В КРЫМУ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ АЛЕКСАНДРОВНЫ
НАД КРЫМОМ УНИЧТОЖЕН БПЛА, БЛИЗ СЕВАСТОПОЛЯ – РАКЕТА «НЕПТУН»
В КРЫМУ НЕ НАШЛИ ХОЛЕРНОГО ВИБРИОНА
САКСКИЙ СУД РАССМОТРИТ ДЕЛО КУРЬЕРА ТЕЛЕФОННЫХ МОШЕННИКОВ

В Крестовоздвиженском храме Ливадии (Большая Ялта) митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов) совершил панихиду по Императрице Марии Александровне, супруге Александра II. Восьмого августа исполнилось 200 лет со дня ее рождения. «Мария Александровна была одной из тех удивительных немецкий принцесс, которые приняли в свое сердце Россию и всем сердцем ее полюбили, — сказал митрополит Тихон. — Императрица оставила России наследника престола — Александра III, одного из выдающихся государственных деятелей страны. Судьба этой женщины была прекрасна и трагична одновременно. Мария Александровна заболела туберкулезом. В то время болезнь считалась неизлечимой. Чтобы не передать ее своим детям, членам семьи, императрица уединилась в Ливадии, где по ее настоянию был построен Крестовоздвиженский храм». Именно здесь и прошла панихида в память о Марии Александровне. Большая часть жизни Государыни Марии Александровны была связана с Ялтой. В 1867 году она основала Российское Общество Красного Креста, со временем ставшее крупной общественно-государственной структурой. Императрица лично патронировала 5 больниц, 12 богаделен, 36 приютов, 2 института, 38 гимназий, 156 низших училищ и 5 частных благотворительных обществ. Только четверть суммы, причитавшейся ей от государства, императрица тратила на личные нужды, остальное отдавала в пользу сирот, вдов, больных и раненых. Во время войны Мария Александровна отказалась даже шить себе новые платья и все сбережения отдавала в их пользу. Она положила начало новому периоду женского образования в России учреждением открытых всесословных женских учебных заведений — Мариинских гимназий. Мария Александровна провела реформы в распорядке и учебных программах, поддерживала епархиальные женские училища. Не последнюю роль сыграла императрица и в деле освобождения крестьян. Почтить память Марии Александровны пришли жители Ялты, прихожане Крестовоздвиженской церкви. «Императрица Мария Александровна поминается в нашей церкви каждый день, на утренней и вечерней службе, — рассказал настоятель храма отец Дмитрий. Ее портрет всегда с нами, а скоро будет установлен бюст, он сейчас изготавливается. Памятные мероприятия, посвященные императрице Марии, прошли также в Санкт-Петербурге, Московской области и Иерусалиме.
****
Вчера, дежурные средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над территорией Крыма. «Восьмого августа около 16.10 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку c применением БПЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации, — говорится в сообщении минобороны РФ. Дежурными средствами ПВО украинский беспилотный летательный аппарат уничтожен над территорией Республики Крым». Севастопольский губернатор Михаил Развожаев сообщил об уничтожении над Черным морем, недалеко от Севастополя, противокорабельной ракеты «Нептун». «Наши военные отбивают атаку ВСУ. По предварительной информации уже сбита одна противокорабельная ракета «Нептун» над акваторией на значительном отдалении от берега. Сохраняется опасность применения ВСУ БПЛА», — говорится в сообщении.
****
В Крыму были взяты более трех тысяч проб воды на наличие возбудителя холеры. Исследовалась и морская вода. Все пробы оказались отрицательными. «За истекший период мониторинга всего исследовано 3292 пробы, в том числе 1316 пробы морской воды. По результатам исследований холерных вибрионов не выявлено», – отметили в Межрегиональном управлении Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю. Также специалисты Роспотребнадзора обследовали больных острыми кишечными инфекциями на наличие холеры. Всего с мая 2024 года было обследовано 3908 человек, результаты также оказались отрицательными. «Случаев заболевания холерой на территории Республики Крым и г. Севастополя не выявлено», – подытожили в ведомстве. Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, что в Крыму на треть выросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями по сравнению с прошлым годом, а в Севастополе – на 50-60%. Случаи заболеваний встречаются единичные. При этом высока вероятность развития вспышечной заболеваемости. Вспышки холеры в Крыму имели место в 1970 и 1994 годах.
****
Районный суд крымского города Саки рассмотрит дело 19-летнего жителя полуострова, обвиняемого в том, что он был курьером телефонных мошенников. Имя и фамилия обвиняемого не сообщаются. По версии органов досудебного расследования, обвиняемый выполнял функцию курьера в группе телефонных мошенников, которые звонили жителям региона и сообщали им о том, что их родственники стали виновниками дорожно-транспортных происшествий. Участники группы убеждали потерпевших, что они должны передать денежные средства якобы для возмещения потерпевшим причиненного в результате ДТП вреда. Обвиняемый встречался с престарелыми гражданами, которые передавали ему свои сбережения. Таким образом участники группы похитили у пяти граждан более 1,8 млн рублей. Курьеры зарабатывают 8% от выполненного заказа.