ГЛАВА КРЫМА НЕ ПРИДАЕТ ОСОБОГО ЗНАЧЕНИЯ ЗАПАДНОМУ ПРИЗНАНИЮ ПОЛУОСТРОВА
В БРЮССЕЛЕ СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ АНТИКРЫМСКОЕ ПРОПАГАНДНОЕ ШОУ
ПОДТВЕРЖДЕН ПРИГОВОР УКРАИНСКОЙ ШПИОНКЕ
ЛИВАДИЙСКИЙ ДВОРЕЦ ПОЛУЧИТ НОВОГО РУКОВОДИТЕЛЯ
Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил в интервью агентству ТАСС, что заявлениям о статусе Крыма западных лидеров, точно так же, как и представителей СМИ, не стоит уделять большого внимания. «Наш полуостров 11 лет живет и успешно развивается без признания США, Великобритании и любых других иностранных государств» — отметил глава Республики. Он напомнил, что признание Крыма российским произошло еще в 2014 году. Аксенов коснулся и вопроса возможных переговоров с Украиной, отметив, что Киев не способен соблюдать договоренности. Он выразил уверенность, что любые перемирия будут использованы украинской стороной для перевооружения и усиления своих войск. «Как показывает практика, Киев вообще не в состоянии соблюдать какие-либо договоренности. В самой идее 30-дневного перемирия как условия для переговоров заложен обман, потому что оно обязательно будет использовано для перевооружения и пополнения ВСУ. Уверен, что наш президент, как всегда, примет точное и безошибочное решение, соответствующее национальным интересам России.» Глава Крыма подчеркнул, что безопасность полуострова находится на высоком уровне благодаря усилиям военных и спецслужб. Он отметил, что Крым надежно защищен с суши, а работа ПВО и других подразделений ведется эффективно. «Можно с уверенностью сказать, что Крым полностью защищен с суши, никакая «наземная операция», о которой время от времени говорят украинские «говорящие головы», невозможна. На высоком уровне организована работа ПВО, эффективно действуют все подразделения Вооруженных сил и сотрудники ФСБ.» Аксенов также затронул тему санкций, отметив, что их отмена позитивно повлияет на развитие экономики Крыма, особенно в сфере экспорта и морских портов. Однако, по его словам, это не только экономический вопрос, но и вопрос справедливости и соблюдения прав крымчан. «В плане экономики это позитивно повлияет в первую очередь на развитие экспорта, морских портов, ряда других направлений. Но дело не только в экономике. Это вопрос справедливости, вопрос соблюдения фундаментальных прав крымчан, которых пытаются наказывать за их свободный выбор.» Глава Крыма напомнил о плачевном состоянии полуострова в украинский период, когда инфраструктура была изношена, а развитие практически отсутствовало. Он подчеркнул, что за последние годы в экономику региона было вложено более 2 трлн рублей, что позволило создать новые производства и рабочие места. «Достаточно просто сравнить внешний облик Крыма образца, скажем, 2012 или 2013 года с тем, что есть сейчас. Речь не только о тех уникальных инфраструктурных объектах, которые были построены в российский период. О чем говорить, если в 2014 году более 80% автодорог не соответствовало нормативам?» Аксенов признал, что в Крыму еще много нерешенных проблем, но выразил уверенность в дальнейшем развитии региона.
****
В Брюсселе проходит очередной пропагандный спектакль «крымская неделя». Он начался 12 мая и заканчивается сегодня. Шабаш затеял укрывшийся в Киеве «медждлис», не имеющий никаких законных оснований на свое существование даже по сегодняшним украинским законам. В Киеве терпят меджлис только из-за давления Запада и для использования его в антикрымских целях. Темы брюссельской сходки те же самые, что и других русофобских сборищ: «права человека, притеснение мусульман, ограничения на использование других, кроме русского, языков». Все это старые домыслы русофобских лжецов. В Крыму, в отличии от украинского режима, действуют три официальных языка: русский, крымскотатарский и украинский. При украинском правлении все население подвергалось насильственной украинизации. На брюссельском сборище упомянули планы Украины на послевоенный Крым. В Киеве до сих пор верят, что Крым будет возвращен под бандеровское правление. «Все эти «крымские недели» – это фантомные боли, — сказал заместитель председателя Госсовета РК Сергей Цеков. — Пособирали предателей Крыма, для которых это «сладкая неделя» – хотя бы так эти никому не нужные и ни на что не влияющие люди оказываются у каких-то дел. Их пригашают, они там выпрашивают выделения каких-то средств на свое содержание и вот так существуют. Никакой перспективы у этого нет».
****
Бандеровская пропаганда скулит по поводу осуждения в Крыму некоей Оксаны Сенеджук, 58-лет, которая в конце декабря была признана виновной в шпионаже в пользу Украины. Сенеджук подала апелляцию, которая сейчас была отвергнута. Приговор оставлен в силе. Городской суд Севастополя приговорил сотрудницу НИИ Оксану Сенеджук к 15 годам лишения свободы и штрафу в 200 тысяч ₽ по обвинению в государственной измене. До 2014 года Сенеджук работала в украинской оккупационной управе Севастополя. Согласно материалам суда, ее завербовал агент украинской спецслужбы, который работал в администрации Нахимовского района Севастополя. В 2015 году агент переехал в Одесскую область, однако, не прервал своих контактов с Сенеджук. По его указанию в марте 2023 года Сенеджук производила наблюдение, фотосъемку и передавала укроразведке сведения о дислокации кораблей Черноморского флота Российской Федерации. Приговор украинской шпионке предусматривает отбывание наказания в колонии общего режима, а также год ограничения свободы после отсидки. В последние годы Сенеджук работала в Научно-исследовательском и проектном институте градостроительства, архитектуры, изысканий и среды.
****
Новым директором ГАУК РК «Ливадийский дворец-музей» в Крыму станет Лариса Ковальчук. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава республики Сергей Аксенов. Ковальчук возглавляла Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник. С ней встретился Аксенов. Глава Крыма и директор Ливадийского дворца обсудили новую концепцию развития музея и парка. В ее основу будет заложено историческое значение бывшей южной резиденции российских императоров. «Уже создана рабочая группа, которая займется как наполнением экспозиции музея новыми артефактами, связанными с Царской Семьей, так и приведением в порядок парка и прилегающей территории», – отметил Аксенов. «Ливадийский дворец наряду с Ласточкиным гнездом и Воронцовским дворцом является визитной карточкой Южного берега Крыма, и наша задача – поддерживать эти объекты в должном состоянии», – заключил руководитель региона.