В КРЫМУ ЗАДЕРЖАН АКТИВИСТ СЕКТЫ ИЕГОВИСТОВ
ИЕГОВИСТЫ УЖЕ ДВАЖДЫ ПРЕДСКАЗЫВАЛИ КОНЕЦ СВЕТА
205 ЛЕТ НАЗАД В КРЫМУ ПОБЫВАЛ ПУШКИН – КОНФЕРЕНЦИЯ В ГУРЗУФЕ
В ПОЛЬШЕ ЗАДЕРЖАЛИ УКРАИНЦА, УГРОЖАВШЕГО ПОДЖИГАТЬ ДОМА

В Крыму задержан 52-летний лидер ячейки секты «Свидетели Иеговы Владимир Чертов. Он подозревается деятельности группы, работавшей на территории Ялты и Алушты. Было установлено, что Чертов координировал проведение собраний иеговистов, занимался пропагандой идей секты, распространял соответствующую литературу. Чертов жил в селе Запрудное, городском округе Алушта. Против него возбуждено уголовное дело. При обыске в жилище Чертова и на работе обнаружили запрещенную литературу, другие предметы, свидетельствующие о криминальных деяниях. В общей сложности было проведено 11 обысков у крымских адептов секты. Кроме Запрудного, жилища иеговистов подверглись обыскам в поселках Партенит и Лазурное. Секта «Свидетели Иеговы» запрещена в России как экстремистская. Чертову грозит заключение вплоть до десяти лет.
****
История Свидетелей Иеговы началась с основанной Чарлзом Тейзом Расселом в кон. 70-х гг. XIX в. группы «Исследователи Библии» (Питтсбург, шт. Пенсильвания, США). В 1879 г. Рассел начал издавать журнал «Сторожевая башня Сиона и вестник присутствия Христова», в 1884 г. основал «Библейское общество Сторожевой башни» и стал его президентом. Все это время Рассел вычислял дату Второго пришествия Иисуса Христа, основываясь при этом не только на текстах Священного Писания, но и на расчете размеров егип. пирамиды Хеопса в Гизе, т. н. каменной Библии. Иеговисты дважды назначали дату конца света, а затем выдумывали всякие объяснения, почему этого не произошло. Свидетелям Иеговы запрещено служить в армии, давать присягу, подвергаться переливанию крови, общаться с родственниками не-членами секты и также с порвавшими с ней близкими. Иеговистам запрещено оказывать почести флагу и гимну. Если в зале начинают играть гимн, они должны покинуть помещения. От каждого иеговиста требуется приводить в секту все новых адептов. Они ходят по домам, завязывают разговоры, иногда на отвлеченные темы, затем вручают свою литературу. Работать иеговисты могут только у своих предпринимателей. Секта очень богата. В прошлом она возбуждала процессы против малейшего, как она считала, ущемления прав иеговистов. Нанимались дорогие адвокаты, которые в большинстве своем выигрывали дела. Благодаря этому, Свидетелей Иеговы легализовали в европейских странах, а также в США и Канаде.
****
В Музее Пушкина в Гурзуфе прошла II Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 205-летию со дня путешествия поэта по Крыму. В конце лета 1820 года Александр Сергеевич Пушкин совершил путешествие по Крыму вместе с семейством генерала Н. Н. Раевского. С августа по сентябрь поэт посетил Керчь, Феодосию, Бахчисарай. В середине августа более двух недель он проживал в Гурзуфе в имении герцога Армана де Ришелье – первом европейском строении на всем Южном побережье, где ныне расположен Музей А.С. Пушкина. Именно здесь он начал писать элегию «Погасло дневное светило…», в дальнейшем были написаны «Увы, зачем она блистает», «Нереида» и многие другие произведения. Это незабываемое путешествие стало источником глубокого вдохновения для многих его шедевров.
****
Всю ночь 29 августа от 12 до шести утра Крым осаждали украинские беспилотники. Средства ПВО уничтожили и перехватили 10 украинских БПЛА. Еще девять беспилотников были сбиты над акваторией Черного моря.
****
В Польше полиция задержала гражданина Украины, который в социальных сетях угрожал поджигать дома из-за отмены финансовой помощи безработным украинцам. Как сообщается украиноязычное издание inPoland, варшавские полицейские задержали столичном районе Прага-Полуднее 29-летнего гражданина Украины, который в социальных сетях публиковал посты с угрозами поджога домов. В своих видео задержанный предупреждал, что, если не будет восстановлено 800 Плюс для украинцев, он начнет поджигать дома. Украинца доставили в варшавское управление полиции, где он был назначен на допрос. Мужчине предъявят обвинение по статье 255 Уголовного кодекса, которая касается публичного подстрекательства к совершению преступления.