В СЕВАСТОПОЛЕ СУДЯТ И ЗАДЕРЖИВАЮТ УКРОШПИОНОВ
МЕЗЮХО: «КРЫМСКАЯ ПЛАТФОРМА ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛА ПРОВАЛЬНОЙ»
20 ЛЕТ НАЗАД ПРОХОДИЛ СУД ПО ДЕЛУ О МЕДЖЛИСОВСКОМ НАЛЕТЕ НА БАР

В Севастополе осужден неназванный агент СБУ сорока лет. Его заданием было убийство офицера Черноморского флота, входящего в командный состав. Для теракта он получил от куратора два самодельных взрывных устройства со взрывчатым веществом на основе гексогена иностранного производства общей массой 2,5 кг. Несостоявшийся диверсант оказался бездарным агентом. Он был задержан сотрудниками ФСБ. Первые три года из шестнадцатилетнего срока шпион проведет в тюрьме, затем его переместят в колонию строгого режима. После отсидки предусмотрен год ограничения свободы. Кроме того, осужденный должен заплатить штраф в размере ₽300 000.
****
Задержан и помещен под стражу житель Севастополя, которого обвиняют в подготовке взрыва железнодорожного моста. Ранее сообщалось, что сотрудники УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю задержали 51-летнего севастопольца, который, по версии следствия, был через интернет завербован Службой безопасности Украины. Он должен был собирать информацию об объектах Вооруженных сил Российской Федерации, а также объектах транспортной инфраструктуры, чтобы в будущем они стали целью терактов. Во время обыска в квартире мужчины были обнаружены взрывчатые вещества и взрывные устройства, которые он забрал из тайника, указанного украинским куратором, и при помощи которых он должен был совершить подрыв железнодорожного моста на территории Севастополя. Речь идет о мосте в Верхнесадовом.
****
Крымский политолог Иван Мезюхо назвал русофобскую сходку в Киеве «крымская платформа» «галочной платформой. «Крымская платформа» не произвела фурора даже в украинских массмедиа, — пишет Иван Мезюхо в своем Телеграм-канале. Она проводилась во время дикой мобилизации, новой утраты территорий и проблем с вооружением для ВСУ. Украинскому информационному полю сейчас не до темы Крыма и Крымской платформы. Изначально это мероприятие было провальным. Его инициировала команда тогда еще нового президента Владимира Зеленского. В этом году всем стало очевидно, что количество стран, желающих принимать участие в этой говорильне будет уменьшаться. Это уже проявляется в том, что все меньшее количество лидеров готово приезжать на эти посиделки. Дошло уже до того, что даже не все прибалтийские лимитрофы отправили своих высших представителей на этот политический сейшен. Очевидно, что дальше будет хуже. Владимир Зеленский использовал это мероприятие для того, чтобы в очередной раз выторговать деньги, оружие и боеприпасы. Речь идет не о Крыме, а о том, чтобы удержать какие-то свои позиции на Донбассе, где для ВСУ складывается тяжелая обстановка. Для Запада важно поддерживать это мероприятие с точки зрения демонстрации позиции в отношении России. При Трампе была принята Крымская декларация Помпео, которая провозглашает незыблемость позиции США по непризнанию российского статуса Крыма. Демократическая администрация также верна этой декларации. Если даже Трамп вернется к власти, то, скорее всего, он указанную декларацию пересматривать не будет. России важно фиксировать участников «Крымской платформы», которые нарушают уголовное законодательство нашей страны. Фиксировать, в первую очередь, надо не лидеров стран, которые приехали на эти посиделки, а бывших крымчан, которые предали свою Родину и являются гражданами Российской Федерации, так как в 2014 году обзавелись российским паспортом. В отношении этих лиц должно быть открыто уголовные производство по статье «Государственная измена», учитывая, что страна в данный момент ведет боевые действия. В целом, мероприятие было проведено ради проведения. Не очень жирная антироссийская галочка в копилку просроченного президента Зеленского – «Галочная платформа».
****
Двадцать лет назад в Симферополе проходило заседание суда по делу о нападении меджлисовских боевиков на бар «Коттон». Вот, что мы писали 14 сентября 2004 года: «Боевой отряд незаконной властной структуры «меджлис крымскотатарского народа» пикетировал в понедельник (13 сентября 2004 г.) здание симферопольского суда, где, несмотря на проволочки и провокации прошло предварительное слушание дела о погроме в баре «Коттон» в Симферополе. Татары защищают своих боевиков, которые во главе с членом незаконного меджлиса, а также Совета представителей крымско-татарского народа при президенте Украины Куртсеитом Абдуллаевым ворвались 23 марта в бар «Коттон» разгромили его и жестоко избили посетителей. Выступая на слушании, Абдулаев дал понять, что свои действия он с кем-то согласовывал. Судья не стал уточнять подробности, опасаясь, видимо, услышать, что погром был санкционирован незаконным меджлисом. У здания суда проводило акцию протеста и молодежное крыло Русской общины Крыма. Участники акции требовали наказания виновных. Первое заседание суда назначено на 22 сентября. Процесс пытались отложить на неопределенное время в связи нападением на адвоката Абдулаева Виктора Овечкина. Суд отказался откладывать дело и предложил клиенту Овечкина найти себе нового адвоката в течение трех дней. По делу о погроме в баре «Коттон» проходят семь человек. Шестеро находятся под стражей, один – Курсеитов на свободе по подписке о невыезде. Адвокаты подсудимых пытались добиться освобождения на аналогичных условиях других обвиняемых, однако суд отклонил их ходатайство».