НОВОСТИ, вторник, 21 января 2024 г.

ЕЩЕ ОДНО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В КРЫМУ
КРЫМУ УГРОЖАЮТ НЕ ТОЛЬКО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ, НО И ОПОЛЗНИ
В КРЫМУ И СЕВАСТОПОЛЕ ОБОСТРИЛАСЬ ПРОБЛЕМА БРОДЯЧИХ СОБАК
В КРЫМУ РЕЗКО СНИЗИЛАСЬ ПОПУЛЯЦИЯ РУЧЬЕВОЙ ФОРЕЛИ

Крымский водопад Учан-Су, в районе которого сейчас произошло землетрясения

Сообщается о новом землетрясении в Ялте. Сила толчка была 2,3 по шкале Рихтера. Подземные толчки ощущались в разных районах города, а эпицентр находился в районе знаменитого крымского водопада Учан-Су. Он расположен на южном склоне горы Ай-Петри, которая возвышается над Ялтой. 19 января крымской сетью сейсмических станций был зафиксирован ряд землетрясений, эпицентр которых расположен в Ялтинском районе Крыма на расстоянии 4 км от сейсмической станции Ялта. Основной толчок произошел в 4 часа 59 минут по московскому времени. Его магнитуда составила 4,2. Согласно карте и предоставленным данным, подземный толчок был зафиксирован в Черном море у берегов Крыма в 17:49 по местному времени на глубине 44,6 км. Очаг располагался в 75 км от Керчи и 60 км от Тамани Краснодарского края. Еще одно землетрясение в районе Крыма имело место 12 января.


Как сообщил заведующий кафедрой геотехники Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Игорь Дьяков, значительная часть Крымского полуострова находится в зоне повышенной опасности землетрясений и оползней. По его словам, в сейсмоопасную зону входят Южный берег, районы западного и восточного побережья Крыма. «Оползни в Крыму наиболее часто активизируются из-за обильного количества осадков. В прибрежной зоне они могут возникать из-за абразионного воздействия воды. На Южном берегу Крыма наблюдаются как абразионные и эрозионные оползни, так и смешанные типы этого опасного природного явления. В одном и том же регионе, например, могут встречаться сразу несколько типов», — отметил Игорь Дьяков.


Губернатор Севастополя Михаил Развожаев поручил разобраться в ситуации с нападением бродячих собак на 8-летнего мальчика и оказать содействие в расследовании Следственному комитету. Инцидент на контроле у главы Следкома РФ Александра Бастрыкина. Полномочия в вопросе наведения порядка с бродячими собаками власти Севастополя передают в ветеринарную службу. За весь процесс отлова теперь отвечать будет ветслужба. Строить приют для бездомных собак в городе сейчас дорого, поэтому власти будут работать с общественными организациями в вопросе размещения бродячих собак. Проблемы с бездомными собаками в Севастополе и Крыму существуют еще с советских времен. Она осложнилась под украинской оккупацией, когда Киев лишь грабил Крым и не решал проблем фиктивной автономии. К сожалению опасность нападения стай одичавших собак лишь только обостряется.


Ручьевая форель – одна из ценных порода рыбы – очутилась под угрозой исчезновения в Крыму. За последние 15-20 лет ее численность сократилась не менее, чем на 50%. Об этом сообщил научный сотрудник национального парка «Крымский» Андрей Паршинцев. «Ручьевая форель знаменита своей красивой окраской. Все ее тело усеяно многочисленными темными и красными пятнышками, часто окаймленными светлым ободком, наиболее интенсивными на верхней части тела и на спинном плавнике, поэтому ручьевую форель в народе называют пеструшкой. «Основная популяция ручьевой форели верховьев бассейнов рек Альмы, Качи и Западного Улу-Узеня находятся на территории национального парка «Крымский». В горных реках Крыма водится не так много видов рыб. Самая известная из них ручьевая форель — кумжа, принадлежит к семейству лососевых. В Красной книге Российской Федерации она имеет статус находящейся под угрозой исчезновения», рассказал эксперт. По его словам, значительный ущерб популяциям ручьевой форели Крыма наносят забор воды, постройка плотин, ограничение распространения рыб в ручьях и реках из-за невозможности их миграции по трубам под дорогами, вырубка прибрежных лесов. «Раньше в реках горного Крыма ручьевая форель достигала в длину 35 см и веса около килограмма. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 3–4, самки в возрасте 4–5 лет. Время нереста зависит от температуры воды – в горных реках национального парка «Крымский» она обычно нерестится в декабре – январе. Однако в естественных условиях выживает только небольшой процент потомства», — добавил Андрей Паршинцев.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.