ПУТИН ОТРЕАГИРОВАЛ НА МАЗУТНУЮ КАТАСТРОФУ У БЕРЕГОВ КРЫМА
НА ПЛАТО ЭСКИ-КЕРМЕН НАШЛИ ЗДАНИЕ СО СЕЙСМОУСТОЙЧИВЫМ ПОЯСОМ
ЗА УЧАСТИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ТРАССЫ «ТАВРИДА» БИЗНЕМЕН ЛИШИЛСЯ ДВУХ КОНДОМИНИУМОВ В МАЙАМИ
КОНТРАКТ НА РЕСТАВРАЦИЮ ТЕАТРА ЛУНАЧАРСКОГО В СЕВАСТОПОЛЕ ОКАЗАЛСЯ ПОД УГРОЗОЙ АННУЛИРОВАНИЯ
На экологическую катастрофу у берегов Крыма и других причерноморских территорий отреагировал президент России Владимир Путин. Он заявил, что считает недостаточными усилия министерств и ведомств по устранению последствий разлива мазута из двух танкеров, потерпевших крушение в Керченском проливе. Путин выступил с таким заявлением на совещании с членами правительства РФ. «Из того, что я вижу, и из той информации, которую получаю, делаю вывод о том, что все, что делается по минимизации ущерба, пока явно недостаточно», – завил Путин. Он отметил, что власти недостаточно оперативно отреагировали на ситуацию. «Сначала сказали, что все это будет делаться на региональном уровне, потом все-таки пришли к выводу, что работа должна вестись на федеральном, потом пришли к выводу, что необходимо объявить федеральную чрезвычайную ситуацию и так далее. Нужно образовать комиссию соответствующую, штаб, который работал бы прямо на месте… чтобы он возглавлялся руководителями, ответственными работниками министерств и ведомств, которые были бы делегированы прямо на место катастрофы», – сказал президент. Саму катастрофу он назвал «одним из самых серьезных вызовов в области экологии, с которым мы столкнулись за последние годы». 15 декабря в Керченском проливе потерпели крушение два танкера – «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239», на борту которых находились 12 и 14 человек соответственно. Один член экипажа «Волгонефть 212» погиб, остальных эвакуировали. В Краснодарском крае 25 декабря ввели режим ЧС краевого характера, в Крыму 28 декабря – режим ЧС регионального уровня. 26 декабря введен режим ЧС федерального уровня. Профильным специалистам судов до момента повышения температуры в море поручено начать откачку нефтепродуктов с потерпевших крушение танкеров, а также разработать и представить план подъёма. «Нужно всё сделать, для того чтобы решить вопрос о прекращении утечек нефтепродуктов из подтопленных танкеров. Далее — необходимо уже сейчас подумать и разработать планы подъёма этих подтопленных танкеров. Это отдельная большая работа, связанная с подготовкой соответствующих специалистов и техники и выделением необходимых финансовых ресурсов», — добавил глава государства.
Продолжают приходить сообщения о новых археологических открытиях в Крыму. На плато Эски-Кермен в Бахчисарайском районе РК ученые нашли остатки усадьбы X–XIII веков, стены и фундамент которой были оснащены сейсмостойким поясом. Этот уникальный способ защиты от землетрясений применялся для укрепления строений. Как сообщила ТАСС заместитель директора по научной работе Института археологии Крыма РАН Эльзара Хайрединова, находка свидетельствует о высоком уровне инженерных знаний византийцев. Усадьба, вероятно, принадлежала местному правителю — архонту. На руинах усадьбы были обнаружены горизонтальные пустоты в кладке стен — это следы от деревянных балок, называемых лежнями. Эти элементы служили своего рода амортизаторами, которые помогали строению выдерживать подземные толчки. «Такой пояс делался для сейсмостойкости, чтобы строение не пострадало от землетрясений. Подобная технология ранее встречалась только в Херсонесе Таврическом, который в византийское время назывался Херсоном», — отметила Хайрединова. Ранее, в 2020 году, на Эски-Кермене археологам удалось обнаружить центральную площадь средневекового византийского города, который выделялся широкими проспектами до 5 метров. Эти находки позволяют лучше понять устройство жизни в регионе и уровень технологий, применявшихся для защиты от природных угроз. Открытие подтверждает, что жители византийского города Эски-Кермен использовали передовые методы защиты своих построек от сейсмической активности. Этот опыт подчёркивает важность архитектурных решений в районах, подверженных землетрясениям, и может служить вдохновением для современных подходов к сейсмостойкому строительству.
Эски-Кермен — один из самых крупных пещерных городов средневекового Крыма. Его изучение начались почти 100 лет назад. Масштабные раскопки в конце 20-х — первой половине 30-х гг. прошлого века вела экспедиция Государственной академии истории материальной культуры, однако значительная часть материалов этих раскопок, в силу исторических обстоятельств и трагической судьбы многих участников экспедиции, остается неопубликованной до сих пор. Эски-Кермен находится в Бахчисарайском районе Крыма, возле села Холмовка. Его название переводится с крымскотатарского языка как старая крепость. Это одна из исторических достопримечательностей полуострова. Ежегодно Эски-Кермен посещают множество туристов.
Российский предприниматель Виктор Перевалов лишился двух квартир Майами. Они были конфискованы, так как бизнесмен участвовал в строительстве крымской трассы «Таврида». Американские судебные власти заявляют, что два кондоминиума Перевалова, общая стоимость которых оценивается в 1,8 миллиона долларов, сдавались в аренду доверенным лицом бизнесмена в нарушение введенных против него санкций. Судебные разбирательства по этому делу начались ещё в феврале прошлого года. Следователи выяснили, что риэлтор, нанятый Переваловым, сдавал его недвижимость в аренду в течение пяти лет — с 2018 по 2023 годы. О том были ли предприняты какие-то санкции против риэлтора, пока не сообщается.
Севастопольская прокуратура официально потребовала признать недействительным контракт на реставрацию исторического здания театра имени Луначарского. Контракт на почти ₽2 млрд был подписан три года назад. Прокуратура потребовала вернуть подрядчику аванс в ₽170 млн. Во второй половине января Арбитражный суд проведет заседание по контракту о восстановлении театра. Он был подписан в 2021 году главой «Единой дирекции капитального строительства Севастополя» Вадимом Бабкиным, которого в октябре 2024 года приговорили к двум с половиной годам лишения свободы за превышение должностных полномочий. Некоторые севастопольцы не доверяют реставраторам старых изданий. В городе бытует мнения, что обновленные старые здания стали выглядеть хуже после реставрационных работ.