ЗАХАРОВА: «ЗАПАДНАЯ ПРОПАГАНДИСТСКАЯ КАМПАНИЯ ПРОТИВ КРЫМА ПРОВАЛИЛАСЬ»
ПЕРЕД СУДОМ ПРЕДСТАНУТ ЕЩЕ ДВА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В ПОКУШЕНИИ НА АКСЕНОВА
УКРОПОСОЛ В ВЕНГРИИ НЕ СМОГ СОРВАТЬ ВЫСТУПЛЕНИЕ АННЫ НЕТРЕБКО
«ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ» НАПАДКИ НА АННУ НЕТРЕБКО НАЧАЛИСЬ ЗАДОЛГО ДО СВО

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что западная пропагандистская кампания, когда Крым называли «полуостровом страха», с треском провалились. «За 11 лет наши враги осуществили немало попыток наказать крымчан за тот свободный выбор в пользу возвращения в родную гавань… С треском провалилась и западная пропагандистская кампания в СМИ и международных структурах, когда Крым называли «полуостровом страха», где якобы ведется «дискриминация» людей по каким-то признакам», – написала Захарова в своем Telegram-канале. Она напомнила о водной, энергетической, продовольственной и транспортной блокадах, которые пришлось пережить крымчанам после воссоединения с Россией, а также об отношении Киева к Крыму до воссоединения с РФ, когда на полуострове приходили в упадок экономика, инфраструктура, русское и русскоязычное население подвергалось дискриминации. «После воссоединения Крыма с Российской Федерацией ситуация изменилась. Кардинально реконструирована транспортная и инженерная инфраструктура. В 2018 году открыт Крымский мост. Построены новый Симферопольский аэропорт «Айвазовский», современная автомобильная трасса «Таврида». Введены в строй Балаклавская, Таврическая, Сакская ТЭЦ», – перечислила Захарова. Она также напомнила о масштабном строительстве газовых магистралей, жилья, объектов социальной сферы, развитии сельское хозяйства и курортно-туристического сектора. А также о том, что Международный Суд в 2024 году отклонил практически все требования Украины и признал, что политика России соответствует обязательствам в рамках Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В том числе, благодаря представленной российской стороной исчерпывающей информации о мерах по обеспечению национального и культурного многообразия в Крыму. «Так, в 2017 году в районе компактного проживания крымских татар в Симферополе открылась школа, которую иронично называют школой «четырех украинских президентов» – ее не могли достроить более 20 лет, когда у власти находились целых четыре главы государства», – привела один из примеров официальный представитель российского внешнеполитического ведомства. Она также подчеркнула, что попытки оспорить статус Крыма только сильнее убедили местных жителей в правильности их исторического свободного решения.
Как мы уже сообщали, 31 марта окружной военный суд в Ростове начнет слушать дело одного из участников покушения на главу Крыма Сергея Аксенова Владимира Боднаря. Вчера стало известно, что два других фигуранта предстанут перед той же судебной инстанцией восьмого апреля. Речь идет о Владимире Ананьеве и Оксане Шевченко. Оба дела выделены в отдельные производства. По информации следствия, Бондарь и Шевченко входили в организованную группу, которая планировала теракт в Крыму в феврале 2022 года. Они должны были собрать информацию о передвижениях Аксенова, чтобы впоследствии совершить на него покушение. Позже к ним примкнул Ананьев. Боднарь привез из Запорожской области самодельное взрывное устройство с дистанционным управлением, передатчик и приемник, предназначенные для подрыва автомобиля Аксенова. Злоумышленники хранили взрывчатку в арендованном Шевченко гараже в Симферополе. В августе 2024 года состоялся первый судебный процесс по делу о покушении на Аксенова. Участник преступной группы Игорь Корчинский был приговорен к 18 годам лишения свободы. В организации сорванного покушения участвовало в общей сложности 10 человек.
«Посол» Украины в Венгрии Федор Шандор не смог добиться от властей страны отменить концерт российской оперной певицы Анны Нетребко. Руководитель театра Сильвестр Оковач отказал бандеровцу в его требовании. «Опера – это не политический и не тактический продукт. Художники не являются ни политиками, ни солдатами… Венгрия не является воюющей стороной и не желает играть роль нежелательного судьи в неразрешимом братском конфликте. Что касается Анны Нетребко, то мы говорим о величайшей современной сопрано мира, которая вот уже три года гастролирует по миру, ее чествовали на сценах Милана, Парижа, Берлина, Мадрида и Вены, она также выступает в Америке, и публика с нетерпением ждет ее. Музыканты нашего оперного театра смогут выступить с ней в девятый раз на родине и за рубежом», – ответил Оковач украинскому «послу»… Я прошу «посла» не наводить прицел на Венгерский государственный оперный театр или на спектакль, на который были проданы самые дорогие билеты за всю 141-летнюю историю учреждения. Это показывает, что наши соотечественники также ценят искусство Анны Нетребко… На пороге долгожданного прекращения огня и, возможно, в преддверии мира мне бы особенно хотелось защитить спокойствие, разумную внутреннюю деятельность и политический нейтралитет крупнейшего венгерского учреждения исполнительских искусств», – добавил он.
Преследования Анны Нетребко западными демократиями начались задолго до СВО. В 2014 году с ней разорвала контракт компания «Австрийские авиалинии» за пожертвование Донецкой опере. Театр нуждался в средствах для ликвидации ущерба, вызванного украинской бомбардировкой. Оперной диве, являющейся гражданкой Австрии был вынесен выговор МИДом Альпийской республики за то, что она помогла восстановить здание Донецкой оперы. Затем начались другие враждебные акции. На спектакле «Иоланта» в Метрополитен Опера в Нью-Йорке в феврале 2015 года один ярый сторонник Украины устроил акцию против российского дирижера Валерия Гергиева и Анны Нетребко, исполнявшей главную парти. Смутьян поднялся на сцену по окончании спектакля и пытался проникнуть в оркестровую яму. Он был задержан и впоследствии оштрафован. После начала СВО Метрополитен Опера разорвала контракт с Анной Нетребко. Оперная дива подала на администрацию театра в суд, требуя заплатить неустойку. Впоследствии суд присудил ей 200 тысяч долларов. Сколько пошло на адвокатов, неизвестно. Такая информация конфиденциальна. Известно только, что гонорары адвокатов в Нью Йорке высоки. Впоследствии певице ограничили выступления. Она появлялась в основном на европейских сценах. Только совсем недавно состоялся большой сольный концерт Анны Нетребко во Флориде, прошедший с огромным успехом.