов – дотации. «Если взять всю сумму денег, которую отдает Крым в федеральный центр, то эта цифра совпадает. То есть получается, что мы сегодня отдаем столько, сколько мы получаем», — пояснил Константинов и добавил, что в 2014 году ситуация была в пять раз хуже. По мнению Константинова, для перехода к бездотационному статусу необходимо восстановление авиасообщения, возврат курортной сферы к полноценной работе, чтобы число отдыхающих на полуострове приблизилось к 10 миллионам.
****
В Крыму продолжаются проблемы с водой. На полуострове засуха. Из-за отсутствия дождей высыхают водохранилища и реки. Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов сообщил, что в 77 крымских сел воду доставляют машинами. Константинов выступил с таким заявлением в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке. Причиной стало отсутствие осадков, отметил председатель Государственного совета региона Владимир Константинов. «Вообще, у нас 1 222 села. У нас было 32 села на подвозе воды, сейчас их количество увеличилось до 77, потому что традиционные источники воды там пересохли. Сейчас занимаемся водой, подключен и депутатский корпус. Мы мониторим ситуацию, чтобы вода подвозилась аккуратно. В особенности занимаемся оптимизацией водоснабжения в Бахчисарайском, Белогорском районах, где можно проложить трубы. Поэтому эта будет проблема тоже снята», — рассказал он. Спикер парламента отметил, что проблемой водоснабжения в Крыму занимаются с 2014 года: это замена труб, оптимизация, переброска источников, разработка стратегических проектов, таких как строительство двух крупных водохранилищ — Мартовского и Солнечногорского, строительство которых начнется в следующем году. Проблемы с водой в Крыму серьезно затрагивают сельскохозяйственную сферу полуострова, ограничивая возможности орошения и полива культур. Режим ЧС был введен в десяти районах Республики Крым из-за гибели культур в связи с засухой. Х Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 3-6 сентября. Главная тема ВЭФ — «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания». Организатор ВЭФ — Фонд Росконгресс. ТАСС — генеральный информационный партнер форума.
****
В Великобритании формируется штаб для натовских войск, которые планируется отправить на Украину. Возглавлять его будет уже выбранный для этой должности английский генерал-майор («двухзвёздочный офицер»). Кандидатуры на посты более высокого начальства буду назначены как из военных Великобритании, так и Франции. Решение о формировании командования натовского контингента было объявлено еще в июле министром обороны США Джоном Хили. Некоторые детали и уточнения были сообщены сейчас министром обороны Великобритании Люком Поллардом в ответах на письменный запрос депутата-консерватора Джеймса Картлиджа. «По условиям нынешнего плана, говорится в ответе Полларда, двухзвёздочный командир в Киеве будет армейским офицером. По соображениям безопасности мы не публикуем сейчас другие подробности о его роли». По словам источника, присутствовавших на парижской совещании «Коалиции желающих», отправка войск НАТО на Украину готовится не после подписания мира или перемирия, а уже сейчас.
****
На Украине вводятся новые репрессии против русского языка. Недавно выплывшая функционерша, так называемая «шпрехенфюрерша» Елена Ивановская распорядилась штрафовать таксистов за русский язык на рабочем месте. Бандеровка поведала об этом на своей странице Facebook. «Водитель, который откажется обслуживать клиента на украинском, будет оштрафован на 3400-5100 грн (₽6.692.61-10.038.91), грозит шпрехенфюрерша. «Кодексом Украины об административных правонарушениях непосредственным нарушителям языкового Закона в части применения государственного языка в сфере обслуживания потребителей предусмотрено административное взыскание в виде наложения штрафа в размере от 200 до 300 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. На сегодня эта сумма составляет 3400-5100 грн», — подчеркнула Ивановская. При этом она также обратилась в службы такси с призывом тщательно проверять водителей на знание государственного языка, внимательно относиться к жалобам пассажиров и оперативно принимать меры реагирования.