НОВОСТИ, среда, 26 декабря 2018 г.

В СИМФЕРОПОЛЕ ПЛАНИРОВАЛОСЬ СОЗДАТЬ БИОЛАБОРАТОРИЮ США
УКРОЧИНОВНИКОВ ГРОЗЯТ НАКАЗЫВАТЬ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАНИЕ УКРОМОВЫ
НА ЧЕТЫРЕХ УКРОМОРЯКОВ НЕ БЫЛО ПОДАНО АПЕЛЛЯЦИЙ
АКСЕНОВ СЧИТАЕТ, ЧТО ДИАЛОГ С КИЕВОМ НЕВОЗМОЖЕН

Сенатор Лугар у лаборатории своего имени в Грузии. Аналогичную биолабораторию планировалось создать в Крыму

В Симферополе планировалось создать американскую биолабораторию наподобие Центра Лугара в Грузии. Об этом заявила на пресс-конференции в крымской столице во вторник глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Сегодня на Украине действуют 11 лабораторий США, модернизированные на средства Пентагона, — сказала она. — Планировалось строительство такой лаборатории и в Симферополе… В 2014 году после воссоединения Крыма с Россией и формирования санитарно-эпидемиологической службы на полуострове на территории бывшей советской противочумной станции нами были найдены подготовленные к отправке 104 пула эктопаразитов, 46 образов внутренних органов грызунов и 105 образцов сывороток крови людей. — Эта противочумная станция перестала быть исследовательской, а стала пунктом сбора материала и отправки его по грантам в Европу». В сентябре экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе в ходе пресс-конференции в Москве заявил, что получил от друзей из Грузии документы, первичное изучение которых показывает, что в лаборатории в окрестностях Тбилиси «могли проводиться секретные эксперименты на жителях Грузии. Он обратился к властям США с просьбой расследовать законность действий тех, кто работает в американской лаборатории под Тбилиси. Исследовательский центр Лугара был открыт неподалеку от Тбилисского международного аэропорта в поселке Алексеевка в 2011 году по американской правительственной программе.
****
На Украине принят в первом чтении закон, предусматривающий наказания, вплоть до увольнения с работы чиновников за неиспользование украинского языка. Как заявил «вице-премьер-министр» Украины по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко, «неуважение к языку недопустимо с точки зрения норм этого закона, но уголовной ответственности не предусмотрено. Кириленко сообщил, что законом будет создана должность уполномоченного по вопросам государственного языка. К уполномоченному будут поступать жалобы относительно того, что служебные лица во время выполнения своих обязанностей не используют украинский язык вопреки действующему законодательству. «Если эта жалоба будет официально зарегистрирована, состоится проверка. Если жалоба будет обоснована, и это подтвердится, должностное лицо получит предупреждение на первый раз. Если должностное лицо попадется во второй раз, это уже неуважение к государственному языку, ведь он получает деньги из госбюджета, действует от имени государства, но язык этого государства не уважает и не применяет. Тогда могут действовать штрафные санкции». Кириленко уточнил, что штрафы будут касаться не должностных лиц, а учреждений и организаций. «А вопрос госслужащих, которые пренебрегают языковым законом, будет рассматривать комиссия высшего корпуса государственной службы или другие соответствующие учреждения в соответствии с законом о госслужбе». Говоря о сумме штрафов, Кириленко сообщил, что она будет составлять от 300 до 400 необлагаемых минимумов, то есть 5100–6400 гривен. На Украине скоро начнется всеобщее доносительство на тех, кто говорит по-русски.
****
В Верховный суд Крыма поступили последние апелляционные жалобы адвокатов украинских моряков, задержанных за нарушение российской границы. Пять последних апелляций касаются укроморяков: Безъязычного, Небылицы, Семидоцкого, Мельничука, Гриценко. Дата их рассмотрения назначена на 26 декабря. Таким образом, общее число поступивших апелляций достигло 20. В отношении еще четырех моряков, находящихся в лефортовском СИЗО апелляций подано не было. Десять первых апелляций отклонены. Адвокаты настаивали на том, чтобы узников Лефортово объявили военнопленными. Суд постановил, что между Россией и Украиной войны нет, поэтому нарушившие границу украинские военнослужащие военнопленными считаться не могут. Следует ожидать аналогичные ответы на все другие апелляции.
****
Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что перед Украиной никто не собирается вставать на колени для получения воды по Северо-Крымскому каналу. По словам главы Республики, пока власть на Украине возглавляется нынешними руководителями, никакого диалога с ними не будет. «Следующий год — выборы на Украине. Думаю, он даст понимание, что будет», — сказал Аксенов в понедельник журналистам. Он уточнил, что сейчас на территории республики есть 3 тыс. га земли, которые могут безболезненно орошаться. Также Аксенов сообщил, что в регионе рассчитывают на рост садов и виноградников — на 700 и 1 тыс. га в год соответственно. «Думаю, Крым славу края садов и виноградников вернет», — считает глава Республики. Украина перекрыла Северо-Крымский канал. Поступающая по нему днепровская воды уходит в море, подвергая его опреснению в районе Скадовска.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *