ДЕПУТАТ ЕВРОПАРЛАМЕНТА НАЗВАЛ АБСУРДНЫМИ ПРЕТЕНЗИИ КИЕВА НА КРЫМ
ВОСКРЕШЕННАЯ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ БЮРОКРАТИЕЙ ГАЗЕТА ОТМЕТИЛА СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
ПУТИН ПРИЗВАЛ КАК МОЖНО СКОРЕЕ УБРАТЬ РАЗЛИВШЕЕСЯ В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ ТОПЛИВО
СЕРГЕЙ ПОЛУНИН УЕЗЖАЕТ ИЗ РОССИИ
Выступая на сессии Европейского парламента депутат от болгарской партии «Возрождение» Петр Волгин назвал абсурдными претензии Киева на Крым. «Только невежда в вопросах истории может утверждать, что Крым принадлежит Украине. Крым всегда был российским, с момента, когда императрица Екатерина Великая включила его в границы Российской империи в 1783 году, и по настоящее время. Даже после того, как Никита Хрущев передал Крым Украинской ССР, большинство граждан там чувствовали себя русскими. И абсолютно закономерно, что после переворота в 2014 году в Киеве большинство жителей Крыма проголосовали за возвращение его в состав России», — заявил Волгин. «Претензии Киева к Крыму столь же абсурдны, как и утверждения о том, что российская армия воевала с помощью чипов из холодильников. Крым — неразрывная часть политической и культурной истории России, так будет всегда», — указал евродепутат. Волгин напомнил, что Крым неразрывно связан не только с русской политикой, но и русской культурой. «В Крыму жили и работали великие русские творцы, упомяну только Антона Чехова, Марину Цветаеву, Льва Толстого, Анну Ахматову, Ивана Айвазовского. У гениального Александра Пушкина есть замечательные стихи, посвященные красотам Крыма, а сегодня киевский режим сносит установленные ему памятники», — отметил он.
Севастопольская газета отметила, как утверждается, свой 107-й день рождения. Нынешний вариант «Славы Севастополя» называется «обновленной газетой». Старая «Слава» не дожила до своего 105-летия и закрылась https://www.freetavrida.org/?p=14372 30 июня 2022 года из-за нехватки средств. Уже в декабре того же года поползли слухи о восстановлении «Славы Севастополя», и вскоре появился ее «обновленный» вариант. Финансирует издание Госсовет Севастополя. Его тираж – пять тысяч экземпляров. Газета распространяется бесплатно и скучна, как в старые времена. История газеты неприглядна: она служила всем режимам, кроме гитлеровского, управлявшего городом во время его оккупации (1942-1944). Под киевским правлением СС заигрывала с украинскими оккупантами. Сегодняшняя СС – это советский анахронизм, который будет существовать столько, сколько хватит денег на нее из городского бюджета.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что нужно как можно скорее убрать разлившееся в Керченском проливе топливо, а также готовиться к эвакуации оттуда танкеров. Произошедшее в Керченском проливе он назвал экологической бедой, пишет «Интерфакс». «Нужно будет изучить, в каком состоянии танкеры находятся, и нужно, конечно, думать о том, что делать в ближайшем будущем. Эта проблема должна быть разбита по времени как минимум на этапы. Первый этап сейчас — нужно все сделать для того, чтобы огородить этот участок бонами, чтобы не дать возможность расползаться этому пятну. Второе — надо сделать все, чтобы убрать это топливо, которое появляется на берегу», — подчеркнул Путин. По его словам, на данный момент в этом районе продолжается шторм, работать сложно, к субботе море должно утихнуть, и «можно будет наладить работу». «Почему я говорю о том, что это беда большая и катастрофа? Потому что почти 40% топлива вытекло. Это совершенно очевидно и уже ясно», — пояснил президент. Он отметил, что с этим работают службы разных ведомств — и министерство природных ресурсов, и Минтранс, и МЧС. По словам президента, на днях губернатор региона доложил ему о сосредоточении в данном районе группировки около 4 тыс. человек. Президент также заметил, что топливо, которое разлилось, имеет свои свойства — «при определенных температурах оно является твердым материалом, в таком виде выбрасывается на берег и его нужно убирать». 15 декабря в Керченском проливе потерпели крушение два танкера с грузом мазута — «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239. В районе ЧП произошел разлив топлива. В ходе мониторинга береговой полосы были обнаружены пятна мазута. Нефтепродукты вынесло на берег.
Артист балета Сергей Полунин решил уехать с семьей из России. Ранее Сергей Полунин занимал должность директора Севастопольского театра оперы и балета, но оставил этот пост. 18 декабря он написал об этом в своем Telegram-канале: «Душа не на месте. Давно мое время в России истекло, как будто на данный момент я свою миссию здесь выполнил». Также он заявил, что Россия стала для него «домом на многие годы» и здесь ему дали «всё, что нужно, и даже больше». Куда отправляется Сергей Полунин, неизвестно. Директором севастопольского театра оперы и балета назначен звезда мировой оперы Ильдар Абдаразаков.